Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Белоруссия / Культура

Жизнь людей в Минске



Города в Белоруссии

Города в Белоруссии внешне отображают советское наследие, но это наследие ухоженное, представьте советскую квартиру, но после капитального ремонта и генеральной уборки, в Белоруссии дорожат советским наследием и его заботливо поддерживают до тех времен, пока не построят на месте старого что-то новое, везде покошена трава, аккуратные бордюры, все покрашено и прилизано, никаких недостатков в асфальтном покрытии, опять же вопрос всегда крутился в голове — откуда деньги, но здесь ответ приходит сам собой, а эти деньги просто никуда не девались, деньги у народа, а не на счетах в Швейцарии.

Достоинства и недостатки, плюсы и минусы жизни в Минске

Минск отличается, например, от Москвы отсутствием небоскребов, засилья шикарных мерседесов, элитных ресторанов, а также отсутствием гостей с Кавказа. Главная прелесть в идеальном состоянии не только центральных улиц и площадей города, но и спальных районов. Вообще Минск кажется пустынным, это и не удивительно, Белоруссия не претерпела такого взрыва урбанизации как соседние страны, народ на селе остался работать доволен своей судьбой. Что касается архитектуры, то местные жители заявляют, что им не нравится, как выглядит новое здание государственной библиотеки, видите ли оно уродливое, того же мнения придерживаются и зарубежные эксперты, часто ставя его на первую позицию среди международных примеров архитектурных недоразумений, кстати даже Эйфелеву башню поначалу критиковали за уродство, но потом все привыкли. Жизнь людей в Беларусь.

Минск сегодня активно застраивается, видимо, у белорусов есть свободные деньги на покупку жилья, может быть некоторая часть этого жилья выдается и бесплатно как во времена СССР.

На центральных улицах столицы можно увидеть множество памятников советской эпохи, от которых уже давно избавились в Киеве, названия улиц в своём большинстве восхваляют героев социализма и большевизма, руководители НКВД тут в почете, много памятников, посвящённых Второй мировой войне, в Белоруссии ее называют Великой Отечественной, фашисты особо сильно зверствовали на белорусской земле.

Заповедник СССР

Минск настоящий парк советского союза, повсеместно можно найти какие-то примеры из давно ушедших дней, даже людям старшего поколения все будет вызывать ностальгию, хотя старшее поколение в Белоруссии живет в настоящем СССР.

Почему нет бомжей

В Минске вообще нет бомжей, антисоциальных личностей, попрошаек, не понятно, их просто нет или выгнали из города?

Жизнь без рекламы

Еще одно отличие — это полное отсутствие наружной рекламы как в Миске, так и на междугородних трассах, это и понятно, частного предпринимательства и инициативы в стране нет, она полностью убита. Мало рекламы и на белорусском телевидении. Минчане покупают бытовую технику, аппаратуру, электронику в интернет магазинах Украины и в частности Киева с доставкой к себе на родину, этот момент большой минус. Выбор продуктов и товаров не такой большой как в России, часто магазины все еще представляют собой наследие СССР, когда нужно подходить к прилавку, выждать очередь и попросить тетеньку продать что-то.

Признаки СССР наблюдаются повсеместно, многие забытые вещи у нас — в Белоруссии живы. Например, это касается жизни школьников и студентов, скорее всего здесь проводятся уроки политической грамотности, учения по гражданской обороне и тому подобное.

Кто кого кормит

Белорусы очень тепло относятся к России и Украине. Россия в некотором смысле кормит Белоруссию, так как страна покупает российские полуфабрикаты по низким ценам и перегоняет их в Европу по мировым ценам, а в саму Россию поставляет запрещённые товары из недружественных стран Европы.

Магазины в Минске

В минских супермаркет абсолютно все продукты белорусского производства, импорт полностью отсутствует. Качество продуктов такое же как в России или Украине, в этом плане миф о высочайшем качестве белорусских продуктов сильно преувеличен, на упаковках также можно читать миллион химических добавок Е, однако нет такого большого разнообразия цен, другими словами нет искусственных колбас, все делается так сказать по ГОСТу, продукты в три раза дороже чем в Киеве, однако это касается только сравнения с дешевыми продуктами, высокое качество не может стоить дешево, были бы в украинских магазинах только белорусские продукты, то все бы обанкротились на таких ценах.

Только иномарки

Кстати на дорогах нет ни единой российской марки автомобилей, возможно, вазы и лады в Белоруссии запрещены, в основном местный автопарк — это автомобили из Европы. Сами водители, более дисциплинированные чем на России или Украине, сказываются очень жесткое законодательство за нарушением правил дорожного движения, которое может караться даже конфискацией автомобиля.

Без коррупции и взяток

Интересно, что в Белоруссии очень низкая коррупция местные гаишники не берут взятки, думаю тоже самое и с чиновниками, запугал батька всех.

Образование в Белоруссии, Минске

Образование в Белоруссии платное или бесплатное. Если за деньги, то цены такие как в России, очень высокие, если поступали на бесплатный факультет, то затем милости просим на отработки в село на два года, молодежь скорее всего пожалеет, что выбрала бесплатный факультет.

Работа в Белоруссии, Минске

Работы как таковой нет, если Ваша бабушка считала, что настоящий мужик должен работать на заводе, то это действительно сказано про Белоруссию. Выбор работы очень скудный, никакого творчества, везде госконтроль. Зарплаты относительно низкие.

В Белоруссии недовольны жизнью те, кому не дают воровать и потом жить на это ворованное. Если ты работяга, то в Белоруссии будет очень хорошо. Спокойно можно найти работу на производстве, на стройках, в колхозе, если Вы офисный работник и любите просиживать часы в социальных сетях весь день, то Белоруссия Вам не понравится

Зарплаты в Минске

Зарплаты в Минске на уровне 7 миллионов рублей это где-то 25 400.69 российских рублей или 400 долларов США. Еще в 2014 году, когда цены на нефть не так сильно упали средняя зарплата в Минске достигала 600 долларов США. На селе зарплаты в два раза меньше, но там и ниже цены, также некуда и тратить зарплату.

Несправедливые цены в Минске

Вообще в Белоруссии интересная ценовая политика, для граждан страны цены минимальные, для россиян и украинцев цены в два раза выше, для гостей из дальнего зарубежья цены в три раза выше, это в первую очередь касается цен на гостиницы и вообще туристической сферы, хотя Белоруссия в туристическом плане итак последняя страна Европы, в продуктовом магазине цены для всех одинаковые.

Откровенные минусы жизни в Минске и вообще в Беларуси — это деньги, они столько пережили и натерпелись от бесконечной инфляции, что в магазин нужно брать целые свертки макулатуры, белорусское пиво наихудшее в мире, ничем не отличается от советского, может быть и более крепкие напитки аналогичные, но это не влияет на спрос, так как пить белорусам больше нечего. Кстати такой высокий уровень алкоголизма и табака курения можно оправдать тем, что у белорусов нет в жизни и других развлечений, тоска-зелёная царит и в Минске.

Гостиницы и отели в Минске

В Минске очень плохие отели, они ничем не отличаются от нашего советского прошлого, не изменился набор сервиса и интерьеры, единственное, что стена аккуратно покрашены и чисто, однако уровень цен не соответствует предлагаемому сервису, за такие деньги лучше отдыхать в пятизвездочных отелях Турции и Египта.

Чистый город Минск

Минск действительно идеально чистый и причёсанный город, если прохожий бросит окурок мимо урны, то он вернётся и поднимет его, при такой чистоте не хочется и мусорить. Улицы с идеальными газонами, кругом высажены цветы, во многом он напоминает нам Киев 1980 годов.

Похоже белорусы взяли самое хорошее из СССР и добавили самое лучшее из Западной Европы, в результате получается порядок, чистота, относительное благополучие, равноправие для всех.

Досуг и развлечения в Минске

В Минске жизнь на удивление скучная и нудная, почему спрашивается по вечерам на улицах нет людей, просто все отдыхают от напряжённой работы за станком, пришел домой и свалился замертво, какие еще могут быть походы в клубы и на дискотеки, рабочий люд отдыхает на кровати, кстати в Белоруссии большая проблема с алкоголизмом. Этого не отнять, много белорусы и курят, по этим двум показателям белорусы вместе с россиянами впереди планеты всей. Как подобная статистика по потреблению алкоголя в Белоруссии сочетается с трудовой дисциплиной не понятно. Театры, выставки, галереи — все это застыло на уровне 80 годов, культурного пространства нет вообще, нет артистов, вернее есть, но они должны быть лояльны к Лукашенко, но на удивление среди них нет талантов, все они серые посредственности, согласно закона в эфире должно быть 80% белорусках артистов, так что надеяться на хорошие передачи по телевидению и радио не стоит.

Многие думают, что в таком чистом городе как Минск все должны радоваться и улыбаться, но на самом деле все наоборот, чистые улицы соседствуют с угрюмыми людьми, если Вы думаете, что русские самые неулыбчивые люди на свете, то значит Вы не были в Белоруссии. Страна является мировым лидером по количеству самоубийств, высок уровень потребления алкоголя и сигарет. Похоже, что от распада СССР выиграла только Россия, остальные — Украина, Прибалтика и Белоруссия суицидально депрессивные государства.

Белорусские села и хутора претерпели попытки Лукашенко сделать из них Швейцарию в виде эко туризма, однако белорусский агротуризм среди европейцев не пошел. Хутора в Белоруссии сегодня — это возможность сбежать от государства и неустроенной жизни в Минске или другом крупном городе страны. Многие граждане даже бегут из депрессивного Минска на природу, в села, здесь даже активно чувствуется поддержка правительства, которое может выдать бесплатно землю и дом, если Вы обязуетесь работать на этой земле, своеобразный пример дауншифтинга в Белоруссии. Более половины белорусских студентов учится за счет государства, поэтому они обязанные несколько лет отработать там куда пошлет государство, это может быть завод, а может быть и село, причём в селе даже лучше, чем в городе, так как в провинции можно рассчитывать на получение бесплатного жилья, в городе купить жилье на зарплату невозможно. По этой причине жизнь в Белоруссии такая какая есть без альтернативы, люди живут, так как диктует власть. Вот секрет жизни села, после десяти лет проживания в агрогордке и районов новых небольших двухэтажных кирпичных домиков с подворьем, человек может получить возможность приватизировать такое жилье. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты