Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Удовлетворенность жизнью и счастье людей в Эстонии

   


Жители Эстонии оценили свою жизнь на 5,4 балла по десятибалльной шкале, для сравнения качество жизни россиян по их же оценке 5,6 баллов, в Греции 5,1 баллов, Португалии 5 баллов, Венгрии 4,7 баллов, Швейцарии 7,8 балов.

Лучше всего оценивают свою жизнь население скандинавских стран, стран Бенилюкса, Швейцарии и некоторых других стран западной Европы, мало удовлетворены своей жизнью население на юге Европы, Португалии, всех стран восточной Европы, однако самые худшие оценки в Прибалтике, интересно, что страны южнее России оценивают свою жизнь достаточно высоко, за исключением Украины, а это страны средней Азии, Казахстан и Кавказ.

В Эстонии женщины немного более счастливы чем мужчины, однако большее влияние имеет уровень образования и наличие материальных благ, но в Эстонии эта разница относительно мала. Стоит отметить разительные отличия в сравнении с соседними скандинавскими странами в оценке качества жизни, даже не смотря на высокие зарплаты в Эстонии (около 1000 евро в месяц в среднем)

69% жителей Эстонии переживают в обычный день больше положительных эмоций, спокойствия и удовлетворения, в целом в странах Евросоюза таковых 80%.

Страны Прибалтики традиционно в последние годы занимают последние места в мире по уровню счастья, хотя трудно сравнивать уровень жизни в Эстонии с уровнем жизни, например, в Африке или странах юго-восточной Азии, однако удовлетворённость жизнью в этих местах приблизительно одинаковая. Сама Эстония часто заявляет, что она на самом деле не Прибалтика, а Скандинавия, опрос местных жителей констатирует обратное, так как реальные скандинавы имеются самые высокие отзывы по удовлетворённости своей жизнью.

Чего же или сколько не хватает эстонцам до полного счастья, возможно, всего лишь 500 евро в месяц, именно такое остывание по средним зарплатам с Евросоюзом. Тем не менее каждый четвертый эстонец уехал из своей несчастливой страны в Западную Европу, вероятно там они и нашли свое счастье. Тем не менее эстонцам можно позавидовать, они могут работать там, где захочется, им доступна свобода перемещения, у них нет бюрократического и погрязшего в коррупции правительства, нет олигархов и прочих недостатков в сравнении, например, с Украиной. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты