Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Болгария / Культура

Зарплаты и доходы в Болгарии



Минимальная зарплата в Болгарии

Минимальная зарплата в Болгарии 340 BGN, деньги относительно небольшие, это в два раза меньше чем в Хорватии или Польше, таким образом по уровню минимальной зарплаты Болгария находится на последнем месте в Евросоюзе, сравните в Бельгии минимальная зарплата 1502 евро, в Нидерландах 1486 евро. Впрочем, не все страны в Европе знают вообще, что такое минимальная зарплата, как правило в таких странах очень большие зарплаты, причем они практически одинаковые во всех отраслях экономки.

Средняя зарплата в Болгарии

Средняя зарплата в Болгарии 333 евро, это также самый низкий показатель среди членов Евросоюза, в ближайших странах преследователях Румынии 395 евро, Венгрии 492 евро, Литве 524 евро, Латвии 557, евро. Для сравнения в России 567 евро, в Молдове 181 евро, Украине 173 евро, Белоруссии 449 евро. Что касается Западной Европы, то тут дела обстоят так: Франция 2128 евро, Великобритания 2496 евро, Норвегия 3527 евро, Лихтенштейн 5166 евро.

В Болгарии не искоренена теневая экономика, влияние на зарплаты оказывает налоговая политика, чтобы избежать лишней нагрузки предприниматели уводят ее в тень, что приводит к низким поступлениям в бюджет, отчего страдают все без исключения жители страны. Точно такое же положение дел даже в более благополучных на первых взгляд странах как Польша, Литва или Латвия. Стоит отметить пример Эстонии, где с этим делом научились успешно бороться, правительство этой страны кажется более эффективным и не коррумпированным, на этом фоне местным жителям уже неудобно получать или платить зарплаты в конвертах, что положительно сказывается на общем благосостоянии нации.

Тем не менее низкие цены в Болгарии на продукты питания, товары первой необходимости и коммунальные услуги дают возможность дотягивать до зарплаты местным жителям, однако цены стремятся достичь общемировых к чему подталкивает Евросоюз. 

Недостатком поиска работы в Болгарии для иностранцев является наличие безработицы в стране, отсутствие свободных вакансий помимо сезонной работы, процесс официального трудоустройства почти не реален.

Зарплаты в Болгарии относительно маленькие от 300 до 500 евро в месяц в среднем. Россиянам, украинцам легче устроиться на совместных предприятиях, торговым представителем, работа которого связана с постоянным передвижением по стране и ненормированным трудовым днем.

Гражданам России устраиваться на работу в Болгарию вообще нет смысла, так как уровень жизни в Болгарии ниже чем в России, не смотря на то, что Болгария — это уже Евросоюз. Есть смысл у граждан Украины, особенно сейчас после того как зарплаты в этой стране после падения гривны стали мизерными. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты