Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Доходы и зарплаты в Эстонии

   


Некоторые зарубежные организации утверждают, что в Эстонии средний доход около 12800 долларов за последний отчетный год, в России соответственно 15300 долларов. Средняя почасовая оплата составляет 5,71 евро, а средняя брутто –зарплата за месяц 976 евро. Подоходный налог в Эстонии 21%.

Минимальная зарплата в Эстонии составляет 320 евро, в 2014 она будет повышена на 35 евро, тоже касается и 2015 года. 320 евро — это в три раза больше чем в Украине или России. Средняя зарплата в Эстонии по сравнению с 2012 годом выросла на 8,5%, в соседних Латвии и Литве всего на 4,7% и 4,6%, соответственно 716 евро и 653 евро.

Интересно, что по поводу Эстонии Россия рисует традиционно пессимистическую картину тотальной нищеты эстонцев, а сама Эстония и Евросоюз наоборот оптимистическую картину. Считается, что львиную долю ВВП Эстонии приносит банковский сектор с кредитами шведских банков и Евросоюза в целом, все это с точки зрения России, которая хвалит таможенный союз, вступление в Евросоюз полностью убило экономику, сельское хозяйство, производство и горнодобывающую промышленность Эстонии.

Бедность в зажиточной Эстонии

Интересен вопрос почему эстонцы активно покидают свою страну при такой относительно высокой средней зарплате по стране. Ответ очень простой, после перехода на евро уровень затрат еще больше превысил уровень зарплат, на среднюю зарплату очень трудно прожить, после обязательных платежей за коммунальные услуги, всевозможные страховки, покупки продуктов питания остаётся слишком мало денег, большинству населения приходиться очень сильно экономить, создается ощущение, что человек живет за чертой бедности, при этом имеет нормальную работу. 

Уровень жизни в Эстонии

В Интернете по поводу уровня жизни в Эстонии можно найти много противоречивой информации, например то, что многие эстонцы жалуются на низкие зарплаты (976 евро), городских жителей спасет лишь наличие садовых участков и огородов с помощью которых им удаётся пережить зиму, так как мизерных зарплат не хватает на жизнь. Уровень цен в продуктовых магазинах выше чем, например в Германии.

В Эстонии остается напряжённая ситуация с гражданством русских, которые уже десятилетия проживают в этой стране, проблемы устройства на работу и зарплата также может касаться этого неприятного вопроса.

Итоговое финансовое состояние семей в Эстонии на уровне 8800 долларов, в той же России аналогичный показатель в 15200 долларов. В эти цифры не включена стоимость недвижимости и земельных участков.

Заметим, что социальная припасть между зарплатами 20% наиболее обеспеченных людей в Эстонии и 20% наименее обеспеченных составляет 5,1 раза, в России 9 раз.

Минимальная зарплата в Эстонии

Минимальная зарплата в Эстонии 355 евро, примерно такая же в Эстонии, Польше, Хорватии, Латвии и Португалии, впрочем, в два раза меньше минимальная зарплата в Румынии и Болгарии, рекордсменом является Люксембург со значением в 1921 евро, в Бельгии 1502 евро, в Нидерландах 1486 евро. Заметим, что не во всех странах Европы есть понятие минимальная зарплата, например, в странах Скандинавии такое понятие вообще отсутствует, так все работающие получают примерно одни и те же деньги, причём очень большие. В Эстонии можно легко получить пособие по бедности, оно положено, если после всех трат на жилье остается сумма меньшая установленного прожиточного минимума.

Средняя зарплата в Эстонии

Средняя зарплата в Эстонии на сегодня 1023 евро, но это до налогообложения, а так средние зарплаты на руки около 773 евро, чуть больше в Греции или на Мальте, еще дальше идут страны Западной Европы начиная с Испании 1615 евро и заканчивая такими гигантами экономики как Германия 2054 евро, Франция 2128 евро, запредельно высокие зарплаты в Великобритании 2496 евро, Дании 3113 евро, не говоря уже про страны с налоговым раем, Лихтенштейн 5166 евро, Монако 4436 евро, Швейцария 4047 евро.

Тем не менее уже по сравнению с Эстонией плохо смотрится та же Польша 681 евро, Россия 567 евро, Беларусь 449 евро, Молдова 181 евро и Украина 173 евро.

В Эстонии заметно выше уровень цен на социально значимые продукты, товары и услуги чем по другим странам Балтии, что немного умоляет значение высоких зарплат, которые тают очень быстро после уплаты обязательных платежей местным населением. 

Эстония почти полностью смогла избавиться от теневой экономики в отличие от соседней Латвии, Литвы и Польши, не говоря уже про более тяжелые случаи. Уровень теневой экономики тут равняется среднему по Евросоюзу, уровень затрат на заработную плату соизмерим с конечной стоимость произведённых товаров и услуг, как результат невысокая налоговая нагрузка на эти зарплаты, рекордный рост которых подтверждает статистика, в стране все нормально с образованием, медициной, пенсиями, автодорогами и тому подобное. Как же страна смогла добиться таких успехов, прежде всего отметим активную борьбу с коррупцией в правительстве и рост ее эффективности в глазах простого народа, например, если в правительстве теперь люди честные, то какое право имею я получать или выдавать зарплаты в конвертах? 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты