Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Советы

Налоговая система в Эстонии

   


С начала 1991 года в Эстонии начала действовать своя система налогообложения, которая перераспределила налоговую нагрузку с предприятий на частных лиц. О каком- то налоговом рае, который привлек иностранные инвестиции, не приходится говорить. Уровень налоговой нагрузки на предприятия составляет 49,1 % от годовой прибыли, по этому показателю Эстония находится на 131 месте среди 180 стран.

В Эстонии действуют такие налоги, как подоходный налог с частных лиц и налог на прибыль предприятий, социальный налог, налог с оборота, земельный налог, налог на игорный бизнес и пять акцизов.

Примечательно, что в Таллинне в июле 2010 года был введен налог на роскошь в размере одного процента от суммы покупки. Что именно является роскошью, регулируется муниципалитетом.

Но в плане налогового администрирования Эстония в лидерах. Сейчас в Эстонии 95% всех налоговых деклараций сдаются в электронном виде. Например, весь госсектор переведен на электронный документооборот. Хотя на инновационные технологии официально расходуется мизерная часть ВВП.

Подоходный налог в Эстонии

Налог касается доходов физических лиц, как резидентов, так и иностранных граждан, независимо от того места где был получен драный доход. Период налогообложения один год, не облагаемый налогом минимум на 2015 год 1848 евро, ставка самого налога 20%. Для того чтобы учитывался не облагаемый налогом минимум необходимо подавать заявление лицу, которое делегат выплаты налога.

Социальный налог в Эстонии

Социальный налог в Эстонии взимается с заработной платы, выплаты физическим лицам, произведенных на основании обязательственных договоров, выплаты членам органов управления и контроля юридических лиц, а также со льгот для обеспечения пенсионного и государственного медицинского страхования. Плательщиком социального налога является лицо, совершающее выплату, период налогообложения равен одному календарному месяцу. Ставка налога 33%.

По заработной плате налоги платятся 10 числа следующего, после выплаты заработной платы работнику, месяца. если Вы только начисляете зарплату, но не выплачиваете – обязанности по налогам не возникает. В Эстонии позволяется перечислять работникам и членам руководящих органов компании безналоговые компенсации по использованию личного автомобиля в служебных целях до 256 евро в месяц.

Налог с оборота в Эстонии или НДС

Ставка налога 20% от облагаемой налогом стоимости товара или услуги, имеется ставка налога в 9%, например, для учебников, лекарств, гостиничных услуг.

Налог с прибыли в Эстонии

Ставка налога составляет 0%, конечно если это хозяйственная деятельность, в случае если расходы фирмы не связаны с ее деятельностью направленной на получение прибыли налог на прибыль составляет 21%. Налогом на прибыль в Эстонии облагаются такие специальные льготы, как: подарки, оплата питания сотрудников, оплата посещений спортивного зала для сотрудников компании и т.п. Налог на прибыль учитывается по ставке 21% в момент распределения прибыли. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты