Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Здоровье, медицина и продолжительность жизни в Финляндии

    


Жители Финляндии в среднем живут 80,6 года, это практически самый низкий показатель среди стан западной Европы, чуть выше продолжительность жизни в Греции 80,7 года, в Швейцарии 82,8 года.

Ожидаемая продолжительность жизни прямо пропорционально зависит от уровня затрат государства на здравоохранение, так в Финляндии за медицину ежегодно отчисляется 8,9% от ВВП или 3270 долларов в год на одного человека, если сравнивать с благополучными странами Евросоюза, то это один из самых низких показателей.

Алкоголь, курение, лишний вес в Финляндии

Но во многом здоровье все же зависит и от самих граждан, так уровень ожирения среди финнов составляет 19%, что ниже среднего показателя по Европе 22%. В Финляндии, как и в других станах Скандинавии продажа алкоголя ограничивается государством, впрочем это не сильно сказывается на количестве пьющих граждан, в этом плане Финляндия лишь немного отстаёт от России где алкоголь можно купить практически в любом магазине в любое время суток. По потреблению сигарет Финляндия находится на 75 месте в мире рядом со Швецией. Другими словами, финны курят в 4 раза меньше чем россияне, украинцы, греки и жители Балканских стан. Стоит учесть, что стоимость пачки сигарет в Финляндии не ниже 4 евро за пачку, с одной стороны это в 4 раза больше чем в России, но, например в Норвегии сигареты стоят уже 8 евро, что соответственно сказывается на количестве желающих покурить.

69% населения Финляндии утверждает, что у них отменное здоровье, это немного больше чем в ТурцииФранции и Мексике, но меньше чем в Бразилии и Греции. В Европе лучшим здоровьем могут похвастаться Ирландия 83%, в мире пальму первенства держат жители США 90%, в Японии здоровых людей 30%, в России 37%.

В Финляндии самооценка здоровья зависит от уровня благосостояния и в меньшей мере зависти от пола граждан.

Медицинская страховка

Если Вы будете активно посещать лесные районы Финляндии, существует риск укусов клещами, можно заранее обезопасить себя, сделав перед поездкой прививку от энцефалита, а так никаких обязательных мероприятий не требуется для туристов. Медицина в стране на самом высоком уровне, но дорогая. При въезде в Финляндию у Вас спросят международную страховку с покрытием не менее 30000 евро, без нее и не пустят, так что про высокие цены при обращении к финским врачам можно не беспокоиться. Медикаменты разрешено ввозить только те, что были прописаны в рецепте Вашим доктором.

Аптеки в Финляндии размещены под вывесками "apteekki" и встречаются в населенных пунктах довольно часто, многие из них работают круглосуточно. 

Пособие по потере трудоспособности

Пособие по потере трудоспособности выплачивается, начиная с 10 дня болезни до 300, государственное страхование компенсирует стоимость лекарств, купленных в аптеке, стоимость посещения врача, в том числе и частного дантиста, более того компенсируется даже сама поездка на транспорте в больницу к врачу. Однако часть расходов несут все же сами пациенты.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты