Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Болгария / Въезд

Визы в Болгаpию



Для поездки в Болгарию россиянам и украинцам необходима виза, которую можно получить в визовых центрах или консульствах этой страны. Болгарию не приняли в 2013 году в зону шенгенского законодательства стараниями Германии и Финляндии, которые опасаются высокого уровня коррупции при выдаче виз болгарским консульством будущим трудовым нелегальным эмигрантам. Тем не менее процедура и количество документов, необходимых на болгарскую визу мало чем отличается от шенгенской. Не нужна виза в Болгарию гражданам США, Канады, Австралии, Японии, Израиля, стран европейского союза и некоторых других стран

Обладателям действующих шенгенских виз категории С и Д разрешено въезжать на отдых в Болгарию без дополнительного получения болгарской визы, пребывание будет ограничено сроком действия шенгенской визы. Обратите внимание на нюансы, например в Болгарии по шенгенской визе в любом случае можно пребывать не более 90 дней в течение полугода, при этом дни отдыха тут не будут включены срок действия пребывания в шенгенских странах. Болгарская виза на территории Болгарии имеет больший приоритет чем шенгенская, въезд в таком случае осуществляется по болгарской визе, а Шенген можно подальше упрятать в чемодан.

Если турист возвращается с себе на родину через территорию Болгарии — это будет возможных во время действия шенгенской визы независимо от количества въездов и дней пребывания.

Счастливым владельцам действующих шенгенских виз не следует повиноваться рекомендациям получения болгарской визы от консульства или визового центра Болгарии, которое хочет просто заработать лишних денег на процедуре оформления ненужных въездных документов.

Виды виз в Болгарию

Для поездки на отдых в Болгарию предусмотрена краткосрочная виза, она гарантирует и посещение родственников или знакомых. Облегчает работу туристических фирм групповые визы, которые выдаются болгарскими консульствами, при этом срок действия однократной или двукратной групповой визы ограничивается 30 днями с неизменным количеством людей.

Доступны к получению транзитная, долгосрочная виза на один год или виза с видом на жительство в Болгарии.

Документы на туристическую визу в Болгарию

Анкету, которую заявитель получает в визовом центре необходимо заполнить лично и подписать, анкету которая скачана с сайта посольства необходимо заполнить и распечатать на каждой странице листа, а также затем лично подписать, в анкету вклеивается фотография 3,5х4,5 см., которая отвечает всем требованиям, вторая фотография прилагается.

Подается загранпаспорт, имеющий срок действия свыше трех месяцев с даты возвращения из планируемой поездки. Подается и ксерокопия первого разворота этого паспорта.

Консульство Болгарии также внимательно просматривает документы подтверждающие финансовые возможности заявителя. Несмотря на то, что в Болгарии довольно тяжело потратить 100 евро за день во время отдыха, тем не менее именно такую сумму или более необходимо предоставить в качестве доказательства наличия денежных средств. Доказательством может служить выписка с банковского счета, квитанция о покупке валюты или дорожные чеки на такую сумму, если поездка непродолжительная, то сумма все равно должна быть не меньше 500 евро. Кроме того, подается справка с места работы на фирменном бланке с исходящим номером и датой. В справке нужно указать фамилию, имя и отчество заявителя, должность и срок работы на предприятии, а также зарплату за последние полгода с разбивкой по месяцам. Укажите что на период поездки за работником сохраняется его рабочее место. Не забудьте подписать справку у бухгалтера и директора, а также поставить печать. Справка должна быть выдана не ранее как за месяц до даты подачи документов.

Подается бронировка или проездные билеты в Болгарию, в том числе оригинал и ксерокопия этих документов.

Подаётся бронировка отеля в Болгарии, это может быть распечатка из Интернет или присланный факс, в котором указаны все реквизиты гостиницы, даты пребывания и сумма оплаты с печатью и подписью лица ответственного за прием брони. Если предполагается пребывание в частном секторе, в том числе в домике или квартире, то подаётся оригинал и копия договора с заявителем на проживание в данном помещении заверенные нотариально. К договору прикладывается копия нотариально заверенного свидеться на владение этим помещением со стороны хозяина, также квитанции оплаты всех сборов и налогов от хозяина в течение прошлого года. В любом случае при получении визы в Болгарию необходимо предъявить оригиналы проездных билетов.

Подаётся международная медицинская страховка и ее ксерокопия, минимальная сума покрытия тридцать тысяч евро также, как и на шенгенскую визу. Страховой полис должен быть действителен во всех странах Европейского союза на весь срок предполагаемой поездки.

Частный визит в Болгарию

В данном случае подаётся копия и оригинал приглашения по установленному образцу, которое должно быть заверено по месту жительства органами власти и у нотариуса. Если такое приглашение исходит от родственника живущего в Болгарии, то в дополнение подаётся акт гражданского состояния, а для супругов свидетельство о браке (оригинал и копия), для детей свидетельство о рождении (оригинал и копия).

Транзитная виза в Болгарию

Транзитная виза не требуется если туристы не покидают транзитную зону аэропорта, не нужна болгарская виза в случае транзита с шенгенской визой, в некоторых случаях возможно выходить из транзитной зоны для осуществления пересадки в течение 36 часов.

На транзитную визу через Болгарию подаются все документы предусмотренные в рамках получения краткосрочной визы категории С плюс виза в конечную страну следования.

Виза для детей

На детей подаётся заполненная анкета, как и для взрослых, кроме того подаётся копия свидетельства о рождении, дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт, а для детей младше 6 лет и вписанных в загранпаспорт родителя, должна быть вклеена фотография. Если ребенок путешествует с одним родителем, то от родителя, который остается дома необходимо нотариально заверенное разрешение вместе с копией на вывоз ребенка заграницу. Если такую доверенность получить невозможно, то соответственно подаётся свидетельство о смерти, копия книжки матери одиночки или оригинал справки из милиции о месте нахождении второго родителя. Подается также ксерокопия личных данных родителя из паспорта. Если ребенок едет самостоятельно или с доверенным лицом, то подается доверенность от обоих родителей.

Порядок подачи документов

Документы на болгарскую визу должны быть разложены в определённом порядке, сверху должен лежать загранпаспорт, потом визовая анкета, ксерокопия загранпаспорта, письмо о цели поездки, медицинская страховка, проездные билеты, справка с работы, справки из банка или квитанции о покупке валюты, все другие документы внизу.

Документы подаются в ближайшее к вашему месту жительства визовой центр Болгарии лично или через аккредитивную туристическую фирму, в случае семейной поездки документы может подавать один из членов семьи без дополнительных доверенностей если родство видно из контекста поданных документов. Визу категории D можно оформлять только в консульстве или посольстве Болгарии, визовые центры этим не занимаются.

Стоимость консульского сбора визы в Болгарию

Как и для шенгенской визы установлена стоимость в 35 евро для жителей России и Украины, в случае срочного оформления в течение двух суток стоимость сбора составляет 70 евро, стандартный срок оформления и выдачи документов не более семи рабочих дней в зависимости от загруженности консульства.

Освобождены от консульских сборов ближайшие родственники (супруги, дети, родители) граждан Болгарии и европейского союза, а также родственники (супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки) имеющие вид на жительство в Болгарии. От платы освобождены инвалиды и учащиеся, которые отправляются в Болгарию на учебу, а также сопровождающие их лица. Освобождены официальные государственные делегации, а также по государственному культурному, научному, образовательному или спортивному обмену.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты