Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Деньги

Деньги и валюта в Хорватии

    


Национальной валютой Хорватии является Куна Кuna — HRK. Само название пошло от куницы, вернее шкуры — этого зверька по средством чего у древних славян велась торговля вместо денежных знаков, на монетке в одну куну можно увидеть прыгающую куницу.

В обращении находятся банкноты 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 кун, а также монеты 1, 2, 5, 25 кун, монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 лип, среди которых 1, 2 и 5 лип демонетизированы.

Обмен валюты и банки в Хорватии

Самый лучший курс обмена в банках Хорватии, которые работают с девяти утра до пяти вечера, в субботу до полудня, а воскресенье выходной. Также обмен валют доступен в обменных пунктах, на почте и в туристических офисах. Обязательно сохраняйте квитанции об обмене валюты, они понадобятся когда Вы захотите обратно сдать неиспользованные куны, причем сделать это можно исключительно в банках, а не в обменных пунктах.

Случаи мошенничества и введения в заблуждение при обмене валюты в обменниках незначительны, как правило курс обмены хуже, чем ближе к пляжу.

Можно рекомендовать ехать в Хорватию с кредитными карточками международных систем, с ними можно оплачивать товары в магазинах, в отелях, на заправке и так далее.

Чаевые в Хорватии

Чаевые 10% от суммы счета в ресторанах, также они приняты в отелях и такси.

НДС и tax-free в Хорватии

В Хорватии работает стандартная процедура возврата НДС, для этого необходимо совершить покупку в одном магазине на сумму свыше 740 кун, заполните с продавцом чек, не распакованный товар необходимо предъявить на таможенном контроле с чеком и загранпаспортом, деньги можно получить наличными в аэропорту или уже потом на счет с банке. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты