Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Школы, образование, обучение, унивеситеты и вузы в Финляндии

    


Финляндия страна номер один по качеству образования во всем мире. Хотя уровень образованности всего 83%, имеется ввиду процент населения от 25 до 64 лет, который как минимум закончил среднюю школу, например, в ЧехииРоссии и Японии этот показатель равен 92%, в Финляндии самая высокая успеваемость старшеклассников. Так тестирование по Международной программе по оценке образовательных достижений (PISA) учащиеся Финляндии сдают на рекордные 543 балла, ближайшие преследователи дети из Нидерландов 519 баллов и Швейцарии 517 баллов. Например, в Бразилии учащиеся сдают тестирование в среднем на 401 балл, в Израиле на 459 баллов, в России на 469 баллов, в Люксембурге 482 балла.

В среднем по странам Европы девочки опережают мальчиков по данному тестированию на 9 баллов, но в Финляндии разница составляет 23 балла.

В Финляндии предусмотрено рекордные средние 19,6 года на получение образования, например в России и Великобритании 16,6 года, в США 17,1 год, в Мексике 14,9 года.

Профессия учителя в Финляндии считается элитарной, местные учителя давно получили большую самостоятельность и независимость в условиях труда. Учителя заслужили большое доверие у родителей, стать учителем в Финляндии не просто, рассматриваются желание продемонстрировать свою приверженность основной миссии государственного образования в Финляндии, которая носит глубоко гуманистический характер и в то же время направлена на развитие гражданского общества и экономики. В учениках в первую очередь система образования Финляндии развивает чувство индивидуальной ответственности за обучение и как следствие будущего благосостояния.

В Финляндии на удивление платное дошкольное заведения, конечно имеются и государственные садики, но все равно они также платные, причем стоимость таких услуг одинакова как для частных так и государственных, оплата зависит только от финансового состояния семьи, если доход в ней высокий, то семья оплачивает полную стоимость, если денег не хватает, то разницу будет доплачивать государство. Ребенка в детский садик можно отдать начиная с 9 месяцев. Тем не менее детские садики в Финляндии с точки зрения общества не добро, а зло, социальная система направлена на то, чтобы один из родителей мог сидеть со своим ребенком до времени отправки его в школу, для этого существуют пособия для родителей и детей. Полная стоимость пребывания ребенка в детском садике от 255 евро, эта сумма будет уменьшаться в зависимости от уровня доходов семьи вплоть до 22 евро в месяц.

Школы в Финляндии

В начальную школу дети идут в 7 лет, учатся 9 лет, закон об образовании говорит, что получить среднее образование в Финляндии обязаны все, как граждане так и мигранты без гражданства. С 7 по 9 класс — это старшая школа, после окончания школы ученики могут поступать в ВУЗы и технические учебные заведения. Также можно поступить в гимназию где учиться дополнительно 3 года. Интересно, что первые 6 лет школьников не делят на отличников, хорошистов и двоечников. Расходы на образование в Финляндии хоть и высокие, но несколько ниже чем например в США, а именно на 30%. В Финляндии самая низкая в Европе или даже в мире разница в знаниях межу самым хорошо успевающим учеником и самым неуспевающим. Финские учителя не очень загружены, им запрещается вести в день более 4 уроков, дабы не снизить уровень преподавания, ещё пару часов оплачиваемого времени отдано на самосовершенствование учителей. Дети в младших класса могут рассчитывать на главную переменку в 75 минут, например у нас или в США это от 20 до 30 минут. К достоинству финского образования можно отнести большое отношение учителей к ученикам, на каждого ученика приходится в два раза больше учителей чем опять же в США.

Как и детские садики школы в Финляндии могут быть частными и государственными, тем не менее везде обучение бесплатное. Разница между частными школами и государственными состоит в меньших требованиях по отношению к частным, так в государственных школах обязательно предусмотрен бесплатный транспорт для детей, учебники, питание, медицинское обслуживание, в частных школах эти моменты решают сами школы, но стоит заметить, что эти школы также финансируются полностью за счет государства, вероятно родители предпочтут отдать своего ребенка в государственную школу.

В Финляндии на законодательном уровне запрещены всякие там элитные или профильные школы, уровень образования в столице и на последнем хуторе одинаковый.

В 7 летнем возрасте финским детям приходит настоящая повестка, но не из армии, а из школы, как обычно из ближайшей по месту проживания, тут все как у нас. Отказаться от призыва ребенок с родителями не может, исключением являются  отставание в развитии или аутизм. За 9 лет обучения в школе родители не заплатят ни копейки, нет даже поборов на ремонт школы, даже школьную одежду могут выдать сами школы бесплатно, однако холодный климат навязывает необходимость носить теплые вещи или сидеть в классе в куртке.

До 4 класса у  детей максимум 4 урока в день, у старшеклассников 5 уроков, оценки ставят начиная с 4 класса, исправлять их нельзя, финны учат своих детей все делать правильно и без ошибок с первого раза, дабы потом все не исправлять по нескоро раз, что вредит продуктивности труда в дальнейшей жизни. Оценки родители могут видеть на сайте школы в электроном дневнике, так исключается возможность исправления оценок ребенком, Вы помните как тройки в своем дневнике исправляли на пятерки а? В Финляндии такое невозможно если Ваш ребенок не профессиональный хакер. Также в электроном дневнике родители видят все замечания и пожелания учителей. Сидят дети как и полагается на своей индивидуальной парте, так нельзя списать и развлекаться с товарищем по парте разговорами. Жульничество и списывания в Финляндии не приветствуется. Если кто списывает, то обязательно на него наябедничают, это нормально.

Для отстающих школьников предусмотрены группы коррекции, исправительные работы, не путайте с тюрьмами. Для ребенка будет составлен индивидуальный план, чтобы догнать школьную программу. С каждым ребенком работает подобный корректор, он же помогает выявить способности и склонности ребенка и дает советы родителям в выборе программы для старшеклассников. Все рекомендации делаются до 4 класса, вообще начальная школа видит свою первоначальную задачу в выявлении способностей каждого ученика, если они будут выявлены в математике, то будет рекомендовано делать упор именно на математических предметах, если на гуманитарные, то математика и физика будут без углубленной программы.

 Благодаря программе конкреции финские школьники показывают максимальные баллы по успеваемости среди всех стран мира. В школьную программу входят предметы, которые могут пригодиться с практической точки зрения в будущей жизни, детки проходят основы бухгалтерского учета, учатся заполнять квитанции по оплате коммунальных платежей, учатся платить налоги и составлять декларации и тому подобное.

Дни в школе предопределены по темам, например целый день гуманитарные науки или весь день физкультура. 

Экзамены в Финляндии

Выпускные экзамены в Финляндии большая редкость и применяются по желанию школы, контрольные и тестовые также проходят по решению учителя, как правило если весь класс хорошо учится контрольные не приводятся . 

Вступительные экзамены в вузы часто отсутствуют напрочь, нет и выпускных экзаменов в школе, так как школьников уже давно поверили корректоры, ребенку просто не дадут спокойно учиться на плохие оценки в школе, в Финляндии нет  троечников и двоечников, все отличники или хорошисты, поэтому и отсутствуют экзамены, что проверять, если в знаниях каждого ученика школа уверена на 100%.

Высшее образование и университеты Финляндии

Финские университеты популярные среди иностранных студентов, специально для них созданы программы на английском языке и все это совершенно бесплатно, останется платить лишь за проживание и питание, впрочем предусмотрены и стипендии, которые могут покрыть часть материальных затрат. Близость Финляндии к России создаёт удачные условия для выбора именно этой страны в качестве места получения высшего образования, которое признается в Евросоюзе и во всех странах развитого Запада. В Финляндии 66 процентов учащихся получают высшее образование, это самый высокий процент в мире.

Поступление в ВУЗы Финляндии

Прежде всего необходимо выбрать в каком университете Вы хотите учиться, конечно лучшее место для учебы — это столица город Хельсинки. Для иностранных студентов понадобиться собрать все необходимые документы и отправить их в университет, если Вы понравились университету, то стоит отправиться за визой, с ней уже ехать на экзамен в Финляндию. Если экзамен успешно сдан, то следует позаботиться об общежитии. Получить учебную визу в Финляндию очень просто, необходимо подать документы с приглашением на учебу от университета и подтверждение, что у Вас имеется как минимум 6000 евро на время одного года обучения. Если университет предоставляет стипендию или скидку за жилье эта сумма снижается. Кроме того, необходимо купить медицинскую страховку с покрытием в 100000 евро если едет человек учиться на срок до 2 лет, если этот срок выше, то достаточно покрытия в 30000 евро, в таком случае подразумевается получение вида на жительство и соответственно человек будет пользоваться услугами муниципальной системы здравоохранения.

Для подтверждения знания английского языка потребуется подать в университет сертификат IELTS (6.5) или TOEFL (580/92). Также в университет подается так называемое мотивационное письмо, где необходимо рассказать почему Вы выбрали этот университет, аттестат о среднем образовании с оценками необходимо перевести на Английский, финский или шведский язык и заверить нотариально, также на эти документы ставится апостиль. При поступлении на ряд магистерских программ потребуется эссе "по мотивам" вашей бакалаврской программы.

В интернет сейчас можно найти множество фирм предоставляющих сопроводительные услуги по поступлению в ВУЗы Финляндии и других стран, подобные фирмы решают все вопросы с документами, проведением экзаменов, размещения в общежитии, стоимость услуг в среднем от 4000 до 5000 евро, оплата у них производится поэтапно, однако такая фирма не гарантирует успешную сдачу экзамена и 100% поступление, прежде всего тут решаемым фактором является успеваемость ученика и знание английского языка, учитывается и наличие денежных средств на жизнь в очень дорогой Финляндии, ведь стоимость жизни тут на 20% выше чем в среднем по Евросоюзу.

Какой университет выбрать

Всего в Финляндии около 20 университетов и 28 институтов, во всех имеется аспирантура.

Финские университеты базируются на Болонском процессе, 3 года на бакалавра и еще 2 года для получения степени магистра. Докторантура прибавит еще 4 года обучения. Чтобы получить степень бакалавра в институте нужно проучиться 4 года.

Стоимость образования в Финляндии

Абсолютно все университеты бесплатные, платить придётся только за студенческий билет, это около 60 евро в год, так называемые членские взносы, в результате студенческий билет предоставляет множество скидок и льгот, например на проживание, путешествия, транспорт и так далее.

Стипендии в Финляндии

Государственная стипендия назначается в тех случаях если уровень жизни студента или семьи в целом ниже установленного уровня. Студент может получать стипендию и дополнительно компенсацию за жилье, также он может взять кредит от государства на обучение по ставкам ниже рыночных. Иностранные студенты могут претендовать на стипендию или пособие только через 2 года обучения в Финляндии.

Общежития и жилье для студентов

Общежитиями занимаются специальные организации при университетах. Сами ВУЗы не являются собственниками этих общежитий. Например, в Хельсинки общежитиями занимается такая структура как HOAS, рекомендуется сразу после сдачи экзамена и положительного ответа подавать заявки на получение места. Финское общежитие не такое как у нас, это двух или трёхкомнатная квартира, или апартаменты, у каждого студента своя комната. Соседями будут представители Вашего пола, на все три комнаты одна кухня, стоимость проживания около 200 евро в месяц. Места в таких общежитиях ограничены, тем, кто не успел придётся арендовать квартиру или комнату на стороне. В общежитии часто имеется из мебели только кровать, впрочем даже ее может не быть, так что необходимо покупать свою мебель. Аренда квартиры в Хельсинки от 500 евро в месяц, сюда необходимо добавить 200 евро коммунальных, однако такие цены не испугают москвичей.

Перспективы остаться в Финляндии

Например, у студентов из России, Белоруссии или Украины имеются большие перспективы устроиться на работу в Финляндии после окончания учебы, так как здесь множество фирм, которые являются совместными предприятиями с Россией, знание русского языка в них обязательно. Согласно финского законодательства работать студенты могут не более 20 часов в неделю. Студентам необходимо также пройти и курсы финского языка, даже если они учатся на английском языке, к тому же подобные курсы абсолютно бесплатные, без знания финского языка в Финляндии как Вы понимаете жить невозможно, так как английским языком тут в обществе никто не владеет. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты