Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Культура

Жизнь людей в Хорватии

    


Погода и климат в Хорватии

На побережье средиземноморский климат, на всей остальной территории Хорватии континентальный климат, соответственно самая тёплая погода стоит на побережье Адриатического моря, самая холодная в горах, самые засушливые регионы — это острова Вис, Ластово, Бишево, Светац и восток Славонии, самые солнечные регионы — это Хвар и Корчула.

Население Хорватии

В Хорватии проживает 4,28 миллиона человек, большинство из них хорваты католики. Начиная с 2000 годов население Хорватии сокращается. 90,4% населения — это хорваты, 4,4% сербы, менее одного процента это боснийцы, венгры, итальянцы, словенцы, немцы, чехи, цыгане. 95.6% населения Хорватии разговаривает на хорватском языке, сербский занимает 1,2%. Стоит заметить, что сербский и хорватский очень похожи. В стране каждый регион разговаривает на своем диалекте.

Плюсы и минусы жизни в Хорватии, все для русских, отзывы мигрантов

В Хорватию мигрировали русские и украинцы в 1990 годах, когда разваливался Советский Союз, сегодня охотников переехать жить в эту страну стало меньше, не смотря на то, что военные действия здесь полностью прекратились. Итак, русские мигранты — это в основном те, кто переехал сюда уже давно, вторая волна мигрантов — это так сказать новые русские, корыте приехали сюда со своими инвестициями, купили дом, возможно, открыли свою фирму, ресторан, гостиницу, парикмахерскую, турфирму, но многие просто довольствуются проживанием в своем доме в Хорватии в течение теплых летних месяцев, а на зиму опять уезжают в Россию. Искать работу в Хорватии для россиянина сегодня нет смысла, если переезжать то в более благополучную страну, например в соседнюю Италию, где больше возможностей, это касается абсолютно всего.

Многие наши граждане путают туристическую поездку в Хорватию с жизнью в Хорватии, это разные вещи. Для туриста Хорватия открывается радужными красками, живописной природой, национальными парками, озерами, водопадами, горами, каньонами, широкими пляжами и морем, а вот жизнь — это совсем другое, устроиться на хорошую работу невозможно, имеются и бытовые проблемы, отсутствие централизованного водоснабжения, газа и так далее.

Адаптироваться в Хорватии иностранцам намного тяжелее чем в странах Западной Европы, необходимо учить язык, тяжело найти работу.

Местные люди сильно своим менталитетом похожи на русских или украинцев, особенно этот касается континентальной части Хорватии и города Загреб, на побережье люди немножко другие. Но в целом хорваты типичные средиземноморцы, здесь много чего обещают, но не спешат все это выполнять, на все можно услышать завтра, так что не стоит верить обещаниям. Хорваты очень медлительные, людям здесь всегда нужен сильный лидер, который откроет для них новую идею и увлечёт за собой, однако очень быстро хорватам такой лидер перестанет нравиться, его место займет другой. Хорватия очень похожа на Украину, здесь много так называемых олигархов, хотя по хорватским меркам это просто богачи, которые завязаны с политикой. Такие местные олигархи во время войны захватили промышленные предприятия, распродали их, людей выкинули на улицу.

Хорваты гордятся тем, что они хорваты, здесь велико национальное самосознание, если в Черногории практически нет разницы между сербами и черногорцами, то в Хорватии не стоит называть хорватов югославами или там черногорцами, будет большой скандал. Хорватом намного легче жить в Хорватии, например родители сербы в Хорватии обязательно запишут своих неврождённых хорватами, так легче в обществе, учиться в школе, найти работу и та к далее. На Балканском полуострове все народы можно считать единым. Многие тут и не понимают, что такое этническая принадлежность, если живешь в Хорватии, то ты хорват, но вот узы брака заключают только в пределах своей веры, то есть мусульмане готовы породниться только с мусульманами, христиане с христианами. Стоит заметить, что в Хорватии очень большой процент атеистов, это могут быть боснийцы, сербы, черногорцы и хорваты.

Хорваты не так помешаны на красоте как россияне, здесь конечно многие красивы, но люди на такое не обращают внимание, на улицу можно выходить в самой такой домашней одежде, никто не обращает внимание. Хорваты на удивление одеваются одинокого, не смотря на то, что рядом находится Италия с ее красками в одежде.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Хорватии

Стоимость недвижимости в Хорватии на уровне Украины или города Киева, в курортных городках цены на недвижимость находятся в широком диапазоне, все зависит от класса недвижимости, расстояния до моря. Цены в Загребе на недвижимость не превышают 800 евро за квадратный метр. Арендовать двухкомнатную квартиру в Хорватии на долгосрочной основе будет стоить около 500 евро, в том числе 150 евро за коммунальные, очень дорого зимнее отопление.

Уровень жизни, магазины, сколько нужно денег

В Хорватии низкий уровень жизни по меркам Евросоюза, кстати Хорватия и член этого Евросоюза. В курортной местности магазины работают с раннего утра до поздние ночи, закрываются они не по воскресеньям и после 6 вечера как в Европе, а просто на зимний период. Чем дальше от моря тем цены ниже, еда в ресторанах лучше. В Хорватии дешевле чем в Италии, но все равно цены уже кусаются, особенно в Дубровнике.

Работа, вакансии, экономика Хорватии

Работа в Хорватии только для местных жителей, этому способствует законодательство и средиземноморский характер, государству нужно доказать, что Вы уникальный работник и второго такого в Хорватии не найти, с другой стороны в Хорватии развиты традиции кумовства, на работу возьмут скорее родственника чем профессионала. Все решается по знакомству, по блату. Исключением могут быть какие-то технические специальности, но как понимаете программистам в Хорватии делать нечего, если конечно такой программист не вольный работник, который работает на Западную Европу удаленно. Также Хорватия прекрасное место для почитателей стиля жизни downshifting. Дауншифтинг в Хорватии предполагает низкие цены, средиземноморский климат, море, возможность работать удаленно.

Хочется отметить и развитую судостроительную отрасль в Хорватии, однако тут проблемы с организацией всего дела, неэффективностью, плохой конкуренцией, это значит, что административный штат слишком раздут, имеется коррупция.

ВВП на душу населения в Хорватии составляет 61% от среднеевропейского уровня. Хорватия отличается и высокой долей промышленности. Туризм дает 20% от ВВП Хорватии. Туризм дает основания для роста торговли, перерабатывающей промышленности, важны летние сезонные работы. Каждый год Хорватию посещает более 10 миллионов иностранных туристов, в первую очередь туристов интересует побережье с руинами древних городов, широкий спектр услуг, морские прогулки, все лето на побережье проходят культурные события, фестивали, концерты. Здесь развита туристическая инфраструктура, появились хорошие отели, рестораны, территории облагорожены. В Хорватию можно приплыть на пароме или кораблике из других регионов Средиземного моря, в том числе из Италии. На континентальной части Хорватии популярен зелёный туризм и горнолыжные курорты. Привлекательны национальные парки, ошеломляющие горные реки, озера, водопады.

Зарплаты в Хорватии

Зарплаты в Хорватии на уровне 700 евро в месяц на руки, продавец может получать всего 400 евро в месяц, до 500 евро в месяц можно зарабатывать в летние месяцы на хорватских курортах. В стране большой процент теневой экономки, это значит, что многие работают без регистрации, не говоря уже, что зарплату получают в конвертах.

Средняя зарплата в Хорватии

Средняя зарплата в Хорватии около 730 евро, средняя начисленная зарплата в Хорватии 1035 евро, напомним, что цифры мы привели в переводе на евро, в самой Хорватии ходит местная куна.

Жизнь в Загорье

Провинциальная местность, сельскохозяйственный район Хорватии, здесь живут самые радушные и гостеприимные люди, для туристов здесь имеются термальные сеточники бассейны, но регион не очень подходит для переезда сюда, работы нет. Местные жители очень напоминают население западной Украины

Жизнь в Славонии

Славония практически ничем не отличается от Загорье, вся та же сельскохозяйственная картинка и отсутствие цивилизации, работы нет.

Жизнь в Меджимурье

Регион находится на границе со Словенией и Венгрией. В регионе очень много выходцев из России, все это жены строителей и инженеров из Югославии которые долгое время работали и учились в СССР.

Жизнь на полуострове Истрия

Истрия понемногу начинает напоминать Италию, это настоящий курортный регион. Здесь более высокий уровень жизни, экономика держится на туризме, но все также найти работу тяжело. Тем не менее если у вас есть деньги, то лучшего места не найти, конечно за исключением Дубровника. В Истрии купили вилы многие зажиточные россияне и приезжают сюда отдыхать летом.

Жизнь в Дубровнике

Дубровник — это как отдельное государство в государстве, высокий уровень жизни, экономика строится на туристах. В Дубровнике хорошо отдыхать, вечером посидеть за чашечкой кофе и наслаждаться закатом солнца. Люди здесь добрые, радушные, улыбаются, кажется, что в Дубровнике работают только официанты в кафе, но и они никуда не спешат особо. Прохаживаясь по улицам видишь, что все сидят в кафе, оживлено разговаривают.

Жизнь в Загребе

Загреб самый крупный город Хорватии, ее столица, здесь можно говорить о всех преимуществах жизни в крупном городе, работа есть не только летом, но и зимой, однако опять же трудности для иностранцев.

Преступность в Хорватии

Хорватия очень спокойная страна, она также безопасна, как и соседняя Черногория, но это относится больше к туристам. В Хорватии преступления, насилие и даже убийства на бытовой почве не редкость, заметим, что в стране очень мало разводов, это запрещается церковью, в прессе часто можно найти статьи когда муж убил жену, но еще чаще когда наоборот, вывод делайте сами. Тем не менее в целом складывается впечатление, что семьи в Хорватии более крепкие чем в России, особенно любят здесь детей.

Медицина и лечение в Хорватии

В Хорватии нет медицины вообще, сами поликлиники или больницы конечно есть, они даже могут похвастаться отштукатуренным фасадом, однако на этом вся медицина и заканчивается, берете Вы страховку в Хорватию или не берете, от этого ничего не изменится.

Транспорт в Хорватии

В Хорватии в последние годы обновились дороги, железнодорожный транспорт, городской транспорт. В городах в основном курсируют автобусы.

Отдых, досуг, ночная жизнь в Хорватии

Главная радость в Хорватии это берега Адриатического моря, с пляжей страна получает львиную долю дохода, кажется, что если бы Хорватии не принадлежало почти все адриатическое побережье, то срана давно обанкротилась. Хорватия является 18 самой популярной страной для туризма в мире. Досуг возможен в Загребе и некоторых других крупных городах, на побережье все развлечения заканчиваются тогда, когда и заканчивается курортный сезон. Но вот летом от развлечений так сказать не отбиться, все сделано для туристов, фестивали, концерты, праздники, досуг для молодежи. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты