Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Курорты

Остров Веле-Сракане

    


У берегов Адриатического моря расположился милый уголок Хорватии – остров Веле-Сракане, в хорватской транскрипции Vele Srakane. Островок хоть и не большой, тем не менее не обделен историческим прошлым. Остров подойдет для любителей экотуризма, здесь сохранилась первозданная природа, практически не тронутая деятельностью человека. Именно здесь можно ощутить себя как на необитаемом острове. Из благ цивилизации на Веле-Сракане присутствует электричество. Пресной воды на острове нет, все продукты и воду берите с собой.

Находится в северо-западной части страны. Входит в состав Приморско-Горанской жупании. Кто не знает, жупания по-хорватски – это административная единица земель Хорватии. 

Как добраться на остров Веле-Сракане

К этому милому острову можно добраться только на катамаранах, которые в летний период и разгар туристического сезона совершают рейсы к заливу Верхняя Трата. Так как население совсем немногочисленное – менее десятка человек, развитой инфраструктуры нет, так же как нет пристани для лодок и плавучих суден. Экономика на острове не развита, население занимается рыбалкой и сельским хозяйством. Магазинов, школ и больниц на острове нет.

Остров Веле-Сракане – это часть Цресско-лошинского архипелага, отличается небольшой площадью, не широк, но довольно протяженный. Занимает территорию 1,18 км2. Наивысшая точка острова – Вела-Стража, находится на высоте 60 метров над уровнем моря. Западная часть острова выходит к водам Адриатического моря. Береговая линия тянется на расстояние более 7 км.

Граничит с островом Сусак на юге, Лошинь на юго-востоке и островом Уние на севере. Соседствует с островом Мале-Сракане, который находится немного южнее. Две самые большие бухты острова Веле-Сракане – это Горнья и Донья Трата.

Самые знаменитые участки Веле-Сракане – это мыс Жаплыч в юго-восточной части острова и мыс Вела-Стража, самая большая возвышенность острова, расположена на северо-западе Веле-Сракане.

Чтобы добраться на соседний остров Лошинь, необходимо пересечь Унийский канал, а до острова Уние придётся плыть через пролив Вели-Жалап. Если Вас заинтересует ближайший маленький остров-сосед Мале-Сракане, переправляйтесь по водам пролива Жаплич.

Пляжи в Веле-Сракане

Побережье окаймляют маленькие неглубокие бухточки, выход к воде устлан гравием и галькой. Спуск к воде пологий, резких обрывов нет. Пляжи дикие. Обращаю Ваше внимание, на острове Веле-Сракане не растут деревья, поэтому в летний зной прихватите с собой головные уборы.

Местность холмистая, практически лысая, во все стороны раскинулась степь. 



Климат и погода в Веле-Сракане

Климат теплый, умеренно влажный. В весенне-осенние месяцы дует сильный порывистый северо-западный ветер, который может не прекращаться неделями. В этот период побережье особенно живописно – можно наблюдать длинные волны, которые практически бесшумно приближаются к побережью Веле-Сракане и с грохотом разбиваются о прибрежные камни. В летний период температура воды достигает 25 °C, зимой не опускается ниже 7 °C. В летние месяцы бывают штормы. В зимнюю пору выпадает большая часть годового количества осадков.

Море у берегов Веле-Сракане прекрасно подходит для рыболовли, так как в прибрежных водах произрастает множество красных и бурых водорослей. Часто улов местных жителей представлен моллюсками, ракообразными, скумбриевыми.

Экскурсии и достопримечательности Веле-Сракане

Культовые сооружения тоже присутствуют на острове Веле-Сракане. Местный приход посещает христианскую церковь Святой Анны, местной покровительницы, в честь которой каждый год летом устраивается празднование. Именно в этот период отмечается наплыв паломников с близлежащих островов.

Остров помнит колониальное прошлое эпохи Светлейшей Республики Венеции. Некоторые памятники этого периода сохранились и до наших дней. Стоит взглянуть на доисторический форт, который живописно смотрится на самой высокой точке острова Веле-Сракане, на холме Вела-Стража.

Сувениры- поделки местных умельцев на морскую тематику.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты