Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Босния и Герцеговина / Советы

Жизнь в Боснии и Герцеговине

 


Жизнь в Боснии и Герцеговине плюсы и минусы

В 2015 году Евросоюз наконец-то отрыл двери для Боснии и Герцеговины, но это еще не все, стране придётся пройти долгий путь стабилизации экономики и прохождения программы реформ в области прав человека, демократии, а также политических и экономических свобод. Другие страны на Балканском полуострове уже давно вступили в Евросоюз, например, Хорватия это сделала в 2013 году. Босния и Герцеговина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2008 году, с того же момента по какой-то причине промышленность страны начла распадаться, производство было полностью остановлено, так как европейские товары были более высокого качества и дешевле чем боснийские. Заводы начали распродавать, тысячи людей остались без работы.

Да, раньше зарплаты были очень маленькие, но сейчас их вообще нет или они еще меньше, люди говорят, что стыдятся смотреть друг на друга из-за нищеты, каждый спасается как может, молодежь вынуждена жить на пенсии своих престарелых родителей.

Боснии и Герцеговина - беднейшая страна Европы, пенсия всего около 60 евро. Работа в Боснии и Герцеговины очень трудный вопрос, в отличие от других стран Евросоюза здесь ищут любую работу, а не которая по душе. Уровень безработицы по некоторым данным в Боснии и Герцеговины доходит до 40%, в провинциальных и депрессивных регионах еще выше.

Средняя зарплата в Боснии и Герцеговине около 400 евро, но это не значит, что такие деньги платят абсолютно всем, большинство получает не более 200 евро, а цены на товары и услуги подбираются к общеевропейским. Впрочем, это приносит боснийцам свои преимущества, например, люди не могут себе позволить каждый день есть мясо, приходится довольствоваться фруктами и овощами, разве это плохо, в любой плохой ситуации можно найти положительные моменты.

Коммунальные платежи за квартиру и дом часто отбирают всю зарплату или пенсию, особенно в зимний отопительный период. У стариков сильная ностальгия по временам Югославии, когда было относительно сытно и спокойно.

Современная Босния и Герцеговина разделена на три части, Дейтонское соглашение, подписанное в 1995 году на американской военной базе, положило конец гражданской войне, но разделило страну на Федерацию Боснии и Герцеговины, Республику Сербскую и автономный округ Брчко. Например, город Сараево был разделен пополам, на восточную и западную часть, сейчас представляет собой Берлин времен стены.

Вдумайтесь, в стране с населением в 4 миллиона человек более сотни министров и три президента, каждый кантон имеет свое собственное правительство и своего премьер министра.

По всей стране периодически проходят народные волнения с протестами, они направлены против социальных реформ, которые приводят к еще более бедственному положению, при этом Евросоюз укорачивает финансирование Боснии и Герцеговины поскольку правительство страны не проводит реформы, необходимые для сближения с Евросоюзом. 



Назад в раздел

Советы (18) 
Достопримечательности (8) 
Города (7)
Курорты (2) 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты