Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Белоруссия / Культура

Как живут люди в Белоруссии, жизнь людей в Беларусь



В Украине или в России распространен миф о том, как хорошо живут белорусы, якобы Лукашенко превратил Белоруссию в жемчужину Восточной Европы с порядками и стабильностью, о которых можно завидовать. В этой стране нет олигархов, соответственно ее некому грабить, весь ВВП достаётся простому народу и не вывозится за границу, кстати, что касается этого ВВП, то он действительно выше чем в Украине и сильно подскочил за последние два десятилетия, причём прогресс был даже выше чем в России. По некоторым слухам кто-то знает таких людей, которые знают тех, кто там был и рассказывают диковинные сказки про чистые улицы, на которых чище чем дома, высокие зарплаты на которые можно купить значительно больше чем в соседних странах. 

Правительство гарантировало зарплату простым рабочим в 500 долларов США, при это начало запрещать самовольное увольнение с предприятий. Белорусам некуда деваться, если получаешь маленькую зарплату в 150 долларов можно уволиться и устроиться в точно такое же предприятие, частный бизнес в стране ограничен и по этой причине не может набрать популярность, люди просто не привыкли сами принимать решения за себя. Единственной возможностью на улучшение жизни можно признать возможность уехать в Россию на заработки откуда и помогать своей семье, что собственно говоря и делают многие. 

Аккуратная страна

Поля, которые проносятся мимо выглядят ухоженными, в отличие от заброшенных российских, Украина как мировой сельскохозяйственный лидер не в счет, хотя Белоруссию называют сельскохозяйственным придатком России, а Украину сельскохозяйственным придатком запада. Если смотреть на людей, которые живут в сельской местности, то можно заметить, что в дневное время они чем-то полезным заняты, то же отличие от России.

Сравнивать Минск с Москвой и Киевом

Если сравнивать Минск с Москвой и Киевом сразу понимаешь где все делается для богатых, а где для простых людей. В Киеве и Москве ухожено только там, где живут очень богатые и в самом центре города, в Минске и вообще в Белоруссии все на одинаково хорошем уровне, жители спальных районов и отдалённых деревень получили новую отремонтированную инфраструктуру, если Вы живёте в отдалённом месте, то знаете, как сложно добиться от властей чтобы они починили дороги, сделали хоть что-то, но в Белоруссии такой же порядок в отдалённой местности, как и на центральных площадях Минска.

Село в Беларусь

Белоруссия тот показательный пример, на котором можно восторгаться насколько можно сохранить село, конечно и в Белоруссии сельская молодежь втайне мечтает уехать жить в Минск, но все равно нет таких удручающих темпов уничтожения села как в России, естественно в Белоруссии нет Сибири, стран не такая большая, навести порядок намного легче

В Белоруссии сохранились колхозы и совхозы, жизнь тут кипит, с удивлением смотришь на старые трактора и вспоминаешь новости по телевизору от том, что Белоруссии некому продавать новые трактора с заводов, в местных совхозах до сих пор работает и гужевой транспорт. 

Улицы и города Белоруссии

Но все же перечислим то, зачем сюда приезжают и любят Белоруссию. Здесь действительно чисто на улицах, недостатка рабочей силы в службах по наведению чистоты и ухоженности нет, прекрасные парки, много подстриженных деревьев и кустов. Города растут кажется согласно генеральному плану, нет хаотичной застройки как в Киеве, если деревья вырубаются для постройки, то затем в десятикратном размере заново засаживаются. Мусор отсутствует не только на центральных улицах городов, но и вообще везде, его трудно найти выглядывая из машины проезжая по просёлочным дорогам. Люди каким -то неведомым образом приучены к чистоте, даже молодёжь бросает окурки только в урны, даже пепел туда стряхивает. Почему вдруг завел разговор о сигаретах, да просто курят в Белоруссии все, это один из неприятных моментов. Местные дороги можно сказать даже лучше выглядят чем в Украине, ямы присутствует, но это большая редкость, причем хорошие дороги одинакового часто встречаются, что в Минске, что в самой захудалой деревне, действительно на дороги в Белоруссии не экономят. В Минске нет пробок и тянучек, правда и автомобилей тут меньше, люди паркуются очень аккуратно. Фасады зданий отреставрированы и не только в Минске, кстати сам город в этом смысле очень сильно контрастирует с разрухой в Москве. 

Коммунальные платежи в Белоруссии

Стоимость коммунальных платежей в Минске на сегодня сравнительно очень низкая, до 2014 года Белоруссии составляла конкуренцию Украине в этом плане, однако после смены курса политики на цивилизованный запад цены в Украине на коммуналку резко пошли в гору, обогнав Белоруссию. Стоимость невидимости в Белоруссии несколько ниже чем на Украине и составляет около 1320 долларов, таким образом трехкомнатная будет стоить 90000 долларов в самом центре Минска, в областных центрах эту цену можно делить на два или три.

Тоталитаризм и диктатура в Белоруссии

Минск абсолютно безопасен, тут можно гулять ночью, конечно если это не «Чижовка» и «Шабаны», все районы хорошо освещены, стране не нужно экономить на электричестве. К этому можно прибавить и тот факт, что в белорусских городах на улицах очень много милиции, так что с порядком проблем нет, расчёты в автоинспекции точно такие же как в России и Украине, правда временами тут осуществляются провокации, взятки дают проверяющие органы, попавшиеся сотрудники увольняются. Мирные демонстрации обычно также активно разгоняются, как и в России, инакомыслие преследуется с дальнейшим заключением под стражу, в международном плане Белоруссия считается страной изгоем и находится под постоянными санкциями со стороны запада, что еще к этому прибавить?

Коррупция в Белоруссии 

Это настоящая кара небесная в странах Восточной Европы и Средиземноморья, Белоруссия тут не исключение, впрочем точно такое же положение дел в соседней Украине и России. Единственное отличие Белоруссии например, от Украины в том, что в Белоруссии не принято и даже опасно хвастаться полученными взятки и награбленным, спросят ведь рано или поздно, откуда у Вас все это если получаете зарплату 150 долларов в месяц, а?

Образование в Белоруссии

Ситуация с образованием также ничем не отличается о того, что происходит в Украине и России, просто за продленку не придётся платить 400 долларов в месяц, так как у белорусов просто таких денег нет, а вот весь текущий ремонт в школе нужно оплачивать самим родителям. 

Молодые специалисты получают бесплатное образование в институтах, однако за это они должны отработать на заводе несколько лет, в противном случае будет наложен большой штраф, призванный компенсировать стоимость обучения. Таким образом молодёжь удаётся удержать на разваливающихся предприятиях. Также, как и у нас родители платят лишь за ремонт в школах, общежития в основном доступные и дешевые, если не хочешь идти по распределению после институт заплати 25 миллионов белорусских рублей и иди на все четыре стороны. 

Городской и общественный транспорт в Белоруссии

Как Вы и догадались в Белоруссии нет маршруток, ведь все это частный бизнес, который в этой стране запрещен. По маршрутам ходят автобусы и белорусского производства, все новенькие, чистые и современные и при этом согласно расписания. Минск как самый антизападный город выглядит на самом деле очень даже по-западному. Поражает опрятность городского транспорта, реклама в котором очень часто призывает идти на работу, везде маячат объявления о приеме на работу и поиске сотрудников вместо банальной рекламы товаров и услуг.

Магазины и торговля в Белоруссии

Главное отличие Белоруссии от Украины и России — это полное отсутствие стихийной торговли, которая раздражает нормальных людей. Купить продукты можно только в магазинах, некоторые из них все еще на советский манер или же на специализированых рынках. Другими словами, в метро в Минске даже приятно спуститься.

Демократия и свобода слова

Да тут оппозицию сильно прессуют, кандидаты Лукашенко давно сидят в тюрьмах. На Украине единственного оппозиционного политика которого посадили уже давно выпустили, а того, кто это сделал ищет милиция, расшифровывать фамилии думаю не нужно. Интересно, что в Белоруссии даже оппозицию плохо поддерживают, что можно увидеть силы выступающие против всех, народ четко увидел все так сказать в кавычках преимущества частной экономики и засилья олигархов на примере соседней Украины и подобного у себя на родине не хотят, пусть уж лучше все плохо живут чем такое воровство, коррупция и семейные порядки во власти, которая объединилась с бизнесом, зато будут опрятные улицы, а денежки народные не в Австрию поедут, а останутся дома, хоть дороги на них можно будет привести в порядок и отремонтировать фасады домов. 

Социальная справедливость

Белоруссия страна социальной справедливости, если работаешь с утра до ночи, то ты и будешь хорошо жить, если ты не привык или не хочешь работать, то Белоруссия не та страна где можно сидеть на шее у государства. Здесь полностью отсутствует социальное расслоения общества, нет богатых и нет бедных, и это не просто умозаключение исходя из сложившейся экономической ситуации, легко это можно увидеть погуляв по улицам Минска и посмотрев на автомобили и окна квартир и домов. Здесь нет бомжей и нет гламурной элиты, количество элитных бутиков сведено к минимуму, все одеты очень ровно и одинаково, прямо как в СССР. Магазины продают обычную практичную одежду, молодым девушкам конечно очень сложно выглядеть модными и привлекательными, но для людей среднего возраста и старикам такое подойдёт. В Минске нет новостроек так называемого бизнес класса, частные дома также очень средние и скромные, никаких декоративных извращений типа ар-деко, барокко, классика и тому подобное. Автомобили на дрогах также все среднего класса, здесь нет новых мерседесов, ауди и лексусов, мало осталось старых жигулей. Конечно уровень жизни в Минске чуть выше чем в среднем по стране, но нет такого ощущения когда выезжаешь из Москвы или Киева что попал в страну третьего мира.

Молодёжи есть чем заняться, строятся спортивные площадки, все они бесплатные или доступные местному населению, опять же в противоположность Киеву, когда бизнес инфраструктура полностью вытеснила те места где люди могли раньше могли проводить свой досуг и отдыхать.

Кому в Беларуси жить плохо?

Прежде всего это думающие люди, которым важна их точка зрения, за которую можно повоевать. Бороться за свои убеждения и не опасаться, что борьба за убеждения может перерасти в борьбу за свою собственную жизнь, ну демократы у власти, ну коммунисты, ну республиканцы эти, политика ведь не дороже человеческой жизни а? или нет? Если в Украине постоянно меняются политики, а вот политический путь, система власти не меняется, так сказать от перемены мест слагаемых сумма не меняется, были желто- синие, на их место пришли бело- голубые, а за ними красно- черные, меняются лишь цвета, а суть остается прежней, хочет народ жить с Россией, вот пожалуйста, хочет с Европой вот пожалуйста, однако сама жизнь никак не меняется, не удаляется от России или Европы и не приближается.

Также плохо в Белоруссии тем, кто хочет развивать вой бизнес, перерасти уровень лотка или торговки бабки семечками во дворе, Вы не сможете превратить свой бизнес из малого в крупный, не сможете прыгнуть выше потолка или выше одного метра от земли, сила притяжения в этой республике очень сильная. Тоже касается некоторых специалистов, например менеджеров, юристов и тому подобное, юрист или программист в Белоруссии не может зарабатывать больше доярки или учителя. Ограничены и государственные чиновники, в основном они получают зарплату чуть больше средней по стране, если сравнивать аналогичные позиции в Украине или России, то они сильно проигрывают из-за высокой степени контроля и невозможности брать взятки и получения заработков налево за решение различных вопросов. В Белоруссии чиновник действительно слуга народа, а не наоборот, можете смеяться, но это правда. Все перечисленные прослойки общества — это высший класс которые составляют до 10% общества, именно им живется в Белоруссии плохо, относительно так сказать нормальных стран.

Кому в Беларуси жить хорошо?

Хорошо живет в Белоруссии простой работяга, ему не нужно завидовать разным хитрым умельцам и предпринимателям, которые зарабатывают легкие деньги. Хорошо жить тем, кому все равно на политику, у кого нет предпринимательской жилки, нет приспособленческих навыков, но у кого есть навыки в практической сфере производства, простым учителям, медикам, сфере обслуживания, студентам и пенсионерам, все это остальные 90% общества, именно им живется в Белоруссии лучше, чем в России или на Украине, и только поэтому общество терпит диктатора Лукашенко и желает ему долгих лет жизни. В Белоруссии сейчас тоже самое если бы в Украине или России все миллиарды хитрых политиков и олигархов отобрали и разделили бы между простыми людьми.

Телевидение, Интернет и СМИ в Белоруссии

На удивление интернет издания могут критиковать власть в рамках разумного, могут разоблачать негатив, главных редакторов интернет изданий не находят в лесу. Телевидение Белоруссия 24 показывает на первый взгляд разностороннюю информацию. Оппозиционные газеты продаются в киосках, их меньше чем государственных, которые поют одну и туже песню о главном. Использование Интернет в Белоруссии рекордно низкое, если в России и Украине многие трудящиеся сидят в офисах и так в Интернете на информационных сайтах коротают время до шести вечера, то в Белоруссии рабочие коротают время за станками на заводах. 

Официальная статистика говорит, что Интернетом пользуются всего 20% населения, возможно в Минске данный процент выше, но в глубинке про Интернет даже и не слышали. То, что в Белоруссии никто не читает и не выходит в Интернет можно заметить по количеству открытых комментариев на популярных СМИ, если в Украине подобные издания на одну статью имеют по 200 комментариев, то в Беларуси один или два. Поэтому, видимо в Интернете, власть можно критиковать, все равно это никто не прочитает, включая саму же власть. Кабельные сети распространены, спутниковых тарелок на фасадах домов столько же сколько в Украине, разрешены к трансляции и каналы западного толка. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты