Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Дания / Культура

Жизнь людей в Копенгагене

   


Жизнь людей в Копенгагене, плюсы и минусы

Копенгаген — столица Дании, крупнейший город страны с населением свыше 1 миллиона человек, расположен на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. В Копенгагене могут жить люди подготовленные к холодной и сырой погоде, здесь морской климат с прохладным летом и терпимыми зимними месяца, море не дает большим скачкам температуры.

Недавно был построен замечательный мост- тоннель через Эресунн в шведский город Мальме, что привело к смешению населения Швеции и Дании, в целом это Эресунн область с населением в 1,8 миллиона человек, из которых 2,5 миллиона живут в датской части региона.

Недвижимость, дома и квартиры. Где лучше жить в Копенгагене

Копенгаген состоит из большого количества районов, которые имеют свою архитектуру и построены в свое время и со своим стилем. Честно говоря, плохих районов нет, чем ближе историческому центру, тем выше цены, хорошо жить в доме с окнами выходящими на парк или на один из каналов. Часто в Копенгагене спрос на жилые квартиры превышает предложение, арендодатели могут отдавать предпочтение жильцам, которые имеют арендную историю, прочную карьеру, в этом плане иностранцы сильно проигрывают. Самым дорогим районом считает средневековый центр и район под названием Frederiksstaden, тоже можно сказать про районы Vesterbro, Inner Nørrebro, Inner Østerbro. Копенгаген стал ареной экспериментов самых знаменитых мировых архитекторов, только посмотрите на суперсовременной и новаторский район Ørestad, который застроен футуристическими зданиями, здесь захотелось бы жить кому угодно.

Аренда небольшой двухкомнатной квартиры в Копенгагене стоит около 1500 евро в месяц, при чем это далеко не в центре города и не с самым лучшим ремонтом, нормальный вариант стоит 3000 евро и дороже. В эти деньги могут входить или не входить коммунальные услуги, как минимум за двухкомнатную квартиру придётся платить 700 евро в месяц, сюда включает и налог на недвижимость и землю. Стоимость покупки недвижимости в Копенгагене очень высока, цены даже выше чем в Москве. Квартиры как правило стартуют в цене от полумиллиона долларов США. Возможна покупка в кредит под 3% годовых на несколько десятилетий.

Работа, вакансии, зарплаты в Копенгагене

В Копенгагене развиты инновационное предприятия, которые специализируется на экологических технологиях, фармацевтики, биотехнологий, информационного и компьютерного сектора.

В Копенгагене можно устроиться на работу в различных международных компаниях, например Carlsberg A.P., Møller-Mærsk, Novo Nordisk,

Зарплаты в Копенгагене, наверное, самые большие в мире, чистыми на руки среднестатистический житель Копенгагена получает 4050 долларов США или 22 740 датских крон, это сравнимо с таким странами как Люксембург и Швейцария. Естественно, что такие зарплаты приводят и к высокому уровню цен на все. В Дании низкие налоги на зарплаты иностранных граждан, что в свою очередь провоцирует большой наплыв желающих поработать здесь. Что также приводит к росту конкуренции среди работников и служащих, местные работодатели умело пользуются подобным щедрым предложением. Русскому или украинцу, которые прожили всю жизнь у себя на родине по всей видимости вообще не удастся закрепиться на местном рынке труда, необходимо европейский диплом и стаж работы в Евросоюзе, конечно лучше в Западной Европе. Стипендия у студентов в Копенгагене около 1000 евро, на другие деньги тут не прожить.

Копенгаген известен как европейский центр научных разработок, включая фармацевтику и биотехнологии с соответствующими научно-исследовательскими институтами и частными компаниями в этом направлении, в общем если Вы настоящий белый воротничок, то можно себя и тут попробовать.

Налоги для граждан Дании очень высокие, они могут отнимать до половины зарплаты, по этой причине многие работают как частные предприниматели, оказывая услуги фирмам или даже просто нелегально, с этой точки зрения страна похожа на Норвегию и Бельгию, статистика подсказывает, что 13% работников в Дании вообще не платят налоги. Совсем недавно в Дании было изменено законодательство по пособию по безработице, оказывается в Дании оно выплачивалось на протяжении 4 лет с дня потери работы, сейчас только 2 года, конечно это был настоящий шок. Есть ли в Копенгагене тунеядцы, да это иммигранты, большинство из них арабы и турки.

Жизнь для русских

В Копенгагене довольно мало русских, это обусловлено жесткой миграционной политикой Дании, студенты которые учатся в Дании с большим трудом получают разрешение на работу, к тому же цены на образование в Дании очень высокие по европейским меркам.

На питание на семью из двух человек в Копенгагене может уходить 1000 евро, еще 1000 отнимут другие расходы, все очень дорого, эксплуатация своего собственного автомобиля в Копенгагене очень дорогая, поэтому все ездят на велосипедах, вернее местные власти сделали все чтобы убрать автомобили из города, на многих улицах запрещено автомобильное движение, парковка может стоить больше чем зарплата за весь день, добавим и высокую стоимость бензина, страховка на автомобиль около 800 евро в год, плюс налог на автомобиль 200 евро.

Очень дорогие в Копенгагене продукты питания, практически все по 10 евро за килограмм, дешево стоит только одежда, она по ценам как в России или на Украине, но кажется, что датчане этим не сильно пользуются, в Копенгагене легкое отношение к моде, что попалось под руку то и одел, никто друг на друга не смотрит как у нас.

Медицина в Дании бесплатная. Но быстро попасть к врачу невозможно, ждать часто приходится по несколько недель своей очереди, за такое время болезнь может и сама пройти. Есть страховка можно попасть к врачу сразу, страховку в основном оплачивает работодатель. Кстати люди в Копенгагене очень спортивные, велосипеды и активный образ жизни выгонят все хвори и болезни.

В Копенгагене на улицах все равно можно увидеть бездомных или просящих милостыню, однако на большое удивление для нас нет бродячих собак, ну совсем нет, куда они девались не понятно, убежали в восточную Европу, в Россию и Украину.

В Копенгагене все идеально чистое, улицы, водоемы, воздух, последнее особенно замечательно, можно жить в центре города и дышать чистым, воздухом.

Люди одеты преимущественно в черный и серый цвет, многие ходят в черных пальто и обвязываются серым шерстяным шарфом, женщины ходят без каблуков и без макияжа. Женщины в Копенгагене гордятся тем, что что они победили кухонное рабство, они очень обидятся если им предлагать помощь, отрывать перед ними двери, платить в ресторане

Копенгагенцы — экономные люди, здесь сдают бутылки, пиво, молоко, часто цена может быть в магазине без учета тары, русским приходится учиться сортировать свой мусор, экология для города на первом плане.

Досуг в Копенгагене

Копенгаген современный город, даже можно сказать инновационный, здесь великолепная инфраструктура для жизни, чистота и красота, имеются даже пляжи и все условия для отдых на воздухе. Копенгаген признан одним из самых экологически чистых городов в мире. Жилые здания усовершенствованы с точки зрения экономии энергии, проходит утилизация дождевой воды, эффективно управляются отходы. Улицы города построены с поощрением велосипедного и пешеходного движения. Ежегодно Копенгагену присуждается звание самого зеленого и экологичного города в мире.

В Копенгагене масса облагороженных парков, садов и зоопарков, выделяются настоящие королевские сады King's Garden или Kongens Have, the garden of Rosenborg Castle, ботанический сад был основан в 19 веке, также поражает своей красотой.

Исторический центр города Эндр По или Внутренний город имеет много популярных памятников и достопримечательностей. Стрёгет старейшая и самая длинная в мире пешеходная улица протяжённостью 3,2 километра.

Работа, зарплаты и вакансии в Копенгагене

Стоит ли упоминать, что Копенгаген экономического и финансового центра Дании. Подавляющее число вакансий предлагаются в сфере слуг, транспорте, связи, финансах, торговле, высока доля и государственного сектора, это касается образования и здравоохранения.

В последние годы Копенгаген стал еще и большим туристском центром Дании, значительно возрос поток иностранных туристов и количество денег оставленных местной казне этими туристами.

Уровень жизни в Копенгагене

Копенгаген постоянно держит самый высокий уровень жизни, по крайне мере об этом говорят многие статистические агентства, здесь высокий уровень образования, медицины, социальной безопасности, экономика постоянно стабильная, что делает город одним из самых привлекательных не только в Европе, но и в мире. Экономика Копенгагена росла с 2006 по 2014 годы, пока экономика в рамках всей Дании падала. Копенгаген находится на третьем месте в мире с точки зрения ВВП на душу населения.

Копенгаген прекрасный город если Вы любитель походить по старым улочкам или поездить на них на велосипеде, наслаждаясь чистой и опрятной окружающей средой. К сожалению Копенгаген не так привлекателен для студентов и молодежи, особенно для иностранных студентов, скорее всего они не смогут найти работу в этом городе и вообще в Дании, так как местные работодатели не дружелюбны к ним. Этот момент касается граждан России или Украины, которые хотели бы закончить местный университет и остаться жить в этом прекрасном городе.

Копенгаген каждый год занимает первые места в мире по уровню счастья местных жителей, что-то в этом есть конечно, несмотря на довольно пасмурную постоянно погоду, это еще раз подтверждает, что главное в жизни человека это зарплата. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты