Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Советы

Экономика Эстонии

   


С 1991 года Эстонское правительство сразу начало ориентироваться на запад, решительные шаги в изменении налогового законодательства, практически полная отмена заградительных пошлин и устранение преград для комфортного ведения бизнеса в стране позволило привлечь большие иностранный капиталы. В 1994 году Эстония подписала с ЕС договор о свободной торговле, а к 1995 году подала заявку на вступление в ЕС.  К 1992 году почти 50 % предприятий были приватизированы, в 1995 около 90 %, в 1997 году 100 %.В 2004 году Эстония вступила в Евросоюз. К 2007 году Эстония занимала первое место по ВВП на душу населения среди бывших республик СССР и 3-е место в Восточной Европе. Экономика Эстонии сильно пострадала во время мирового кризиса 2008 года.

Упрощённая налоговая система, валюта евро, европейские законы, отсутствие коррупции даже по сравнению с западной Европой и прекрасные тенденции роста показателей экономики. Среднемесячная брутто-зарплата в 2013 году была на уровне 916 евро. Сейчас сфера услуг в Эстонии составляет 69% от ВВП, промышленность 29% и 3% сельское хозяйство. Экономика держится на торговле и гостиничных услугах, слабые стороны — это невысокая производительность труда и полное отсутствие наукоёмких производств. В сфере услуг для получения хороших зарплат необходимо знание английского, эстонского и еще русского языка, так как львиная для иностранных туристов приезжает именно из России, вся борьба за национализацию и прекращение изучения русского языка в школах обратилась просто шоком для властей, так как работодателям нет дела до политических гордостей правительства, они требуют знание русского языка наряду с английским, а русский язык уже давно не изучается в школах. В Эстонии высокий уровень жизни. Упрощенная налоговая и юридическая система для ведения бизнеса сделала страну привлекательной для иностранных инвестиций.

Во время экономического кризиса 2008 года Эстония довольно сильно пострадала, причиной тому был демонтаж Бронзового солдата в Таллине, последовавшие за этим экономические санкции со стороны России, но в большей мере конечно крах банковской системы и лопнувший строительный пузырь, замедление роста частного потребления, чрезмерная политизация экономики, вызвавшая обострение отношений с Россией, больше всего пострадали строительная и банковская сфера. Снижение промышленного производства в Эстонии в 2009 году составил рекордные для стран Евросоюза 30%, однако очень быстро уже к 2011 году подъем составил опять же рекордные 31,1%, а 1 января 2011 года страна перешла на евро валюту выполнив все условия Евросоюза. На сегодняшний день в Эстонии минимальные госдолг и дефицит госбюджета среди всех стран Евросоюза.

ВВП Эстонии

ВВП Эстонии на душу населения составляет 20200 долларов США. Это в три раза выше, чем в Украине и на 6964 долл. выше, чем в России. Более половины ВВП Эстонии создается в Таллинне. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты