Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Белоруссия / Культура / Жизнь людей

Зарплаты и пенсия в Белоруссии



Средняя зарплата в Белоруссии

Средняя зарплата в Белоруссии 6 335 320 белорусских рублей в месяц, в долларах США это получается 603,2 USD. Средняя зарплата в Минске в сентябре 2014 составила 8 173 586 рублей. При этом можно отметить стабильный рост средней начисленной зарплаты, в Белоруссии к примеру, в 2011 году она составляла 1 899 782 рубля, в 2012 3 676 083 и в 2013 5 061 418 рублей, на сегодня это 603,2 доллара, пожалуйста вспомните какая зарплата в Украине, это 3481 или 217 долларов. Хочется также заметить, что цены в Белоруссии практически на все точно такие же, как и в Украине.

Минимальная зарплата в Белоруссии

Минимальная зарплата в Белоруссии на конец 2014 года 1 841 483 рублей. 

Средняя заплата специалиста Белоруссии 6 335 320 белорусских рублей в месяц, это в долларах это получается 603,2 USD. С одной стороны это неплохие деньги, за которые можно ничего не делать, такое мнение имеют многие, много ли нужно ума, чтобы на запад перепродавать природные ресурсы России по мировым ценам, тем не менее Белоруссия выпускает свои трактора, грузовые автомобили, общественный транспорт и многое другое, как понимаете конечный продукт имеет довольно законченный характер и обвинять белорусов в нахлебничестве и ничего не делании не приемлемо. Частный бизнес в Белоруссии вести практически невозможно, страну можно сравнивать с восточными областями Украины, которые сейчас оказались под властью так называемых ДНР и ЛНР, огромные советские предприятия на удивление сохранись как динозавры, все они убыточные, а реанимировать их власть боится. Так трудящиеся ходят исправно на работу, делают вид что работают, а государство делает вид что платит зарплату.

Не стоит думать, что из Белоруссии только уезжают, нет, находятся люди, которые охотятся за спокойной и тихой жизнью, очень высокие по местным меркам зарплаты на госслужбе, при чем нет разницы чем человек будет заниматься, низкие зарплаты у врачей и учителей. Сами белорусы утверждают, что им лучше было бы работать в Россию или на худой конец в Украине, а вот жить они предпочли бы тут у себя дома. Продав квартиру в Москве или Санкт-Петербурге в Минске можно стать настоящей элитой и поселиться уже в самом центре города.

С Беларусью можно сравнивать жизнь в таких странах как Сербия, где средняя зарплата 436 евро, в Черногории 486 евро, в Венгрии 492 евро, Литве 524 евро, Латвии 557 евро, России 567 евро, конечно ни в какое сравнение не идет жизнь в Западной Европе, например, средняя зарплата в Великобритании 2496 евро, Норвегии 3527 евро, Швейцарии 4047 евро.

Для Белоруссии спорный вопрос теневой экономики, хотя правительство наверняка заверяет, что этого нет, однако статистика может расходиться в значения конченого результата и процента вложенной в него зарплаты. Те мне менее высокая доля серой экономики наблюдается в соседних Польше, Литве и Латвии, здесь можно похвалить Эстонию, которая смогла победить теневую экономику и приблизиться в этом плане к средним показателям по Евросоюзу в 19%.  

Пенсия в Белоруссии

Средняя пенсия в Белоруссии около 245 долларов за особые заслуги перед страной 369. Прожиточный минимум в Белоруссии 1 227 000 белорусских рублей. Семьи, где на каждого человека приходится меньшая сумма денег, считаются малообеспеченными. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты