Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Зарплаты в Финляндии

    


Средний доход семьи в Финляндии составляет 25800 долларов за последний отчетный год, сравним по другим странам Европы, в соседней Швеции 26250 долларов, в Великобритании 26900 долларов, в Австрии 28860 долларов, в Норвегии 31500 долларов, в США 38000 долларов. По этому показателю Финляндия третья среди скандинавских стран, а лидирует провинциальная Норвегия.

Отметим, что в Финляндии действует экономическая уравниловка, налоговая система переопределяет национальные блага между разными слоями общества, что приводит к минимальной разнице в доходах между обеспеченными и мало беспечными гражданами страны. В целом можно сказать, что после уплаты огромного подоходного налога и затрат на питание и содержание квартиры у работающего финна остается еще как минимум 2000 евро на сладкую жизнь.

Итоговое финансовое состояние финских семей оценивается в 22400 долларов, это в три раза больше чем в Норвегии, но сравните в России 15200 долларов, в Швейцарии 99300 долларов и в США 116000 долларов.

Средняя зарплата в Финляндии

Средняя зарплата в Финляндии для мужчин 3000 евро и для женщин 2500 евро в месяц.

В Финляндии сегодня наилучшая ситуация с зарплатами и безработицей среди стран Европы, однако не все так просто и безоблачно. Даже не смотря на то, что образование в Финляндии считается самым продвинутым в мире, а уровень образованности находится на первом месте в мире, все же большинство молодежи предпочитают выбирать только офисные специальности, при которых можно спокойно целый день сидеть в кабинете и по существу ничего не делать. В Финляндии большой дефицит квалифицированной силы по многим специальностям, например это касается врачей и особенно младшего медперсонала. Скандинавский социализм привел к уравниловке в зарплатах, так разница в уровне доходов у строителей и ученых не так и высока, поэтому молодежь не готова тратить столько усилий на получение высшего образования чтобы потом получать зарплату лишь на пару сотен евро больше по сравнению с теми, кто не захотел этого делать.

Налоговая система Финляндии

Второе препятствие — это налоговая система Финляндии, чем больше у Вас зарплата тем больше придётся с нее платить налогов, увеличение начисленной зарплаты не приведет к высокому увеличению полученных денег на руки, к тому же если доходы у семьи или у отдельно взятого человека высокие, то он будет лишен многих льгот, таким образом подниматься по карьерной лестнице и стремиться к лучшему вообще невыгодно, может быть неквалифицированным и бедным в Финляндии живётся лучше чем богатым и целеустремлённым.

За последние 10 лет в Финляндии зарплаты у госслужащих выросли на 50%, в частном секторе и муниципалитете на 35%. На государственных предприятиях средняя зарплата 3700 евро, в частных фирмах 3300 евро, в муниципальном секторе 3000 евро.

Имидж рая для проживания подтверждает бесплатное образование, медицина, все это при высоком качестве услуг, каждый гражданин Финляндии рассчитывает на безоговорочную помощь от государства, это касается даже мигрантов. Что касается цен то, они выше чем в соседней Эстонии и России. У финских стариков пенсии хватает на все о чем может помечтать работающий человек в Западной Европе. Однако большие зарплаты и пенсии быстро съедаются высокими ценами, которые в среднем на 20% выше по Евросоюзу. Совершенно невозможно прожить на стипендию студентам, если конечно не питаться самыми дешевыми полуфабрикатами из магазинов, впрочем именно такой сценарий питания предпочитает молодежь во всех странах мира, при этом нет разницы бедняки или богачи родители такого студента.

Продукты питания в финских магазинах очень дорогие, многим семьям не по карману покупать свежие фрукты и вощи, денег может хватить только на хлеб, вермишель, крупы и опять же мясные полуфабрикаты, в Финляндии дешево питаться в фаст-фуде, походы в Макдональдс намного дешевле чем здоровое питание, но это единственный способ продержаться до следующей зарплаты.

Большой вклад в мифы о жизни в Финляндии вкладывает пресса Эстонии, там публикуются шокирующие статьи когда журналисты находят каким-то чудом определённый сорт сыра, который немного дешевле чем в торговой сети Эстонии, да такие случаи могут быть, однако это редкие исключения, тем не менее не афишируются очереди за социальным хлебом, в которые выстраиваются малоимущие финны.

Примеры зарплат в Финляндии

Так без вычета подоходного налога, процент которого увеличивается с ростом начисленной зарплаты в Финляндии может быть таким: охранники, уборщики, официанты могут получать 2200 евро в месяц, строители или малоквалифицированный персонал 2800 евро, инженеры, учителя и медсестры 3300 евро, программисты 4000 евро, врачи 5000 евро, директора предприятий и госслужащие 6000 евро.

Наибольшее количество вакансий в Финляндии в сфере маркетинга, медицине, туризме, экономики, образовании, собственно говоря недостаток квалифицированных кадров ощущается практически везде.

В Финляндии невозможно разбогатеть, если человек имеет очень высокую квалификацию и зарабатывает в год более 100000 евро, то после всех вычетов и необходимых платежей в год он может отложить на чёрный день не больше 10000 евро, даже при такой астрономической зарплате финны не могут покупать дорогую мебель или автомобили, на это необходимо брать кредит, так как почти всю начисленную зарплату съедают налоги, это кажется читателям из России или Украины делом невероятным. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты