Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Безопасность и проблемы преступности в Эстонии

   


5,5% жителей Эстонии утверждают, что подверглись нападению или противоправным действиям на протяжении последних 12 месяцев, в среднем по странам Европы количество нападений от 2% до 3%, самая безопасная страна Европы с этой точки зрения Польша 1,8%, самая опасная Бельгия 6,7%, самая безопасная страна в Мире Канада 1,3%, Япония 1,37%, даже США и то 1,5%.

Стоит заметить, что в странах Европы в том числе и в Эстонии даже незначительные правонарушения попадают в статистику, не говоря уже про убийства, кстати серьезные преступления могут более качественно определить уровень безопасности в любой стране Мира. Так в Эстонии коэффициент убийств на 100000 человек составляет 5,2, это относительно много, так в России 10,2, в Бразилии 21, в США 4,8, в странах Евросоюза данный коэффициент редко превышает 1, например в Исландии 0,3.

60% жителей Эстонии не боятся выходить на улицы своих городов в темное время суток, в среднем по странам Евросоюза таковых найдётся 67%, это также подтверждает, что эстонские города небезопасны. На 2014 год Эстония вместе с городом Таллин самая криминальная часть Евросоюза. Таллин популярное место среди туристов из стран Скандинавии где продажа алкоголя практически запрещена, в Эстонии же с алкоголем все наоборот.

Тем, кто хоть раз бывал в Эстонии подобная угрожающая статистика вряд ли может быть воспринята адекватно. Если почитать криминальную хронику в местных газетах, то можно выделить самые страшные заголовки за последние годы: «Две машины спасателей, ехавших на пожар, застряли в снегу, Полиция расследует стрельбу по кошке, Сибирские мошенники обманули эстонского бизнесмена на полмиллиона рублей, Продавщица, обокравшая магазин и коллегу, приговорена к условному заключению, В Нарве сгорел двухэтажный жилой дом, В Таллинне произошел пожар в промышленном здании, Туриста обокрали прямо на Ратушной площади, В Латвии разбился самолет, возможны жертвы, В Нарве украли дорогую собаку, Таллиннский магазин продавал шубы из меха взятых под охрану животных, Военнослужащие Караульного батальона задержали нетрезвого водителя, Мошенник рассылал электронные письма от имени Ханнеса Румма (марка кетчупа) и так далее.

Типичным примером преступлений в Эстонии может послужить растиражированный просто анекдотичный пример преступления в волости Эммасте на острове Хийюмаа, когда местные СМИ тиражировали новость о том, что молодого человека ударили кулаком в лицо: «В Эстонии произошло неприятное происшествие, молодого человека ударили кулаком в лицо. Мы связались с нашим корреспондентов в Эстонии. "Подробности пока неизвестны, известно только то, что на острове Хийумаа в деревне Эммасте 21 летнего молодого человека ударили кулаком в лицо. Это пока все подробности на данный момент." Как сообщает наш корреспондент Тоомаас Мяякиие, полиция проводит расследование этого инцидента.»

Туристические агентства и гиды утверждают, что Эстония самая безопасная страна в мире, и это является одной из основных причин, по которым иностранные туристы выбирают именно эту страну для вероятного посещения. В городах Эстонии нет мест или районов, которые не рекомендуют для посещения ни днем, ни ночью.

Тем не менее, иногда имеют случаи инциденты с ворами-карманниками в районах рынков или торговых центров, но такие случаи единичны и не редко спровоцированы неаккуратным поведением самих же туристов. Рекомендуем не светить в таких местах наличными деньгами, документами и не оставлять без присмотра мобильный телефон. Будьте внимательны, посещая молодежные бары. При покупках в магазинах проверяйте чеки и всегда забирайте их с собой. В Эстонии хорошо понимают русский и английский язык.

Несмотря на все заявления о безопасности Таллинн прочно удерживает второе место в Европе по количеству убийств на душу населения, уступая пальму первенств Вильнюсу. Справедливости ради стоит заметить, что очень близка к прибалтийским столицам и Москва. Так что в целом скажем, что Эстония вместе с Таллинном место криминальное и опасное для Вашего здоровья.

Местная дорожная инспекция не терпит пьяных водителей и штрафы достаточно высоки. Даже глоток пива может привести к печальным последствиям, которые омрачат Ваши воспоминания про Эстонию.
Отметим также, что телефон полиции 110, а в случае проблем со здоровьем или пожара нужно набирать 112, это касается мобильных телефонов и наземной связи.

Штраф за курение в неположенном месте очень высок. Не стоит так же употреблять спиртные напитки на улице. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты