Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Бельгия / Культура / Жизнь людей в Бельгии

Жизнь людей в Бельгии

Жизнь людей в Бельгии


Бельгия традиционно входит в десятку самых привлекательных для жизни стран. Собственно говоря, живут бельгийцы очень просторно, ни в одной другой стране Европы не приходится на одного жителя 2,2 комнаты, чуть лучшими показателями обладают такие просторные страны как КанадаАвстралия и США. Так среднее для сравнения количество комнат 1,7 на человека по Европе в целом. Бельгийцы конечно живут в современных зданиях, но особо прелестны и старинные исторические постройки, многие из которых обладают настоящим дворцовым стилем. Удивительно, но самое желанное жилье в Бельгии стоит умеренных денег, а именно в пределах 3100 евро за квадратный метр, например та же элитная жилая недвижимость оценивается в России в 12200 евро за квадратный метр, в Швеции 7000 евро, Люксембурге 5600, Чехии 3750 евро, дороже чем в Бельгии жилая недвижимость даже в Греции и Испании. Расходы на коммунальные платежи средние и составляют 20% от семейного дохода. 95% бельгийцев довольны своими жилищными условиями, это один из самых высоких показателей в Европе.

Доходы и зарплаты в Бельгии

Доходы бельгийских семей после уплаты налогов очень высоки, а именно более 27000 долларов США за последний год, для примера в налоговом раю Швейцарии чуть более 30000 долларов, американские семьи перешагнули за 38000 долларов. Еще более впечатляет результат финансового благосостояния в Бельгии с 74000 долларов, это даже лучше, чем в Люксембурге и совсем недалеко до швейцарцев и американцев. Социальное неравенство в Бельгии не слишком выражено по сравнению с другими странами Европы, тем не менее оно же и ниже, чем в России в два раза, 20% богатых слоев общества в Бельгии и России зарабатывают практически одинаковые деньги, но разница чувствуется только у 20% наименее обеспеченных граждан.

Работа в Брюсселе

В Брюсселе все еще востребованы специальности, которые связаны с IT сферой, в этом деле смогут себя проявить мужчины, необходимо помнить, что зарплаты у строителей в Бельгии не такие большие как в России и Украине, все что делается руками считается работой для синих воротничков, строители получают минимальную зарплату, даже если у них золотые руки, так сказать. Если человек следует правилам и законам, то государство всячески поддерживает такого человека, в Брюсселе можно пойти на бесплатные курсы обучения иностранным языкам, государство всячески способствует его интеграции в общество, конечно же можно упоминать и финансовую помощь для малообеспеченных, не можете оплачивать квартиру— государство поможет, тоже касается ухода за детьми, оплаты детского садика и вообще образования.

ВВП Брюсселя

ВВП на душу населения в Брюсселе в два раза превышает средний уровень по Бельгии. Высокий ВВП связан с массовым притоком пассажиров из соседних регионов, более половины тех, кто работает в Брюсселе живут во Фландрии или Валлонии. Брюссель — настоящий кормилец Бельгии, большая часть доходов и налогов уходит в развитие остальной территории страны.

Безработица в Брюсселе

В Брюсселе один из самых высоких показателей безработицы по Евросоюзу, который равен 20,4%. 

Работа и безработица в Бельгии

Уровень занятости в Бельгии не высокий, около 62% граждан этой страны в возрасте от 15 до 64 лет имеют работу, для сравнения в России работают 68%. Уровень безработицы среди женщин немного выше, чем у мужчин, скорее всего это связано с меньшей необходимостью в работе, так как мужья зарабатывают достаточно для того, чтобы прокормить всю семью. Социальное неравенство в Бельгии традиционно одно из самых низких в мире, такая же ситуация наблюдается в других странах Бенилюкса и Скандинавии. В Бельгии 4,4% трудоголиков, для сравнения в Японии таких людей 32%, а в России 0,16%, при этом бельгийцы умудряются тратить на отдых и уход за собой 15,71 часа в день, а это третий результат в мире после Дании 16,06 часов и Испании 15,85 часа, для сравнения в Турции люди посвящают себе всего 11,73 часа в день, а в Японии только 13,96.

Социальная защита в Бельгии

Жители Бельгии имеют возможность тратить в день 5 минут на добровольную помощь. В Бельгии может найтись немного больше людей, чем в среднем по Европе, которые считают, что им есть на кого положиться в трудную минуту. К общественному и социальному благополучию можно прибавить и высокие гражданские права. С одной стороны можно выделить высокую избирательную активность равную 89%, активней избиратели только в Люксембурге и Австралии, а с другой стороны отметить низкую вовлеченность в законодательные процессы и очень низкий уровень прозрачности власти равный индексу 4,5, а ведь в Брюсселе находится штаб квартира Евросоюза, офис НАТО. Итак, законодательный центр Евросоюза в части прозрачности своей деятельности находится в самом конце рейтинга. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития Германия также получила рейтинг 4,5, Бразилия 4,0, Франция 3,5, Россия 2,5, Чили 2,0. С противоположной стороны рейтинга находятся Великобритания с прозрачностью 11,5 и Швеция 10,9.

Бельгия индустриально развитая страна с 18 местом по показателю ВВП на душу населения, что не смогло не сказаться на плохом состоянии экологии. За промышленное производство всегда нужно платить загрязнением воздуха, для рядовых бельгийцев этот показатель составляет 21 мкг мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм в городах с населением свыше 100000 человек, для сравнения в Эстонии этот показатель равен 9 мкг, в Швеции 10 мкг, Франции 12 мкг, в России 16 мкг. 

Экология, водопроводная вода, продолжительность жизни, преступность 

Качеством воды в Бельгии довольны 80% населения, для сравнения в таком же индустриальном гиганте как Великобритания водой довольны 97% населения. Как результат имеем продолжительность жизни в Бельгии 80,5 года, что немного ниже, чем в среднем по Европе. 73% бельгийцев заявляют, что чувствует себя превосходно, это средний результат для Европы. Бельгийцы не портят свое здоровье излишним потреблением спиртных напитков и курением, с этой точки зрения бельгийцы здоровая нация. Около 13% бельгийцев считают, что у них есть излишний вес, этот показатель ниже, чем по Европе в целом с показателем части населения с лишним весом равной 18%. Тем не менее, бедные слои населения считают, что у них плохо со здоровьем в полтора раза чаще чем обеспечение граждане Бельгии. К неважному здоровью можно прибавить и высокий показатель насилия, около 6,7% населения сообщили, что стали жертвами насилия за последний год, это высочайший результат для Европы, так для криминальной Бразилии этот показатель равен 7,8%, для Эстонии этот показатель равен 5,5%, также сравните с США 1,5% и Канадой 1,3%. Коэффициент убийств в Бельгии 1,7, сравните с Исландией 0,3 и Россией 10,2.

Удовлетворённость жизнью в Бельгии

Удовлетворённость жизнью в Бельгии может быть общим знаменателем для всех показателей уровня жизни, жители этой страны удовлетворены на 6,9 баллов по оценочной шкале от 0 до 10. Так, жизнь бельгийцев слаще чем во Франции и Германии, но не так приторно сладка как в Швейцарии 7,8 или Норвегии 7,7. Более счастливы в Бельгии женщины, люди с высшим образованием и с деньгами.



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты