Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Дания / Культура

Зарплаты в Дании

   


Среднестатистическая семья в Дании имеет ежегодный доход в 24700 долларов, это значит, что Дания самая бедная скандинавская страна, впрочем это же и доказывает, что северные регионы всегда богаче южных, в первую очередь это касается Европы. Сравните в Финляндии доходы 25800 долларов, в Норвегии 32000 долларов, а в США 38000 долларов за последний отчетный год. Средняя зарплата в Дании около 2000 долларов в месяц.

Стоит отметить, что девиз Дании - не высовывайся, это сильно отразилось и на доходах местных жителей. Дания страна социально-экономического равноправия, пропасть между доходами богатых и бедных минимальна и оставляет 3,5 раза, например в США 7,9 раза и в России 9 раз.

Итоговое финансовое благосостояние среднестатистической датской семьи что-то около 36200 долларов, и без учета стоимости недвижимости и земли, правда это больше чем в Финляндии 22400 долларов и тем более больше чем в Норвегии 7000 долларов. Собственно говоря, датчане зарабатывают мало, но могут скопить большие деньги. Приведем в пример семейства в США с активами в 116000 долларов и Швейцарию 99300 долларов. Данные без учета недвижимости.

Неравенство в зарплатах и доходах

В Дании большое неравенство в плане оплаты труда между женщинами и мужчинами за одну и туже работу. Нет мы не говорим о том, что женщины получают за один и тот же труд меньше чем мужчины, Дания мировой лидер в равенстве двух полов. Мы говорим, что женщины в этой стране в большинстве случаев более образованные, квалифицированные и как результат более продуктивны, за что могли бы получать больше дохода чем неблагополучные мужчины. Таким положением дел Дания похожа на Россию, Бразилию, Швецию, Литву, Словению и Китай. 

Средняя зарплата в Дании

Сразу отметим, что в Дании самые высокие зарплаты в Европе, это же накладывает свой отпечаток и на уровень жизни с ценами, по нашим меркам они просто запредельные. Средняя зарплата в Дании 4050 долларов США или 22 740 датских крон, так например учитель может получать 3500 евро, секретарь или бухгалтер 3800 евро, медработники в широком диапазоне от 2400 медсестра до 7000 доктор. В сфере услуг и торговле зарплаты 2500 евро, менеджер по продажам 2200 евро, водитель 2000 евро, системный администратор 3000 евро. Можно заметить некоторую диспропорцию в зарплатах по сравнению с Россией или Украиной. Сверхурочные часы оплачивают на 50% выше, если человек сверхурочно работает более 3 часов, то надбавка будет 100%, то же касается и за работу в воскресенье или субботу, кстати это противоречит религии в Дании.

Подавляющее число вакансий предлагаются в сфере слуг, транспорте, связи, финансах, торговле, высока доля и государственного сектора, это касается образования и здравоохранения.

Иностранцам в Дании очень тяжело найти квалифицированную работу, даже по сравнению с другими станами Западной Европы, огромные преграды стоят на пути у иностранных студентов, которые 5 лет отучились в датском вузе. По этим причинам в Дании не могут закрепиться выходцы из России и Украины. В Дании очень высокие налоги на зарплату, часто это 40% от начисленной зарплаты, налогообложение иностранных граждан может происходить по другой схеме и быть намного ниже. Многие датчане предпочитают работать как частные предприниматели, оказывая фирме услуги по договору и не входя в штатный список. Не официальная работа в Дании преследуется по закону, но этот момент из-за высоких налогов на заплату не искоренен.

В Дании нет единого кодекса законов о труде, главный кодекс — это контракт, в нем указываются такие параметры как время работы, уровень зарплаты, отпуск, минимальная зарплата, время выхода на пенсию. Вместе с тем велика и роль профсоюзов, 85% работников состоят в этих профсоюзах. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты