Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Достопримечательности

Национальные парки и заповедники в Хорватии

    


Плитвицкие озера — самый популярный национальный парк в Хорватии, его посещают ежегодно около семисот тысяч туристов, среди них большая часть — это иностранцы, в два раза отстают по посещаемости парки Крк и Бриони, также заслуживают внимания парки Пакленица, Корнат, Млет, Рисняк. 

Национальный природный парк Пакленица

Национальный природный парк Пакленица расположен в северной Далмации в горах Велебит, является частью национального парка с одноимённым названием и выходит к побережью Адриатического моря. Самая высокая гора в парке Вагански врх 1757 метров и Свето брдо 1753 метра. Туристам будут интересны карстовые пещеры Пакленицы, горные пики Свето брдо и Вагански врх, а также каньоны Велика Пакленица и Мала Пакленица. К сожалению речка в малом каньоне на сегодняшний день пересохла.

Национальный парк Северный Велебит

Национальный парк Северный Велебит находятся на севере одноимённого горного массива, площадь парка 109 квадратных километра. Туристы смогут пройти по маршруту Премужицева стаза, погулять в местном ботаническом саду, посетить карстовую пещеру Луки, совершенно ошеломляюще выглядят горные пики Розански кукови и Хайдицки, но самая высокая гора парка — это Завижан увенчанная метеорологической станцией. 

Национальный парк Рисняк

Национальный парк Рисняк находятся в Горском Котаре на севере Хорватии в 15 километрах от Адриатического моря, ближайшие города Бакар и Чабар, название парка происходит от слова рысь.

Самая высокая гора в парке Велики-Рисняк высотой 1528 метров и Снежник 1506 метров. Зайти в парк можно через поселок Црни-Луг, что на востоке.

Туристам предлагается тропа длиной в 4 километра Црни-Луге по кругу, примечателен исток реки Купы из озера Купешко. На склоне горы Велики-Рисняк находится дом Иосип Каласанцие Шлоссер-Клековский видного хорватского ботаника, чуть ниже будет гора Снежник, здесь также имеется примечательное строение на склоне под названием Албахариев дом.

Национальный парк Млет

Остров и национальный парк Млет возле побережья Далмации. Остров имеет площадь 100 квадратных километров, длину 37 километров и ширину 3 километра. Здесь проживает более тысячи человек, туристы могут причалить на яхтах и корабликах в городках Собра, Помена и Полаче. Главная территория природного парка «Млет» расположена на западе острова и представляет собой 2 озера Большое и Малое, оба с соленой водой. Примечательно, что на большом озере расположен бенедиктинский монастырь 12 века на острове Святой Марии. Большое озеро, как и малое соединены с морем монахами ещё в 12 веке, озера до этого времени были пресными.

Национальный парк Корнаты

Национальный парк Корнаты находится в Адриатическом море на одноимённом архипелаге и включает 89 островов, которые разделены лабиринтами проливов между живописными скалами. Самый крупный остров архипелага имеет название Корнат и площадь 32 квадратных километра. К сожалению, на островах совсем нет пляжей, это место популярно у дайверов и любителей прогулок под парусами.

Национальный природный парк Бриуны

Национальный природный парк Бриуны представляет собой 14 островов в Адриатическом море на западе побережья Истрии, которое отделено проливом Фажана и расположено всего в пяти километрах от популярного курорта Пула. Крупнейший остров Большой Бриун имеет площадь в 5,7 квадратных километра, остров Малый Бриун площадь 1,7 квадратных километра и Ванга 0,18 квадратных километра. Острова на удивление равнинные.

На островах национального парка ранее размещались правительственные дачи хорватского руководства с военизированной охраной, однако в последние годы бюрократия в этой стране начала терпеть крах, к тому же положение статус национального парка начал запрещать активную деятельность на островах. Предполагается в ближайшем будущем построить здесь и отреставрировать старую отельную базу до уровня современных четырёх звезд, однако и сейчас действует здесь отель с тремя звездами Neptun-Istra Hotel, который представляет собой ретро вариант жизни в социалистических 70 х годах.

Национальный парк Крка

Национальный парк Крка находится в долине одноимённой реки в средней Далмации недалеко от города Шибеник.

Парк имеет площадь в 109 квадратных километров, на реке находится 7 каскадов водопадов с общей высотой 242 метра. Самый высокий водопад Скрадинский бук имеет высоту 46 метров, Манойловац 32 метра, Милячка Слап 24 метра, Билушич Бук 22 метра, Рошки Слап 22,5 метра. Туристы смогут посетить Сербский православный монастырь Крка и Францисканский монастырь Висовац который расположен на одноимённом острове на реке Крки, а возле водопада Скрадинский бук находится этнографический музей с стиральной машиной на энергии водопада и водными мельницами.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты