Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Болгария / Культура

Язык Болгарии, болгарский язык



Болгарский язык, относящийся к южной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи, который использует кириллицу, но без таких любимых нам букв как «Э», «Ы». В болгарском языке нет падежей, однако используются определённый, неопределённый и «нулевой» артикль. На практике болгарский язык близок к церковнославянскому, содержит также много слов тюркского происхождения. В отличие от русского языка болгарский не терпит сокращений, имена собственные никогда не ставят в сокращению форму, при общении с незнакомыми людьми болгары используют только господине и госпожо, как в польскому и чешскому «пане», только для людей близких возможно использование «Он» и «она», то есть той и тя.

В болгарском множество так называемых ложных друзей переводчика, забавных на первый взгляд слов похожих по написанию и/или произношению, часто с общим происхождением, но отличающихся в значении. Например, такие слова как белка и куница, в Болгарии местных куниц называют белками, болгарскую невесту называют булкой, лес называют горой, жизнь называют животом, грязь калом, ромашку лайкой, скорую помощь линейкой, маму майкой, мышь мишкой, воскресенье неделей, свинец оловом, деньги пари, делать правя, прямо право, полька танец полкой, комнату стаей, стул столом и так далее.

У русскоязычных туристов проблем с болгарским языком не должно быть, мало того, что болгарский и русский язык походи, так половина болгар все еще понимают и разговаривают на русском языке, хотя молодое поколение уже нацелено больше на изучение английского языка. Женщинам при посещении рынка нужно знать фразу колко струва сколько стоит, а мужчинам слово бира – пиво.

Резкое непонимание русского языка может возникнуть только когда Вам откажутся выдавать сдачу или когда в обменном пункте попадетесь на аферу с курсом обмена. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты