Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Кипр / Культура на Кипре

Жизнь людей на Кипре

 
Жизнь людей на Кипре


Жизнь людей на Кипре, плюсы и минусы

Как известно Кипр — это остров государство в Средиземном море, часть Евросоюзе. 60% острова находится под контролем республики Кипр, население тут в основном представляют выходцы из Греции, 38% территории острова — это непризнанная Турецкая Республика Кипр, там проживают выходцы их Турции и ещё 2% территории острова военные базы Великобритании. Северный Кипр признан как полагается Турцией и непризнанной Абхазией. Население Южного Кипра составляет 800000 человек, Северного 170000. На Кипре проживает не менее 40000 русских и вообще выходцев из бывшего СССР, 17000 человек составляют британцы. Кипр третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии.

Лимасол

Преимуществами жизни на Кипре является великолепный средиземноморский климат, ласковой море, изумительные пляжи, второй момент — это высокий уровень жизни, по крайней мере это касается Республики Кипр с высокими доходами населения, ВВП. Отметим, что Кипр сильно страдает от недостатка пресной воды.

Недвижимость, дома и квартиры. Где лучше жить на Кипре

В 2013 году правительство Кипра приняло решение создать привлекательные условия для инвестирования иностранными гражданами денег в местную недвижимость, включая получение статуса жителя Евросоюза. Столица Кипра Никосия город разделенный на две части, место не популярное для обитания, иностранные граждане предпочитают обосноваться где ни будь поближе к пляжам, а это такие курорты как Ларнака, Пафос, Айя-Напа, самый популярный город у русских это Лимассол.

Арендовать квартиру на Кипре в городе Лимассоле можно в среднем за 400 евро в месяц с коммунальными слугами, чуть дешевле цены в Пафосе. Большая вила может стоить 800 евро в месяц, но это при условии долгосрочной аренды. Коммунальные платежи на Кипре существенные, электричество может стоить от 100 до 200 евро в месяц, водоснабжение еще 30 евро, зимой добавится отопление около 300 евро в месяц, летом может влететь в копеечку электричество за кондиционер.

Русские или украинцы могут арендовать квартиру в курортном городке и всего за 200 евро в месяц, это действительно копейки, однако такая цена предусмотрена на условиях долгосрочной аренды, как минимум на один год, а находиться на Кипре эти россияне и украинцы могут не более полугода по законодательству. Дом, который арендуется в течение года по цене в 400 евро в месяц в летний период будет стоить 1600 евро в этот же месяц, многие иностранцы, которые не имеют права жить на Кипре постоянно сдают в субаренду недвижимость. Также имеется программа государственного финансирования реконструкции старого жилья, когда сельский старый дом государство сможет помочь реконструировать и выделить компенсацию в размере 50% от стоимости работ.

На Кипре недавно был введен и налог на недвижимость по ставкам от 0,6-1,9%, например за квартиру стоимостью 80-120 тысяч евро необходимо заплатить по ставке 0,8%, таким образом квартира купленная за 100000 евро дополнительно будет стоить хозяину 800 евро каждый год.

Работа, вакансии, зарплаты на Кипре

Экономика Кипра сильно зависит от Евросоюза, во время кризиса 2008-2009 годов Кипр очень сильно пострадал, причиной тому офшорные зоны и местные банки, кредитный рейтинг страны был понижен до мусорного. На кипрских банках в основном пострадали богатые жители России, именно они очень много потеряли, в большей степени это касается вкладов превышающих 100000 евро. ВВП на душу населения с учетом покупательной способности на Кипре 28 381 долларов, это выше среднего по Евросоюзу.

Самый большой вклад в экономику Кипра вносят безналоговый статус, иностранные капиталы в виде депозитов, финансовые услуги и традиционный туризм. В пределах территориальных вод Кипра были обнаружены залежи природного газа и нефти, но Кипр не решается их добывать, так как Турция в этом случае пригрозила войной.

Кризис 2008 и 2013 годов сильно повредил экономике, были затронуты зарплаты и безработица, население ощутимо обеднело, уровень безработицы сильно повысился. Интересно что в поладнее время даже наметился некоторый нюанс с переселением греческих киприотов в турецкую часть острова, которая не так пострадала от кризиса.

Традиционно высокие зарплаты на Кипре у государственных служащих, они не изменились и после кризисов в экономике и сохраняются до сих порт. После кризиса 2008 года кипрская экономика находится в рецессии, после недавней "стрижки" депозитов с Кипра стали выводить капиталы крупные иностранные компании.

Киприоты не долавливают мягко говоря Евросоюз и Ангелу Меркель, которая пытается местное население заставить работать. Впрочем, тут есть своя правда, на острове можно легко делать только одно, это зарабатывать на иностранных туристах, какого-либо производства или широкого распространения сельского хозяйства не добиться.

Русские или украинцы работают на Кипре как правило в своем собственном бизнесе, кто открыл магазинчик, кто салон красоты или туристическую фирму. Стоит отметить, что местный бизнес имеет сезонный характер и процветает только летом, зимой курортные города полностью вымирают, закрыты магазины, пусты улицы, не ходит транспорт, жуть.

Жизнь для русских на Кипре. Уровень жизни

Кипр самая русскоязычная страна в Европе.

Кипр разрешает кому угодно жить на острове если у таких людей есть доход свыше 30000 евро в год помимо доходов на самом Кипре, плюс 5000 евро на каждого иждивенца. Также необходимо на Кипре купить недвижимость на сумму не ниже 300000 евро или предоставить доказательства возможности оплаты этого жилья на 200000 евро, в Департамент земельных и обследований необходимо предоставить договор о покупке. В банк Кипра необходимо положить 30000 евро, которые будут заморожены как минимум на 3 года. Необходимо предоставить заявление, в котором сказать, что заявитель не намерен работать или заниматься каким-либо бизнесом на Кипре.

На Кипре официальный язык греческий, на турецкой территории соответственно турецкий, долгое время Кипр являлся Британской колонией, 80% киприотов спокойно разговаривают и на английском языке. Еще один распространённый язык на Кипре это русский, используется в регионах где преобладают выходцы их бывшего СССР, например, в Лимассоле и Пафосе. Каждый десятый житель Кипра говорит на французском языке, каждый двадцатый на немецком.

На Кипре имеются университеты и высшие школы с хорошим качеством образования, сохранились и здесь британские варианты качественного образования. Сами киприоты активно поступают в университеты у себя на родине так и едут в другие страны Европы за образованием. Кстати говоря на Кипре самый высокой процент людей с высшим образинам, по этому параметру Кипр обгоняет даже Финляндию. 47% ее населения в возрасте 25-34 лет имеют высшее образование, 78% кипрской молодежи учится за пределами Кипра, это самый высокий мировой показатель. 7% от ВВП Кипра тратится на образование.

Стоит отметить, что киприоты живут отстранено друг от друга, одни общины мало констатируют с другими, в особенности это касается греков и турков, Южного и Северного Кипра.

Курорты на Кипре

Цены на Кипре даже по европейским меркам очень высокие, во многом зависят от города, если место курортное например Ларнака, Пафос, Лимассол или Айя-Напа, то цены высокие, где-нибудь в глубинке острова цены уже ниже, но с другой стороны ниже зарплаты или вообще нет работы.

На семью из двух человек на Кипре в месяц может уходит от 1000 до 1200 евро в месяц. В целом жизнь на Кипре дешевле чем в любом городе России.

Традиционно Кипр оживает в летний курортный сезон. Транспорт на Кипре это такси и автобусы, разовый проезд может стоить 1,5 евро, на такси около 1 евро за километр. Кипр отличается наличием огромного числа транспортных средств на душу населения, по этому показателю Кипр выше чем средний показатель по Евросоюзу.

На Кипре платная медицина, необходима медицинская страховка, кстати без нее не пустят в страну вообще и не дадут вид на жительство.

Досуг и отдых на Кипре

Кипр хорошее место чтобы заниматься собой, отметим средиземноморскую кухню, которая впитала традиции греческой и турецкой кухни, на Кипре много долгожителей, они питаются фруктами и овощами, практически не употребляют мясо и хлеб, рыба не совсем доступный продукт, не смотря на присутствие моря морепродукты на Кипре очень дорогие. 

Пляж на Кипре



Назад в раздел
   
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты