Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Белоруссия / Культура

Жизнь людей в Гомеле



Преимущества и недостатки, плюсы и минусы жизни в Гомеле

Жизнь в Гомеле более спокойная, чем в Минске, не многие гомельчане хотели бы переехать в столицу, мотивируя это тем, что в Минске слишком быстрый темп жизни, метро, вокзал, суматоха, в этот момент многие москвичи подумают про себя, что Минск очень тихий и скучный город на самом деле. Тем не менее молодёжь стремится уехать в столицу учиться, так как там более широкий выбор профессий. Гомель более зеленый город чем Минск, именно так считают местные жители.

Население Гомеля

Население в Гомеле около 530 тысяч человек, это второй по численности населения город в Беларуси. Город расположен поблизости от границы Украины и России в 302 километрах на юго-восток от Минска на реке Сож. Жизнь в Белоруссии.

Климат и погода Гомеля

Климат Гомеля умеренно-континентальный с тёплым летом и мягкой зимой, среднегодовая температура воздуха 7,4 градуса. Годовая суммарная радиация составляет 3980 МДж/м² (95,1 ккал/см²), это на 5 % больше, чем в Минске. Лето в Гомеле может похвастаться 30 теплыми днями с температурами свыше 20 градусов. Около 70 % осадков выпадает в тёплый период с апреля по октябрь.

Работа и зарплаты в Гомеле

В Гомеле как в провинциальном городе более низкие зарплаты, чем в Минске, однако и расходы меньше, ниже уровень жизни. В Минске можно найти работу по своей душе, тем более мы знаем, что в Белоруссии практически нет частного предпринимательства, выбор работы очень ограничен, можно идти на работу на завод, на стройку, и вот собственно говоря все. В Минске есть хоть минимальное разнообразие в этом плане, в Гомеле остаётся только завод, причем как правило еще и вредное производство. Зарплаты в Гомеле в последние год—два упали на 40% как и по всей Белоруссии в связи с ослаблением российской экономики, если в 2013 году средняя зарплата доходила до 500-600 долларов, то в конце 2015 года она вряд ли в Гомеле превысит 300 долларов, в Минске 400.

Экология в Гомеле

Многие кто считает жизнь в Гомеле лучше, чем в Минске не понимают всю глубину экологических проблем в городе. Кроме загрязнения атмосферы, почв и вод химическими элементами, присутствует и радиоактивное заражение, несколько деревьев по проспектам — это еще не значит, что Гомель зелёный город, сравнивая, например, с Киевом Гомель можно считать пустыней. Гомель — крупнейший индустриальный центр Белоруссии, кроме этого Чернобыльская катастрофа сильно ударила по гэкологии, ведь в 20 километрах от его границы начинается зона отселения и отчуждения, уровень по цезию-137 от 1 до 5 ku/км², что является не совсем хорошим фактором.

Проживая в Гомеле можно опасаться за развитие онкологических заболеваний, снижение иммунитета, да и вообще проживая здесь люди значительно сокращают продолжительность своей жизни. Впрочем, по уровню загрязнения атмосферы Гомель не на первом месте в Белоруссии, на первом находится Могилев и далее Гродно, действительно самые небезопасные города в Европе. Угрожают человеческому здоровью фенол, аммиак, оксид углерода, фтористый водород, формальдегид. Здесь расположен Гомельский химзавод, ЗЛиН, завод стройматериалов, предприятия лесной промышленности, ТЭЦ-2, Центральная котельная и некоторые другие промышленные предприятия. В последние годы город утопает в автомобильном движении, особенно в районе железнодорожного вокзала и центре, что еще больше добавило проблем со здоровьем местным жителям, более-менее чистый это Новобелицкий район и юг правобережной части Гомеля. Вся трагедия в том, что город постоянно смещается на запад именно к воротам Гомельского химзавода и ТЭЦ-2, где находится полигон токсичных отходов химзавода с отходами производства фосфатных удобрений, что интенсивно загрязняет подземные воды, в том числе и реку Сож. Степень озеленения в Гомеле составляет всего 19,5 %.

Лучшее место для жизни в Гомеле, какой район выбрать

Если планируете покупку квартиры в Гомеле, то с точки зрения экологической безопасности лучше расположиться подальше от химзавода, другими словами на левом берегу реки Сож, в Новоселицком районе.

Квартиры и дома, аренда и покупка недвижимости в Гомеле

Самые дорогие квартиры на проспекте Ленина, Победы, вообще в центре города. Цены ниже чем в Минске, на конец 2015 года цены были в пределах от 35 до 60 тысяч долларов США за двухкомнатную, трехкомнатная в новостройке может продаваться за 120 тысяч долларов, отметим, что цены в Гомеле даже выше сегодня чем в соседнем Киеве. В последние годы в городах Белоруссии сильно выросли коммунальные платежи. Арендовать двухкомнатную квартиру в Гомеле можно за 300-400 долларов США в месяц, однокомнатную за 180-260 долларов. Действительно высокие цены, которые говорят, что экономике Белоруссии еще далеко до кризиса. 

Профессии и специальности в Гомеле

В Гомеле на сегодня около 126 промышленных предприятий, половина из них в государственных руках. 51,2 % предприятий относятся к машиностроению, 17,8 % пищевой и перерабатывающей промышленности, 13,7% химической промышленности, 8,7 % производству стройматериалов. Сфера услуг представлена на 24,4 % коммунальными услугами, 14,1 % транспорт, 5,6 % жилищное хозяйство. В Гомеле находится 9 гостиниц, свыше сотни ресторанов и кафе. Основная работа в Гомеле это на заводах, женщины могут найти себе место в сфере услуг.

Транспорт в Гомеле

В Гомеле ходят автобусы, маршрутное такси, троллейбусы, метро отсутствует. Имеется Международный аэропорт «Гомель».

Образование, учеба, университеты Гомеля

В городе 7 университетов, где обучаются около 35 тысяч студентов, главный университет — это Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины, который готовит научные, производственные и педагогические кадры по 25 специальностям и 56 специализациям. После Чернобыльской катастрофы в 1990 году был открыт Гомельский государственный медицинский университет. Во времена независимости республики были открыты: Гомельский филиал Международного института трудовых и социальных отношений (1993) и Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь (2003). В связи с проблемой радиации в Гомеле находится 5 НИИ, посвящённых этой тематике.

Итак, согласно отзывам людей, Гомель хорошее место для людей, которые видят себя на производстве, здесь относительно высокие зарплаты, высокая стоимость жизни, однако очень плохая экология. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты