Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Культура

Кухня Хорватии

    


Хорватская кухня

В ресторанах курортных городов в основном представлена средиземноморская, хорватская и международная кухня, часто можно встретить итальянские рестораны, различные пиццерии, фастфуды и гриль бары.

В целом на местную кухню большое влияние оказала кухня соседних стран в том числе турецкая, австрийская, венгерская и славянская, в прибрежных регионах чувствуется вкус итальянской, греческой и вообще средиземноморской кухни. Можно посчитать что имеется влияние французской кухни, однако, как таковых примеров удачных французских ресторанов или просто французских ресторанов нет.

Кухня центральной или континентальной Хорватии отличается своими тушеными мясными блюдами, различными фаршированными овощами, блинами, слоеными пирогами, например пирог с сыром называется «сырая», а с мясом «месса», популярен суп с кукурузой и фасолью, любят здесь и разнообразные колбасы в том числе и домашнего приготовления.

На адриатическом побережье очень много морепродуктов на столе, стоит обратить внимание и на экзотические морепродукты мидии или моллюски, например. Очень популярен в Хорватии пршут копченый свиной окорок, рижотто из риса с трюфелями, бродет с рыбой и рисом, молодой ягненок висовачке беговице, винный суп.

На десерты оказала влияние турецкая кухня, популярны и простые сухофрукты изюм, инжир.

В Хорватии высокое потребление кофе, здесь отлично готовят эспрессо. Пользуются популярностью местные сорта вин, а также ликеры на фруктах, ягодах и травах.



В центральной Хорватии популярны такие напитки как траминац, бургундац и грашевина, в Далмации поступ, дингач, ополо, плавац, на Истрии каберне, мерло, теран, на адриатическом побережье в основном предлагаются красные вина.

На острове Пага в Хорватии развито производство сыра, особенно ценится овечий сыр с оливковым маслом и травами.

В сельской местности часто можно встретить частные винные бары, которые принадлежат местным жителям, предлагается домашнее вино, а также закуски в кафе, представлены такие блюда как рыбный паприкаш, междемурская гибаница, индейка с блинами, загорская штрукля, а на десерт ореховый пирог из молотых грецких орехов.

На острове Црес можно найти ягнятину с необычным вкусом, который появляется как говорят местные жители из-за того, что овцы едят солоноватую траву.

Считается, что белая рыба и раки из Адриатического моря самые лучшие в мире, попробуйте устриц, лангустов, навагу и зубатку. На побережье на столах в ресторанах часто можно увидеть мучные изделия, рыбу, а оливковое масло использует в приготовлении большинства блюд.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты