Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Белоруссия / Культура

Жизнь людей в Могилеве



Преимущества и недостатки, плюсы и минусы жизни в Могилеве

Могилев находится на востоке Белоруссии на берегах Днепра, которые находятся в 100 метрах друг от друга, традиционно правый берег реки крутой, а левый не очень. До Второй мировой войны Могилев рассматривался в качестве главного претендента на перенос столицы из Минска, еще больше об этом заговорили после войны, когда Минск был полностью уничтожен, однако сегодня как мы знаем столицей Белоруссии все еще остаётся Минск, а Могилев крупнейший промышленный центр страны и самый экологически неблагоприятный город для жизни во всей Белоруссии.

Также Вы можете почитать про жизнь в БрестеГродноМинске, да и вообще в Белоруссии в целом. 

Население Могилева

В Могилеве проживает около 375 тысяч человек, это третий по населению город в Белоруссии после Минска и Гомеля и расположен на берегах Днепра.

Климат и погода в Могилеве

Климат Могилева умеренно-континентальный с тёплым летом и мягкой зимой, температуры летом около 23 градусов тепла, зимой около 7 мороза. Около 70 % осадков выпадает в тёплый период с апреля по октябрь.

Работа и зарплаты в Могилеве

Могилев — крупнейший индустриальный центр Белоруссии, город находится на пресечении торговых путей Беларуси, России и Украины. В Могилеве большое количество химических и нефтехимических предприятий, развито машиностроение и металлообработка, имеется пищевая и лёгкая промышленность. «Могилёвхимволокно» — крупнейший в Европе комплекс по изготовлению полиэфирных волокон и нитей.

Зарплаты в Могилеве ничем не отличаются от столичного уровня, однако сегодня в Белоруссии кризис, который последовал после обвала мировых цен на нефть, что в свою очередь больно ударило по экономике соседней России, от которой Белоруссия сильно зависит. Средние зарплаты в долларовом выражении опустилась с 600 долларов в 2013 году до 400 в конце 2015 года. Тем не менее в Могилеве более высокий уровень жизни чем, например, в Киеве, но все же цены отстают от Москвы. Работу можно найти на вредных химических предприятиях и другом производстве. В Могилеве необычайно хорошо развита торговля, имеются гостиницы и рестораны.

Экология в Могилеве

С точки зрения загрязнения окружающей среды Могилев самый опасный город в Белоруссии, за ним идет Гомель и Гродно. Могилев можно считать самым грязным городом Европы, что связано с большим количеством вредных химических предприятий.

Лучшее место для жизни в Могилеве, какой район выбрать

Если планируете покупку квартиры в Могилеве, то с точки зрения экологической безопасности лучше расположиться подальше от «Могилёвхимволокно».

Квартиры и дома, аренда и покупка недвижимости в Могилеве

Цены на жилую недвижимость в Могилеве немножко дешевле чем в Гомеле, соизмеримы с Гродно, другими словами они на четверть дешевле чем в Минске или вдвое дороже чем в Киеве. Двухкомнатную квартиру в центральных районах можно найти за 80 тысяч долларов, однокомнатные от 40 тысяч. Арендовать квартиру можно в среднем от 200 долларов США. Хочется заметить, что в побледнение годы в городе сильно выросли цены на коммунальные услуги.

Транспорт в Могилеве

В Могилеве ходят автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, имеется и аэропорт.

Образование, учеба, университеты в Могилеве

В городе есть Белорусско-Российский университет, Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова, Могилёвский государственный университет продовольствия, Белорусский институт правоведения, Могилёвский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Педагогический факультет Белорусской государственной академии музыки и Могилёвский государственный областной институт развития образования.

Досуг, отдых и развлечения в Могилеве

Во время Второй мировой войны Могилев очень сильно пострадал, практически все весомые архитектурные достопримечательности безвозвратно были потеряны, тем не менее сохранился католический собор Успения и святого Станислава, выполненный в стиле барокко, кафедральный собор Трёх Святителей, Крестовоздвиженская церковь XVII века, Свято-Крестовоздвиженский собор, Драматический театр, построенный в 1888, Городская ратуша восстановлена совсем недавно.

В целом Могилев обычный средний город в Белоруссии, осложняет ситуацию неблагоприятная экологическая обстановка, которая вызвана наличием вредных предприятий. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты