Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Болгария / Культура

Работа в Болгарии для россиян, украинцев, белорусов



Как найти работу в Болгарии

Болгария страна с высоким уровнем образования, здесь никого не удивишь наличием диплома вуза, как, например, это можно сделать в Западной Европе. Впрочем, все равно существует проблема с квалифицированными кадрами, только в последние годы ситуация с университетскими дипломами в Болгарии начла меняться, современная молодежь уже имеет право найти работу в Западной Европе, где болгарский диплом о высшем образовании не нужно подтверждать, тогда как диплом из России, Украины или Белоруссии можно выкинуть. За последнее десятилетие более двух миллионов самых перспективных граждан Болгарии уехало в другие страны Евросоюза после того как отрылись границы. На их место хотят приехать граждане из более бедных стран, но закон этого не хочет, иностранцам в том числе россиянам, белорусам и украинцам устроиться на официальную работу в Болгарии также трудно как в Германии, смысла это делать просто нет.

Самые востребованные профессии в Болгарии, вакансии

В Болгарии сегодня все еще возможно устроиться на работу строителем, швеёй, помощником фармацевта, преподавателем иностранных языков, компьютерным специалистом, инженером, врачом.

После вступления в Евросоюз болгарское законодательство наконец-то разрешило иностранцам работать в стране.

Работа учителем в Болгарии

Самая востребованная профессия в Болгарии это работа учителем, в с сфере образования находится 18% от всех вакансий в Болгарии или 4300 свободных мест. Так что работа учителем в Болгарии вполне возможна и для русских граждан.

Легко найти работу в швейной и текстильной области, высок спрос на продавцов.

Востребованы специалисты пищеперерабатывающей промышленности, шоферы, авиа- и судоходные специалисты.

Сезонная работа в Болгарии

Она только в летний период, это прежде всего работа инструктора разных видов спорта, требуются на лето официанты, аниматоры, бармены, уборщики и прислуга в отелях и тому подобное. Пополнение к доходам возможно от чаевых, которые принято оставлять в Болгарии. Больше шансов на хорошую работу для тех, кто владеет английским, немецким языком.

Разрешение на работу в Болгарии для россиян, украинцев, белорусов

Рабочую визу в Болгарии можно получить на основании вида на жительство, когда имеется постоянное нахождение в стране, это значит, что необходимо заключить с местной фирмой контракт на работу. Не будет проблем с работой у тех, кто заключил официальный брак с гражданином Болгарии.

Наибольшее количество вакансий конечно же в столице Болгарии городе София, каждая третья вакансия в Болгарии находится в Софии, вообще работы в курортной местности после окончания пляжного сезона нет, те, кто работал на курортах Варна, Бургас начинают перебираться в Софию или другие индустриальные города.

Как и во многих других странах Евросоюза иммигранты из третьих стран могут получить работу, если их будущая фирма докажет, что она не смогла найти специалиста среди граждан Болгарии и даже среди граждан всего Евросоюза, только в таком случае украинцы или россияне могут претендовать на работу в Болгарии. Также болгарские предприятия имеют квоту на прием иностранных граждан, на одного иностранца должно приходиться 10 местных граждан.

При поступлении на роботу создаётся запрос в министерство труда Болгарии, после положительно ответа можно работать 3 года. После чего процедура повторяется. Неофициальная работа в Болгарии так сказать преследуется по закону с наложением больших штрафов, в том числе на работодателя. Это касается и временной работы, когда небольшое кафе за привлечение россиянина может получить многотысячный штраф, который перечеркнёт вообще весь бизнес такого предпринимателя, таким образом курортный бизнес просто не принимает иностранцев на работу. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты