Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Доходы и зарплаты в Чехии

   
Доходы и зарплаты в Чехии


Чехия — страна трудолюбивых граждан, здесь нет нефти и газа, нет возможностей для зарождения олигархов, расслоение общества практически минимальное, к этому еще можно прибавить большую экономность местных жителей. Например, не смотря на относительно высокие зарплаты люди привыкли сильно экономить, некоторые обеспеченные граждане покупают одежду в секонд-хенде, таковых магазинов очень много на центральных улицах городов, русским или украинцам такие крайности мало понятны.

Доход среднестатистической семьи в Чехии после уплаты налогов около 17000 долларов, это чуть выше чем в России, Польше или Словакии, сравните с доходами в Португалии 19400 долларов, Италии 24300 долларов и США 38000 долларов.

Итоговая сумма финансовых накоплений или сбережений семей в Чехии около 14800 долларов, по этому показателю Чехия, не смотря на свою бережливость уступает России 15200 долларов.

Средняя зарплата в Чехии

Зарплаты не квалифицированных сотрудников или молодежи вряд ли превышают 600 евро в месяц, средняя зарплата по Чехии около 705 евро на руки после налогообложения, если учесть низкие цены на товары и продукты питания, смешные по нашим меркам ставки на кредиты и все моменты, которые могут быть с этим связаны, том можно сделать вывод о благоприятной ситуации для жизни граждан не зависимо от их социального положения. Примерно такой же уровень зарплат наблюдается в Эстонии, Хорватии, Словакии, Польше и Турции. Сравните средняя зарплата в России 567 евро, в Казахстане 421 евро, в Молдове 181 евро, в Украине 173 евро.

Для Чехии характерно то, что практически все получают один уровень зарплаты, разница межу экономистами, программистами и учителями не такая и большая.

Минимальная зарплата в Чехии

Минимальная зарплата в Чехии 8 500 Kč, примерно столько же в Литве и Венгрии. Многие страны Европы не представляют себе, что такое минимальная зарплата, скорее всего потому, что подавляющее большинство рабочих получают высокую зарплату, а в странах Скандинавии эта зарплата не только высокая, но и одинаково высокая во всех отраслях экономики. 

Тем не менее Чехия не справилась с теневой экономикой, низкие средние зарплаты могут говорить про то, что народ не верит в эффективность работы правительства из-за высоких налогов на заработную плату. Уровень же теневой экономки в стране немного превышает средние значения по всему Евросоюзу, как результат страдает бюджетная сфера, учителя, медики, пенсионеры, не ремонтируются дороги и тому подобное. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты