Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Жизнь людей в Эстонии

   


В Интернет и в прессе можно прочитать много противоречивой информации об Эстонии, русскоязычный Интернет кричит про тотальную нищету и даже голод в Эстонии, но при этом официальная статистка говорит о высоком уровне жизни, европейских зарплатах (средней около 1000 евро в месяц или минимальной зарплате в три раза превышающей российскую или украинскую), так кому же верить? Средняя зарплата в Эстонии в 1000 евро понятие растяжимое, простые труженики (80% населения) получают 800 евро, директора, высший менеджмент, депутаты и госслужащие 3000 евро, средняя и получится 1000. В Эстонии зарплаты растут в два раза быстрее даже чем в прогрессирующих соседних Латвии и Литве. Эстония является безоговорочным лидером по числу стартапов на душу населения, правительство этой страны создало идеальные условия для ведения частного бизнеса. Заметим, что это чуть ли не единственный шанс на выживание русскоязычного населения, в государственные структуры не берут людей без знания эстонского языка и без эстонского паспорта. Также лица без гражданства не могут голосовать или проходить военную службу, правда в других станах Евросоюза голосовать можно, также серый паспорт не гражданина Эстонии дает право на безвизовое посещение Евросоюза и России, и права на работу во всех странах Евросоюза. Вообще русскоязычное население в Эстонии не организовано, что частично может быть оправдано жестким законодательством, которое направлено на национализацию.

Рабочая неделя в Эстонии самая продолжительная в Евросоюзе, это закреплено на уровне законодательства, которое приведено к требованиям Евросоюза и Международного валютного фонда. Но и без того эстонцы работают в среднем больше чем те же жители Евросоюза, но все равно меньше чем жители России, которых вынуждает это делать скорее не закон, а рубль.

Цены в Эстонии

Цены на продукты питания, товары народного потребления и услуги в городах и сёлах Эстонии очень напоминают московские. Многие горожане имеют свои огороды, что значительно экономит денежные средства, ведь в Эстонии нет дешевых супермаркетов, цены на продукты питания значительно выше чем, например в Германии, однако стоит отметить высокое качество продуктов. Подавляющее большинство продуктов питания и товаров в Эстонии сделаны в западной Европе и запакованы под старые национальные бренды, которые с детства знакомы эстонцам.

Жилье и квартиры в Эстонии

Коммунальные услуги в Эстонии отнимают до 250 евро в месяц, особенно накладно жить в холодные месяцы, так как летом в счета не включают расходы на отопление как у нас. Однако официальная статистика утверждает, что эстонцы платят за коммунальные относительно своих зарплат даже меньше чем в западной Европе. Стоимость квадратного метра жилья в Эстонии зависит от места, дорого в Таллине, самый желанный квадратный метр в этом городе обойдется в 2000 евро, интересно, что в городах Латвии и Литвы цены на недвижимость выше чем в Эстонии, причем удорожание проходит с севера на юг. В Украине аналогичное жилье по своим потребительским характеристикам стоит 2800 евро, в Польше 3100 евро, в Германии 3300 евро, в Финляндии 6220 евро, в Швеции 7000 евро, в России 11220 евро и в Великобритании 24520 евро.

Здоровье и продолжительность жизни в Эстонии, пенсионеры

Как известно в Эстонии 30% населения не граждане, имеются ввиду русские, украинцы и евреи которые говорят на русском языке и не смогли сдать экзамен по знанию эстонского языка и получить гражданство. Однако самое интересное это то, что мужчины в Эстонии с эстонским гражданством живут на 3 года дольше чем мужчины без гражданства, среди женщин эта разница достигает 5 лет.

Но еще десять лет назад ситуация была обратной, эстонцы жили на 6 лет меньше чем сейчас, а русские на 1 год меньше чем сейчас. Городские жители в среднем живут на полгода больше чем сельские в независимости от гражданства. Кстати при одной продолжительности жизни с Россией в Эстонии пенсионный возврат у мужчин 63 года, в России 60 лет, у женщин в Эстонии 60,5 года в России 55 лет, все это говорит о том, что многие эстонцы, а особенно мужчины не доживают до пенсии, конечно можно равняться на соседние скандинавские страны где пенсионный возраст у мужчин и женщин одинаковый и составляет 67-68 лет, но реальная продолжительность жизни и разница в рекордные для стран Европы 11 лет среди мужчин и женщин, говорит о несоответствии желаемого по требованию Евросоюза с реальностью. В 2013 году средняя пенсия в Эстонии составляет 312 евро, в планах правительства или поднять пенсионный возраст до 74 лет или опустить пенсию до 200 евро.

Характер эстонцев

Все мы знаем анекдоты про так называемую медлительность жителей Эстонии, но на самом деле эстонцы очень быстрые там, где это нужно, в Эстонии уже давно ходит евровалюта, эстонцы смогли быстро выполнить все требования Евросоюза, с этой точки зрения такую медлительность можно было бы пожелать всем, например Украина отменила визы для европейцев и не успела потребовать тоже самое взамен. Стоит заметить, что эстонцы не религиозны в целом, чтут свои древние традиции и гордятся обретённой государственностью. Эстонцы немного схожи с британцами за свой неполиткорректный и саркастический юмор, конечно эстонцы любят и посмеяться сами над собой. Эстонцы очень гордые, но в рамках разумного, боясь показаться навязчивыми они всегда держатся в стороне и первыми обычно не начинают разговор или знакомство, очень сильно это бросается в глаза туристам при обслуживании номеров или сервисе вообще, чтобы добиться сервиса необходимо самому обратиться к обслуживающему персоналу, который первым никогда не отважится на положенную по долгу службы инициативу.

В Эстонии с давних времен поселились ценности западного менталитета, для эстонцев крайне важен закон, дисциплина, долг и ответственность, это можно легко заметить на улицах городов когда пешеходов начинают пропускать на переходах водители автомобилей, если стоит табличка «проход запрещен», то эстонцы никогда не нарушат этот знак, даже если не увидят логичного обоснования присутствия данного ограничения. Также, как и в Европе здесь чтут закон, в Эстонии нет коррупции, это касается начиная от взяток местным автоинспекторам и заканчивая государственной системой закупок и управления, местному чиновнику положить половину себе в карман это нонсенс, способствуют честности человеческие законы от Евросоюза, которые призваны бороться с теневой экономикой повышая прозрачность власти. Впрочем, до уровня соседних скандинавских стран, Польши или Великобритании Эстонии еще далеко. В правительстве сидят люди защищающие крупный бизнес и ограничивающие права простых рабочих, но, однако и тут уже заметны улучшения.

Официальная статистика говорит о высоком уровне преступности в Эстонии, однако если читать местную прессу, то в этой стране самыми будоражащими инцидентами в криминальной хронике можно считать стрельбу хулиганов по кошке или рассылка электронных писем от имени Ханнеса Румма (марка кетчупа), также тяжело представить себе большую преступность если пообщаться с местными жителями и молодёжью, более спокойных и боязливых людей трудно себе представить.

Образ жизни в Эстонии

В Эстонии на каждом шагу видны отличия от России или Украины, многие из них положительные, но есть и отрицательные моменты. 

Жизнь в Эстонии, отзывы, плюсы и минусы, жизнь для русских, после вступления в ЕС

Эстония стала членом Евросоюза и вошла в зону действия шенгенского законодательства, другими словами не гражданам Эстонии с серыми паспортами можно без визы посещать страны Евросоюза, некоторых других стран запада, США, Великобританию и Россию, для граждан Эстонии въезд в Россию без визы запрещен. В Эстонии официальной валютой является евро.

Эстония маленькая страна, из одного конца в другой можно доехать за три часа, из Таллинна до России за два часа, из одного конца Таллина в другой за десять минут. Эстония омывается с трех сторон в том числе и Чудским озером, которое в сравнении со всей Эстонией может считаться морем, а местные жители летом купаются в 16 градусной воде. Однако Эстонию можно считать маленькой с натяжкой, например Нидерланды меньше Эстонии. Страну плохо знают в Европе и говорят про местоположение уточняя, что это где-то возле Санкт-Петербурга.

В Эстонии многие знают четыре языка, причем это совсем разные языки и не так как на Украине русский и украинский, эстонский сильно отличаются от русского, в школах с первых классов изучают обязательно английский и в добавок французский и немецкий, население понимают русский язык, в городах половина населения понимает русский язык.

Экономика страны в наилучшем состоянии по сравнению со странами бывшего СССР, здесь высочайший ВВП, самый низкий внешний государственный долг. Перед экономическим кризисом 1998 года Эстония рассчитывала догнать и перегнать западную Европу, однако это всего лишь было иллюзией под впечатлением от полученных шведских кредитов, но государство сейчас не имеет никакого отношения к невыплаченным кредитам населения.

В Эстонии нет иммигрантов, каждый год в стране появляется не более 30 иммигрантов. На улицах Вы не встретите лиц других этнических рас кроме русских и эстонцев, причиной тому конечно же скудные социальные пособия, на которые нельзя прожить как например в соседних скандинавских странах.

Таллин очень красивый город и хорошо сохранившийся в пределах исторической части, здесь царствует настоящее средневековье, правда средневековье датируется почему-то семнадцатым- восемнадцатым веком.

Интернет покрытие в Эстонии самое широкое среди всех стран мира, это обусловлено первоначальным толчком, когда в годы распада СССР местному населению отключили все русскоязычные каналы и единственным лучиком света стал Интернет. Эстония полностью перешла к электронным выборам, через Интернет здесь можно делать практически все что угодно. Наличные деньги на кассе в продуктовом магазине большая редкость, местные граждане просто уже забыли, как выглядят эти наличные.

В Эстонии европейские дороги, эстонский «укравтодор» не жалуется на погоду, а просто чинит дороги и при этом не по -эстонски быстро. Полоса для средств общественного транспорта на дороге отделена от других полос невидимой стеной, по крайней мере в этом уверены все эстонцы.

В Эстонии нет коррупции, деньги с налогов идут на потребности общества, а не чиновников.

Дипломы Эстонских вузов принимают европейские работодатели. В Эстонии созданы наилучшие условия для ведения своего бизнеса, фирму можно открыть за две минуты по Интернет. В Эстонии на порядок меньше налогов чем в Украине.

В Эстонии красивая природа и самый чистый воздух среди стран Европы, а может быть и мира.

Перечислим некоторые минусы:

В Эстонии легализировано владением оружием, однако это не повлияло на количество преступлений, эстонцы не бросились покупать пистолеты.

Не смотря на высокую скорость роста зарплат в Эстонии довольно низкий уровень жизни, большинство населения получает около 800 евро в месяц, молодежь получает 500 евро, рост зарплат привел к росту цен на уровне стран западной Европы. Положение пенсионеров одно их худших среди стран Евросоюза. В Эстонии очень высокие торговые наценки, однако ассортимент товаров очень ограничен, например технику эстонцы покупают в России или в Скандинавии через Интернет.

Эстонский язык очень сложен для изучения, кажется, что легче три раза выучить английский. Без знания эстонского языка закрыты все перспективы жизни в Эстонии и надежды на высокие зарплаты. Трудовое законодательство работает в пользу работодателей, примерно тоже самое произошло недавно в Украине.

Эстонцы прохладно относятся к советской истории. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты