Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Кухня Чехии

   


Чешская кухня сильно напоминает австрийскую, имеет много общего и с немецкой, это касается традиционных бифштексов и отбивных, мясные блюда подаются со специальным соусом.

Мясные блюда в Чехии

В Чехии не только пьют пиво, но иногда и любят покушать. Большое внимание уделяется мясу, обычно это говядина, свинина, курица и обязательно с разнообразными подливками и соусами. Традиционно готовят тут «Колено» - нога молодого поросенка, запеченная в пиве и гуляш.

Гуляш может быть говяжьим, подают его с кнедликами. Для вегетарианцев предусмотрено гороховое пюре или чечевица, жаренная цветная капуста, жаркое из грибов, жареный сыр. Особенно популярен плесневый сыр, который можно жарить в сухарях, добавляют в салаты или закусывать белое вино.

Соусы

Что касается соусов, то они могут быть луковым, чесночным, из хрена и укропа.

Кнедлики

Кнедлики представляют собой вареное тесто, в том числе из картофеля, творога и с добавлением мяса или со сладкими фруктами, тесто разогревают на пару и подают практически ко всем блюдам в качестве закуски.

Супы

В Чехии популярен суп из квашеной капусты с тмином, яблоками и луком, популярны опять супы с кнедликами, фрикадельками.

Собственно говоря, на этом и заканчивается раздел что поесть, на самом деле в Праге и других городах подаётся более широкий диапазон блюд, включая международную кухню, так что не стоит думать, что Вы останетесь голодным в Чехии или не найдёте тут любимого для себя блюда.

Вино и Бехервока

Виноделие распространено в центральной и южной Моравии, а в Карловых Варах производят интересный ликер "Бехеровка", который настоян на 42-х травах. Также интересен крепкий спиртной напиток "сливовица" (сливовая водка) и 72-х градусный "абсент" из полыни. Глупые люди считают даже, что 38-градусная Бехеровка полезна для здоровья, так в напитке сохраняются лечебные свойства растений и лечит желудочно-кишечный тракт, а также множество болезней.

Популярен в Чехии безалкогольный напиток Кофола, который делают из остатков кофеина после обжарки кофе и запатентованного сиропа из яблок, интересно что этот напиток сильно напоминает пепси-колу или кока-колу, но при этом на 30% здесь меньше сахара и почти полностью отсутствует ортофосфорная кислота.



Пиво в Чехии

Но самое вредное в Чехии это, конечно же, пиво, страна лидер по производству этого напитка в мире, чехи пьют пиво много, даже больше чем немцы, да и сами марки пива более раскрученные: «Пилснер Урквелл» ("Pilsner Urquell"), «Будейовицкий будвар» ("Budějovický Budvar"), «Гамбринус» ("Gambrinus"), «Старопрамен» ("Staropramen"), «Крушовице» ("Krušovice"), «Велкопоповицкий козел» ("Velkopopovický Kozel").

Чешское пиво на протяжении последних десятилетий и даже столетий обрело некоторые мифы, например, считается, что оно имеет свой собственный неповторимый чешский аромат и вкус, связывают это с тем, что в Чехии произрастает удивительный хмель на красных вулканических почвах.

Чешским пивом может называться только то пиво, которое прошло сертификацию, контроль и удовлетворяет многочисленным условиям, право иметь подобное название можно получить после прохождения специальной инспекции. В Чехии такого права удостоились только Velkopopovický Kozel, Gambrinus, Radegast и Pilsner Urquell. За пределами Чехии эти марки не могут называться чешским пивом, так что в наших супермаркетах продают на самом деле не чешское пиво, так произведено оно скорее всего на наших местных пивзаводах по лицензии, конечно вкус этого пива далеко не такой как у пива, купленного в Чехии.

Известно, что в Чехии пиво варили кельты уже в 9 веке, первая официальная пивоварня появилась в городе Брно в 1117 году, уже в 12-13 века свое пиво варили практически в каждом доме, пивоварни, появившиеся в 14 веке, существуют и до сих пор. Однако прославилось на весь мир чешское пиво только в 1842 году благодаря пивовару Йозефу Гроллю из немецкой Баварии, который сварил в городе Пльзене пиво под названием Пильзнер, что стало образцом чешского пива во всем мире, на которое равнялись все остальные пивовары. Начиная с Первой мировой войны в отрасли пивоварения Чехии начался упадок, после Второй мировой войны старые заводы не модернизировались и продолжали варить пиво по старым технологиям, рецептам и оборудовании, считается, что это отразилось на качестве в лучшую сторону, а вот современные заводы Чехии по качеству конечного продукта сильно уступают винтажным заводам, в том числе за счет ускорения производства различными современными методами. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты