Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Кухня Финляндии

    


Особые климатические условия наложили серьезный отпечаток на национальной кухне Финляндии. Традиционными продуктами можно считать рыбу, мясо (например, оленину или дичь), сыр,  хлеб, картофель, кофе. Но мнение по поводу, что финны каждый день питаются оленями, не соответствует действительности, это скорее деликатес, который подают в ресторанах или идет на экспорт. Но более всего в торговых точках представлены традиционные виды мяса, свинина, говядина или курица, хотя в северных районах может больше оленины.

Посещение Финляндии повод попробовать местные деликатесы, например сырокопченую оленину можно попробовать ресторане или купить упаковку в супермаркете. Mustapekka – сыр Viola с большим количеством черного перца, такое вряд ли попробуете в наших широтах. Финская икра лосося самая натуральная, при расфасовке не используются традиционные яды, которые  продлевают срок хранения, тем и отличается от той, что продается в наших магазинах. Картофельные чипсы в Финляндии на вкус более натуральные, чем наши, они даже могут считаться едой в качестве гарнира к мясу на обеденной тарелке. Еще одна вкусняшка - Лапландский сыр.

Из десертов отметим облепиховый джем и лакричные конфеты. Из алкоголя интересны соленые, кислые, сливочные ликеры из местных трав и ягод.

Рестораны в Финляндии, Хельсинки

Финский общепит, как и вся пищевая промышленность, отличается высоким качеством и натуральными составляющими продуктов. Для иностранного туриста, конечно, представляет интерес именно скандинавская кухня, которая предоставит уникальную возможность попробовать редкие блюда, например, мясо оленя и различные сорта рыбы. В стране мало особо высококлассных ресторанов, это не Франция, однако есть заведение с двумя звездами Мишлен, например - Chez Dominique в Хельсинки. Кроме скандинавской кухни во многих ресторанах и кафе представлены еще и французская или русская кухни.

Покушать в кафе обойдется в 15 евро, а в ресторане 25. Можно покупать продукты или полуфабрикаты в магазинах и готовить в дома или в отеле. В Хельсинки много заведений быстрого питания таких как Макдональдс или местный конкурент Hesburger, кроме того много различных китайских ресторанчиков, пиццерий и кебабов, стоимость тут не превысит 10 евро. Повара в финских ресторанах обычно уходят домой в десять вечера, так что заказывайте блюда пораньше. Водопроводная вода в Хельсинки чистая и дополнительная очистка не нужна, но в сельской местности особой гарантии нет, так что отфильтруйте или закипятите.

Финляндия одна из немногих стран, где чаевые не приняты, даже в ресторанах. Это можно сказать обо всех скандинавских или северных странах Европы.

Продукты питания в Финляндии, Хельсинки. Цены

Рестораны или кафе в Хельсинки дорогие, как и в других развитых странах Европы, а вот цены на продукты питания в супермаркетах сопоставимы с нашими, ну кроме хлеба конечно, например, сыр 500 гр. – 3 евро, курица 400 гр. 2,5 евро, рыба (лосось) примерно 6 евро за штуку, макароны 400 гр. – 0,5 евро, хлеб 500 гр. - 2 евро, огурцы 1 кг. – 1,5, помидоры 1 кг. -2 евро, яблоки 1 кг. – 2 евро, молоко 1 литр – 1 евро, яйца 10 штук – 1,5 евро.

Как видите цены приблизительно такие же, как и в Киеве или Москве, а если учесть наверно самый высокий в мире уровень зарплат в Финляндии, то питание тут обходится в сущие копейки, которые совершенно не сказываются на бюджете людей.

Правительство Финляндии активно борется с алкоголизмом, алкогольные напитки продаются только в специализированных магазинах и не продается там, где остальные продукты, а распивать спиртные напитки на улицах строго запрещено. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты