Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Деньги

Шоппинг, сувениры, покупки и магазины Хорватии

    


Что привезти из Хорватии?

Как такового шопинга в Хорватии нет, точно такая же ситуация еще в более популярной Черногории.

Сувениры из Хорватии

Какие сувениры привезти из Хорватии, на этот вопрос можно ответить после того, как Вы попадете в Хорватию, скорее всего Вам понравится большой выбор необычных ювелирных изделий, например, украшения из кораллов, подвески «морчич» в виде головы мавра, которые еще и защищают от сглаза, различные брошки и булавки, кружева, вышивку, деревянные статуэтки, сувениры из кожи, керамики, национальные костюмы, ковры, ароматические масла, свечи ручной работы.

Во время недавней войны народный промысел Хорватии пришел в упадок, но сейчас под натиском армии иностранных туристов полностью возродился. Хорватские пейзажи вдохновили местных художников- маринистов, морские пейзажи можно найти на большинстве картин, представленных в художественных галереях и на барахолках по всему побережью, картины рисуют не только красками, но и ракушками и прочими дарами пляжей.

Считается, что галстуки изобрели в Хорватии, таким образом непременно нужно их отсюда везти, скорее всего галстук буде итальянским.

На побережье Хорватии основная тематика сувениров — это море, можно покупать изделия из кораллов, запрещено вывозить кораллы в естественной форме, также для туристов запрещено их искать в море. Впрочем, нет запретов на ракушки, которых в Хорватии изобилие, ведь местные пляжи исключительно каменистые и галечные.

Повсеместно можно обнаружить мыло на основе масла лаванды и масла, популярный сувенирный подарок местная морская соль.

Из вкусных сувениров туристы везут местные вина, например, Plavac, Malvazija, Prošek, Grasevina и ликеры, которые могут быть на травах и фруктах. Популярно сливовое бренди сливовица, ликер на травах «Мараскино", производится в Хорватии турецкая водка ракия и водка на винограде, не рекомендуется покупать данные товары на рынках по известным причинам, только в магазинах.

Везут пажские сыры, которые выдерживают в оливковом масле на травах или пршут копчёный, или вяленый свиной окорок.

Очень хорош камень с острова Брач, кстати из нег сделан Капитолий в Вашингтоне, а также многие шедевры архитектуры в соседней Италии. Из этого камня естественно делают не только кирпичи, но и украшения и предметы для интерьера. Интересен сувенир с головой негритянка «морчиш» в виде подвесок и кулонов из золота и серебра, данная традиция зародилась в далёком 17 веке в Риека, что явилось подражанием под венецианские украшения «моретто».

В Хорватии был изобретен не только галстук, но и перьевые ручки Славолюбом Пенкалой.

Среди вкусных подарков можно отметить местный сыр, вымоченный в оливковом масле, делается он без консервантов, поэтому срок годности у него сильно ограничен. В Хорватии повсюду продаются восточные сладости, традиционная сладость черный шоколад с перцем вещь действительно уникальная, правда, например, в Бельгии этим никого не удивишь, так же из Хорватии везут джемы, мед и пряники. В Истрии популярны сушеные или консервированные трюфели. Судя по изобилию оливковых холмов можно сделать вывод, что Хорватия место где можно покупать оливковое масло и консервированные оливки, цены на эти продукты очень низкие, а качество отменное.

Магазины и торговые центры

Магазины в Хорватии работают с девяти утра до семи вечера, торговые центры иногда до одиннадцати вечера, имеются и круглосуточные продуктовые супермаркеты, и небольшие киоски, особенно в курортной зоне. Часто магазины закрываются на сиесту с полудня до пяти вечера, однако опять же к большим магазинов это не относится. На базарах продавцы могут принимать доллары или евро, однако на сдачу в таких случаях не стоит рассчитывать. В супермаркетах и хозяйственных магазинах всегда можно рассчитаться кредитной карточкой, также поступают и большинство местных жителей. Цена на побережье может в два раза выше чем в глубинке.

Торговые центры Черногории уменьшенная точная копия наших, здесь можно найти все те же торговые бренды что представлены в Вашем городе, причем цены аналогичные, только не в рублях или гривнах. Что касается торговых центров, то они находятся в столице, в городе Загреб, искать модные новинки, например, в Пуле не имеет смысла, лучше больше уделить внимания осмотру достопримечательностей и отдыху.

Скромный выбор покупок продавцы объясняют тем, что у местного население на изысканные товары нет денег, а те, кто побогаче предпочитают за покупками ездить в соседнюю Италию или Германию, особенно во время летних и зимних распродаж, в августе и феврале. Туристам повсюду будут предлагать экскурсионные поездки в торговые молы, которые находятся на трассах между городов, на такое лучше не соблазняться, хороший день будет потрачен зря на плохой шопинг. Оставьте свои деньги на шопинг в поездке по Италии, там лучший выбор и более низкие цены, в Черногории практически нет своих сувениров. Близость к Италии подразумевает огромное количество итальянского ширпотреба, одежда, обувь, кожа, кончено с хорватскими наценками за доставку, при этом в Хорватии удивительно мало китайских товаров. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты