Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Жизнь людей в Таллине

   
Жизнь людей в Таллине


Население Таллина

В Таллине проживает 400000 человек, зарегистрировано 430000 человек. Таллин единственный регион в Эстонии где сохраняется прирост населения, с одной стороны всё-таки население Таллина потихоньку переезжает в страны Западной Европы, но на место уехавших приезжают жители сельской местности. Женское население Таллина немного превышает мужское, это можно оправдать тем, что мужчины уехали в Западную Европу на заработки, женщины остались дома. Эстонцы составляют 55% населения города, 36% русские, 3,5% украинцы, 1,8% белорусы, 0,6% финны. 83,3% жителей Таллина разговаривают на русском языке, 74,2% также владеют эстонским, 18,9% финским, 34,8% английским, 10,7% немецким, 1,5% французским, это официальные данные переписи населения за 2000 год, здесь особенно поражает процент говорящих на английском языке, верить таким данным или нет уже Ваше дело. Лютеране составляют 11,4%, православные 18,3% населения. 70,3% это атеисты и прочие религии. Заметим, что население Таллина, как и Эстонии в целом отличается большим процентом неверующих, Эстония можно сказать самая атеистическая страна в мире.

В Таллине самый большой процент жителей не граждан в Евросоюзе среди других городов, а именно 27,8% населения — это не граждане Эстонии, такой процент появился в один день после провозглашения независимости Эстонии и падения режима СССР.

На сегодня большая часть не граждан смогли получить гражданство, большим анти стимулом чтобы получать эстонское гражданство является введеный в 2008 году безвизовый въезд в Россию не граждан Эстонии, получая эстонское гражданство русские не могут въехать в Россию без визы. Также для получения гражданства необходимо сдать экзамен на владение эстонским языком, который кстати является очень сложным. Во времена СССР русские, проживающие в Эстонии не хотели учить эстонский. Сегодня многие русские в Эстонии без гражданства это люди старшего поколения, чернорабочие, малоквалифицированные сотрудники, которым для работы вообще эстонский и не нужен. Не граждане имеют некоторые ограничения в профессиональной деятельности, например, не могут быть нотариусом, адвокатом, охранником, полицейским, работать в авиации, также не граждане лишены права приватизации жилья.

Погода и климат в Таллине

Наполовину морской наполовину континентальный, лето прохладное с температурами около 20 градусов, зима переменчивая с температурами от 0 до -15 градусов в среднем, не смотря на то, что в Таллине имеются многочисленные пляжи в том числе Пирита, Штромка, Пикакари и Какумяэ все же купаться даже в самые тёплые месяцы лета будет прохладно, температура воды вряд ли превысит 18 тепла, если ветер дует с суши, то теплая вода уходит дальше море и купаться становится невозможным. Дожди очень вероятны с октября по март, с мая по сентябрь погода в Таллине в основном очень радует, количество пасмурных дней не значительно, по крайней мере по сравнению с Хельсинки или Санкт-Петербургом.

Исторический Таллинн

Квартиры, дома, аренда, покупка в Таллине

Особенность Эстонии и Таллина является распределение налога на землю среди жильцов частных домов и многоквартирных домов. Величина налога может составлять сумму в диапазоне от 0,1 до 2,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка за год. Например, за квартиру придётся заплатить 30 евро как налог на землю. Коммунальные платежи в Эстонии очень высокие, даже выше чем в Западной Европе, например за отопление квартиры в 60 квадратных метров необходимо в месяц уплатить 150 евро, общая стоимость коммунальных за такую квартиру часто превышает 300 евро в месяц. Аренда двухкомнатной квартиры в Таллине около 600 евро в месяц, половина из этой суммы уйдёт на коммунальные.

Стоимость квадратного метра недвижимости в Таллине 800-1000 евро, цены прямо скажем как в Киеве.

Жизнь в Таллине для русских отзывы жителей, плюсы и минусы, недостатки и преимущества уровень жизни

Таллин естественно более спокойный город чем Москва, в первую очередь кажется, что это туристическое место, много иностранных туристов в старом городе, который может похвастаться готической архитектурой. Таллин не только исторический город, есть здесь и современные кварталы с бутиками, торговыми центрами, высокими современными зданиями офисных центров, в общем настоящий европейский город где есть современная и историческая часть.

Что касается уровня жизни, то Эстония занимает где-то 40 места, Россия 70 места, цены в Москве и в целом в Эстонии одинаковые, тоже можно сказать про зарплаты. Почему притесняемые русские в Таллине не захотели возвращаться к себе на родину, с одной стороны это обусловлено тем, что Эстония как бы уже Европа, здесь все сверкает и блестит, ничего не пахнет, с другой стороны многие уже потеряли все связи со своей родиной и начинать жить с начала не посчитали необходимым. Молодежь смогла выучить эстонский язык или даже переехать жить в Западную Европу, люди старшего поколения доживают свой век как могут.

Цены в Таллине, магазины, шопинг, стоимость жизни, уровень, качество жизни

Цены отличаются от того что можно увидеть в России, прежде всего это цены на бензин, алкоголь, сигареты, все из-за более высоких акцизов. Цены на продукты питания такие же как в Москве, тоже касается цен на одежду, товары и услуги.

Например, кофе в Талине в кафе может стоить 1,5 евро, буханка хлеба 1 евро. Тем не менее Эстония считается самой дешевой страной в Евросоюзе.

Учеба, образование, университеты Таллине

Проблема кажется состоит в том, что в Эстонии и конкретно в Таллине осталось очень мало русских школ, но если смотреть на Украину, например на город Киев, то можно обнаружить и более несчастную картину, когда в Киеве более половины населения говорит на русском языке, а самих русских школ уже, наверное, и вообще не осталось, так что в плане притеснения русских в Таллине нечего и говорить. Эстонские дипломы признаются в странах Евросоюза, программа обучения в университетах Таллина такая же, как и Евросоюзе. Таллин прекрасное место для тех, кто хочет не дорого получить высшее образование и получить квалифицированную работу с признанным дипломом на западе, тем более местные вузы предлагают обучение на английским языке. Что касается качества обучения, то оно ненамного выше чем в Польше, других странах Восточной Европы, другими словами на очень среднему уровне, но при этом оно и не дорогое. Можем сказать больше, что сегодня высшее образнее и в США и Великобритании согласно отчетов статистических организаций лишь на пару баллов выше чем в Италии, Испании, Греции, Польше и Эстонии, так что есть ли смысл переплачивать за то, чего нет. Но с другой стороны уровень подготовки старшеклассника в соседнем Хельсинки равен уровню выпускнику университета в Таллине, есть о чем задуматься.

Средневековый готический Таллинн

Работа, вакансии, зарплаты, экономика в Таллине

Эстония с радостью принимает иностранцев, которые готовы на свой страх и риск открывать здесь свой бизнес и покупать недвижимость, это может быть смотреться самоубийством на фоне четверти населения Эстонии, которое не захотело работать у себя на родине и отправилось на заработки в сраны Западной Европы. Конечно вряд ли бизнесмены из Европы направятся в Эстонию, скорее всего это будут русские. Таллин главный город в Эстонии, прежде всего именно его можно рассматривать в качестве поселения и открытия бизнеса. В Эстонии очень мягкое налоговое законодательство, которое примерно такое же, как и в других странах Евросоюза, а это значит, что низкие налоги для начинающих бизнесменов, прогрессивная шкала, которая уже может сказываться на огромном бизнесе. Отметим, что в Эстонии практически нет теневой экономики, зарплаты выплачиваются официально, не в конвертах как в других прибалтийских республиках и даже других странах Восточной Европы.

Отметим, что безработица среди лиц без эстонского гражданства в несколько раз выше чем среди граждан. Трудовая миграция сыграла злую шутку с Таллином, здесь наблюдается нехватка квалифицированного медицинского персонала, врачи уехали на запад за большими зарплатами.

Транспорт в Таллине

Проезд для не граждан и гостей столицы 1,6 евро за поездку, проезд для граждан и местных жителей бесплатный. Если покупать в киоске, то билет будет стоить евро, имеются проездные на весь день за 4,47 евро, на 3 дня 7,35 евро. В Таллине большие проблемы с парковкой, в центре города час парковки может стоить 5 евро, в целом рекомендуется оставить автомобиль в одном месте у гулять пешком, парковки у торговых центров бесплатные, но не на весь день. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты