Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Советы

Жилищные условия, стоимость квартир и домов в Чехии

   
Жилищные условия, стоимость квартир и домов в Чехии


На одного чеха по статистике приходится 1,4 комнаты, квартирный вопрос в стране на таком же уровне, как и в Италии. Что касается стоимости квадратного метра, то в самых желанных районах Чехии, а особенно в Праге цены около 3700 евро, примерно такие же цены в Ирландии или Испании, сравните в Италии 6200 евро, во Франции 11200 евро, в России 12300 евро. Однокомнатную квартиру в спальных районах Праги или в других городах можно арендовать за 400 евро в месяц, в центре Праги от 600 евро, другими словами аренда соизмерима с ценами в Киеве и в три раза дешевле чем Москве.

Расходы на коммунальные услуги в Чехии

После присоединения Чехии к Евросоюзу стоимость коммунальных услуг невероятно высока для местных жителей и составляет около 25% от семейного бюджета, сравните в России 11% от зарплаты.

85% чехов говорят, что они довольны своими жилищными условиями, в Евросоюзе в целом таковых находится чуть больше 87%.

Например, за двухкомнатную квартиру в городах Чехии нужно отдать в месяц от 400 крон за воду холодную, 800 крон за горячую, около 1000 крон за отопление. Все предприятия коммунального хозяйства в Чехии давно приватизированы, стоимость услуг по стране может значительно отличаться и зависеть от обслуживающей фирмы и уровня экономии, как правило чехи очень экономные люди, у всех стоят индивидуальные счетчики на отопление, воду, газ, электричество, отопление даже можно самостоятельно регулировать, например не включать когда дом или квартира пустует, в примере выше представлены минимальные цены, а так в среднем счет за коммунальные услуги может составить 120 евро за однокомнатную квартиру и 250 евро за трехкомнатную, цены в столице точно такие же как и в провинциальных городах, возможно, в некоторых случаях расценки будут на 20% ниже чем в столице.



Цены на недвижимость в Чехии и Праге

В Карловых Варах однокомнатная квартира может стоить в среднем 35000 евро, трехкомнатная 80000 евро, в Брно однокомнатная квартира может стоить в среднем 63000 евро трехкомнатная 100000 евро.

Цены в Праге могут зависеть от района, например, очень дорого в Прага 1, Прага 2, Прага 3, Прага 6, Прага 7 и Прага 10, однокомнатная квартира может стоить в среднем 90000 евро, трехкомнатная 325000 евро. Очень высокий спрос на квартиры до 60 квадратных метров, спрос на элитное жилье в Чехии очень мал, падение цен после кризиса 2008 года прекратилось в 2012 году, сейчас цены на протяжении последних лет стабильные.

Цены на аренду квартир в Чехии, Прага

Цены на аренду квартир на долгосрочной основе в столице Чехии значительно ниже, чем в соседних западных странах, так однокомнатная квартира в центре города может стоить в пределах 480 евро в месяц, дополнительно будет оплачиваться коммунальные расходы 1200 крон. Квартира в спальном районе может стоить от 300 евро в месяц. В целом можно констатировать, что цены в Праге в два раза выше чем в Киеве, но немного отстают от московских. 

Цены на аренду квартир посуточно можно сравнивать с ценами на отели, в целом аренда квартиры более выгодна чем поселение в отеле, особенно если Вы едете с компанией, однако при получении шенгенской визы в Чехию необходимо предоставлять бронировку отеля, по этой причине необходимо преждевременно позаботиться о подобной бумажке при бронировке квартиры, на этот счет лучше связываться с агентствами по аренде недвижимости, а не непосредственно с хозяевами. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты