Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Бельгия / Культура / Жизнь людей в Бельгии

Жизнь людей в Брюсселе



Работа в Брюсселе

Но что такого хорошего в Брюсселе, почему тысячи мигрантов со всех концов света хотят попасть именно сюда, это касается и выходцев из России и Украины. Дело в том, что в Брюсселе огромные инвестиции, опять же довлеет статус столицы Европы. Брюссель очень старый город, разрушенный Второй мировой войной. В Брюсселе даже после 2008 года все равно продолжается строительный бум, ремонтируются старые дома, строятся новые, это подразумевает, что город нуждается в большом количестве рабочих рук и прежде всего неквалифицированных, здесь могут пригодиться выходцы из России и Украины, дипломы о высшем образовании которых в Бельгии, как и вообще в западном мире не признаются, также Брюссель нуждается и в мигрантах из арабских стран. Устроится строителем в Брюсселе не составляет труда, строительство и ремонт идет практически в каждом втором доме города.

Средняя и минимальная зарплата в Брюсселе

Бельгия имеет второе место в Европе по уровню минимальной зарплаты с 1502 евро, на первом месте Люксембург 1921 евро, далее Нидерланды 1486 евро. Средняя зарплата в Бельгии составляет 3035 евро, это шестой показатель в мире, к примеру, ближайший преследователь Швеция имеет сумму в 3023 евро, далее идет Ирландия 2997 евро, Финляндия 2925 евро. Традиционно Брюссель — это самый зажиточный регион Бельгии, а может быть и всей Западной Европы, цены и зарплаты в Брюсселе в среднем на 20% выше, чем в общем по стране.

Уровень жизни в Брюсселе

Как и говорилось выше в Брюсселе самый высокий уровень жизни не только в Бельгии, а может быть и в Европе, местные цены и зарплаты лишь немногим уступают Люксембургу и городу Цюрих, что в Швейцарии.

Согласно отчета Компани Мерсер по итогам 2015 года Брюссель находится на 22 месте в списке городов мира по качеству жизни, рядом находится город Штутгарт, Монреаль, Стокгольм и Люксембург. Впрочем, можно проводить сравнения, например, с гордом Берлин, который находится немного выше Брюсселя и занимает позицию номер 14.

Проблема акклиматизации в Брюсселе — это проблема со знанием языков, как Вы знаете половина Бельгии говорит на нидерландском, половина на французском, но вот в Брюсселе добавляется еще и английский язык, так как здесь очень много дипломатов и депутатов Европарламента, которые все говорят на английском языке, для жизни в Брюсселе необходимо свободное владение хотя бы одним из этих языков, но чтобы чувствовать себя комфортно необходимо знать нидерландского, французского и английского, если челок на государственной службе или продавец в магазине, то естественно ему нужно знать как минимум нидерландский и французский, так как половина людей может общаться на нидерландском и французском.

Обезопась и преступность в Брюсселе. Террористические акты

Брюссельцы — самые толерантные люди во всей Европе, уже многие десятилетия детей в школах учат к любви ко всем людям без разбора, говорить на темы религии, национальности, расы и даже терроризма не принято, людей учат отмалчиваться и держать свое мнение при себе, чтобы не оскорбить кого-то. Политика такова, что из-за желания воспитать добрых детей бельгийцы не будут обижаться на любые вещи. Люди других рас, этносов, культур и религий чувствуют себя в Бельгии и особенно в Брюсселе еще лучше и свободнее, чем у себя на родине, чужим здесь может показаться только язык, который в конце концов можно выучить. Податливая почва дает возможности формировать свой собственный этнический социум, в Брюсселе легко можно создать маленькую Ливию, Афганистан, Сирию, Украину, Россию, Израиль, все что угодно.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Брюсселе, отзывы. Как живут люди в Брюсселе

Почти все преступления в Брюсселе связаны с присутствием мигрантов, сегодня в прямом эфире телевизорных программ уже можно наблюдать как беженцы пытаются отобрать видеокамеру у оператора и микрофон у корреспондента, что говорить о том, какая опасность будет подстерегать простого человека, в том числе и в ночное время. Брюссель — самый опасный город Европы, так было, так видимо, и будет в ближайшее будущее. Опасно сюда ехать и туристам, нет ничего удивительного, что туристический поток в Брюссель с каждым годом снижается, семимильными шагами процесс пошел после начала войны в Сирии, когда тысячи беженцев прибыли в этот город, а уже после терактов в начале 2016 года местные гостиницы предугадают скидки в 70%, так как желающих посетить Брюссель все меньше. Не хотите попасть в неприятную ситуацию на улице, не умеете и не хотите драться с хулиганами, просто не нужно ехать сюда, выберите любой другой город.

После терактов в Брюсселе метро ходит с пустыми вагонами, люди боятся, особенно людей с арабской внешностью, женщин в хиджабах, с кульками, сумками и свободных одеждах.

Жизнь русских и украинцев в Брюсселе, население и демография

Опросы местного населения показывают, что 63,7% жителей Брюсселя родилось в Бельгии, однако в такие данные тяжело верится. Брюссель — самый молодой город в Бельгии, здесь же наблюдается и самая глубокая социальная яма между богатыми и бедными. Брюссель — самый космополитический город в Бельгии, здесь проживает большая община турецкого и марокканского происхождения, также здесь большие общины чернокожих французско- говорящих выходцев из Конго, Бурунди и Руанды. Официальная статистка приводит данные, что 70% населения Брюсселя — это иностранцы, что немного противоречит частным исследованиям, вероятно, иностранцы при опросах пытаются себя выдавать за коренных жителей.

Брюссель в последние годы теряет свое религиозное большинство, только 10% населения по воскресеньям ходит в церкви, тем не менее в школах каждый ученик должен выбрать два еженедельных урока, либо урок религии или морали. Тем не менее большинство населения католики, в меньшинстве ислам, англиканство, православие, иудаизм и буддизм. Брюссель может похвастаться самой большой концентрацией мусульман среди других городов Европы, прежде всего хочется отметить население турецкого и марокканского происхождения. Бельгия не собирает статистику по этнической принадлежности, поэтому точные цифры неизвестны, это же касается русских и украинцев в Брюсселе, которых по всей видимости очень много, как и других выходцев из Восточной Европы, про русские или украинские районы в Брюсселе говорить не приходится это не Нью-Йорк. По последним данным около 30% населения Брюсселя на сегодня это мусульмане. Напомним, что в Брюсселе проживает более одного миллиона человек.

Социальная помощь в Брюсселе

Декретный отпуск по закону в Бельгии всего 3 недели, здесь не такого как в России или Украине, что зарплату молодой маме будут платить 3 года. Как таковых здесь нет и детских садиков. Детей отправляют в школу с 3 лет, в младшей школе учатся до 5 класса, после экзаменов детки вступают в среднюю школу, после окончания которой нужно сдавать экзамены на высшую школу или идти работать руками.

Ситуация с мигрантами подталкивает немного разленившуюся молодежь, если раньше молодые люди могли с успехом работать после окончания средней школы, то теперь диплом о среднем образовании не гарантирует им средний денежный достаток, дети вынуждены идти учиться дальше, вкладывать в образование намного больше денег, может быть даже залазить в кредиты, которые придётся всю жизнь отдавать, и даже в таком случае нет гарантии, что найдётся высокооплачиваемая работа. В школах изучают сразу несколько иностранных языков, дети в школах Брюсселя в старших классах свободно говорят на французском, нидерландском, английском и может быть немецком и испанском языках. Вспомним с каким пренебрежением относятся к английскому языку в школах России и Украины, по телевидению не найти англоязычных каналов, после чего дети выходят такими же изолированными от мирового сообщества, как и их родители, пережившие времена СССР. Половина детей в современных школах Брюсселя — это дети беженцев, если у местной семьи максимум один ребенок, то в арабских или китайских семьях по 4 ребенка. Скорее всего в ближайшие годы белые европейцы станут меньшинством, Брюссель станет первым мусульманским гордом в Западной Европе.

Экономика Брюсселя

По объёму ВВП на душу населения (59 400 €) Брюссель находится на третьем месте среди европейских городов после Люксембурга и центрального Лондона, здесь разместились такие международные организации, как ЕС и НАТО. Наибольшие доходы бюджету приносит сектор услуг и в особенности гастрономия, но имеется и машиностроение, и банковское дело.

Знание трех языков и высшее бельгийское образование открывает для местной молодежи ворота на специальности, где платят от 70 тысяч евро в год, если сравнивать положение студентов в Бельгии и, например, в США, то Бельгия намного в более выигрышном положении.

В Брюсселе много таких моментов, которые жителям Москвы и Киева даже и не снились, сущая проблема, это сортировка мусора, если россиян и украинцев ни что не может заставить копаться в мусоре, конечно если они не алкоголики, тунеядцы и бездомные, а вот бельгийцев копаться в мусоре заставит государство, если Вы случайно положите в кулек с пищевыми отходами пластик, то Вас непременно оштрафуют. Штрафы в Бельгии выписываются по любому поводу, здесь царит западный менталитет и беспрекословная и даже слепая вера в законы.

Если местного чиновник найдут счета в офшоре, то он сам подаст в отставку, обманывать государство не хорошо, этим Бельгия сильно отличается от России и Украины или другой республики бывшего СССР, все мы не раз читали, что у наших руководителей наивысшего звена находили счета в офшорах или их обвиняли в коррупции. У нас после таких обвинений говорят, что это просто выброс информации и спланированная акция против государства в целом, когда чиновники прикрывается флагом государства, чтобы сохранить свои «честно заработанные» деньги, в Бельгии флагом нельзя прикрыться, спрос с тебя лично.

Языки в Брюсселе

62,3% населения Брюсселя в домашних условиях говорит на французском языке, 20% на нидерландском и только 2,5% на английском, вероятно эти 2,5% представляют собой семьи иностранных дипломатов и белых воротничков, которые прописаны в офисах международных компаний. Это намек тем, кто изучал в школе английский язык, такие люди вряд ли смогут ограничится им в Брюсселе, все равно необходимо знание в первую очередь французского языка, а для комфортной жизни и нормальной работы нужен еще и нидерландский. Опросы заявляют, что треть населения Брюсселя хоть немного понимают английский язык, однако к таким сведениям нужно относиться критично. Английский язык сегодня в Брюсселе становится неким компромиссом в общении между французами и нидерландцами, так сказать чтобы никому было не обидно. На государственной службе нет приказного порядка знания английского, все исходит от доброй воли и общей образованности, которая здесь зашкаливает все датчики. Мигранты естественно не обладают таким зашкаливающим уровнем образованности и даже культуры. После французского, нидерландского и английского языка идут турецкий, арабский, Бербер, испанский, итальянский, португальский, польский, немецкий. Степень языковой интеграции колеблется в широких пределах в пределах каждой группы мигрантов. 



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты