Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Жизнь людей в Хельсинки

    


Жизнь людей в Хельсинки, плюсы и минусы

Жизнь в Хельсинки прежде всего определяется климатом и погодой, а она вообще в Финляндии (Хельсинки столица Финляндии если кто не помнит) очень плохая, поймут жители северных регионов России. Зимы здесь очень холодные, то же относится к весне, осени и даже лету. Холодные ветры настолько пронизывающие, что передвигаться в большинстве случаев по местным улицам приходится бегом, это заметно по иностранцам, например, по студентам из Азии или Африк, они закутанные в теплые шарфы и бегут со всех ног куда бы спрятаться от холода. Солнце в Хельсинки большая редкость с ноября по март оно светит лишь несколько дней. В Хельсинки легко травмироваться, с этой точки зрения город очень опасный, так что преступность уходит далеко на второй план, настолько велика возможность нанести самом вред себе. В местном уголовном кодексе даже имеется статься, которая наказывает, тех, кто увидел, но не подошел и не помог павшему или замерзающему. На зиму в Хельсинки нужна рифлёная подошва, многие ходят с лыжными палками. В прогнозе погоды всегда сообщают и толщину льда, чтобы можно было понять безопасно ли ходить по замерзшим водоемам. Главными праздниками в Хельсинки являются климатические праздники, другими словами празднуют приход лета Ваппу (Vappu) это 1 мая, еще один праздник — Иванов день, 21 июня. На пикники и барбекю финны выезжают по понятным причинам только летом, 1 мая тут все еще холодно.

Хельсинки на удивление темный город, казалось бы можно было больше освещать улицы, это приносит хоть какую-то радость, но нет, особенно если уйти чуть подальше от центра вообще тишина и никого из людей, даже автомобилей нет, это большой минус жизни в Хельсинки.

Хельсинки город небольшой, расстояния здесь не такие большие как в Москве и даже в Киеве, удобно налажен общественный транспорт правда он очень дорогой, покупать лучше проездной на несколько дней или сразу на месяц, стоимость разового проезда в метро доходит до 3 евро, детский билет 1 евро. Штраф за безбилетный проезд — 80 евро, бедные иностранные студенты могут кататься бесплатно, конечно если успеют закомпостировать билетик до того момента, как к ним дойдет контролёр из другого конца поезда. В Хельсинки имеется метрополитен, имеется так сказать полторы ветки и где-то аж 17 станций, работает исправно, задержка может быть вызвана только тогда, когда кто-то бросится под поезд, явление в Хельсинки постоянное, этому никто не удивляется. Станции Kamppi, Rautatientori, Itäkeskus и Vuosaari напрямую связаны с торговыми центрами. На Kamppi это одноимённый молл, объединенный с автовокзалом. На Rautatientori — это Asematunneli — многоуровневый подземный комплекс, объединенный подземными тоннелями с Центральным железнодорожным вокзалом и торговым центром Forum, а также универмагами Sokos и Stockmann. На станции Itäkeskus — самый большой в Скандинавии и Финляндии молл Itis. На станции Vuosaari — торговый комплекс Columbus.

В холодную погоду можно совершать шопинг, не выходя на холод, что очень спасает местных жителей. В Хельсинки местные жители очень организованные и законобоязненые, все правила дорожного движения выполняются очень строго, если кого-то на улице видите переходящего на красный свет, то это может быть только русские туристы. В Хельсинки ходят и автобусы, зимой они могут ходить не всегда по расписанию. Не смотря на то, что Хельсинки город северный здесь нет дорог, которые бы не дублировались велосипедными дорожками, это закон. Летом добраться на работу в Хельсинки быстрее всего на велосипеде.

В Хельсинки прекрасная экология, чистый воздух, по городу бегают кролики, из водоемов можно пить воду, интересно, что соседние российские регионы подобным не отличаются.

Магазины и алкоголь

Магазины работают на западный манер, в воскресенье могут быть закрыты, по будням слишком рано закрываться, цены просто сумасшедшие. Особенно дорого стоит алкоголь, сами финны отправляются за ним в Таллинн, делая из Эстонии самую пьющую, то есть самую продающую алкоголь страну. В Хельсинки популярны очень крепкие напитки или пиво, вино здесь не любят, популярен «Салмари» черный лакричный шот и ментоловая водка, из пива предпочитают местный «Кофф», в отличие от нас в Хельсинки можно сдавать бутылки или вообще тару от напитков, пустые бутылки нигде не оставляют, всегда забирают с собой с перспективой сдать и выручить 15 центов, впрочем такая привычка выработана законами о защите окружающей среды, государству лучше заплатить по 15 центов за тару чем будет страдать природа..

Практически все местные продуты содержат имбирь, лакрицу, перец. В Хельсинки очень дорогие продукты, которые у нас стоят копейки, например, хлеб от 4 евро за буханку, тоже можно казать про молоко, дорогая и рыба, хотя она и местная так сказать.

Работа и вакансии в Хельсинки

В Хельсинки могут найти работу программисты, системные администраторы, специалисты труд, которых связан с компьютерами и мобильной связью. Хочется отметить чрезвычайно высокий уровень знаний местных выпускников вузов, это действительно специалисты, с которыми очень трудно конкурировать, это касается не только русских, но и выходцев из стран развитого запада.

Хельсинки для русских

В Хельсинки можно увидеть русских, как правило это эмигранты из северных регионов России, много из Санкт-Петербурга. Вообще в Финляндии русские составляют чуть ли не главный поток туристов, который в 2014 году начал снижаться неприятными темпами. В любой гостинице Хельсинки есть русскоговорящий персонал, так что люди со знанием русского языка могут устроиться на работу в туристической сфере или совместных предприятиях.

Если смотреть на очень холодный климат, то в Хельсинки не привыкать русским из северных областей. Остаться жить и работать в Хельсинки очень просто, нужно лишь подписать контракт с местной фирмой, легко остаться молодым и перспективным специалистам, которые прошли учебу в местном вузе.

Молодежь из Финляндии может мигрировать в Западную Европу, именно там может быть нужны высокая квалификация полученная в престижном университете Хельсинки. У себя дома они могут рассчитывать, например, на карьеру от младшего менеджера в отеле до старшего, рост карьеры и выбор направления ограничены.

Досуг и развлечения в Хельсинки

В Хельсинки по правде говоря делать практически нечего, можно побродить посмотреть на туман, зайти в музей с непонятным искусством, на улицах можно увидеть шокирующие скульптуры, они действительно сильно врезаются в память и потом могут приснится ночью кошмарным сном. Дорогой алкоголь в Финляндии похоже главная составная государственного бюджета, на этом можно и нужно зарабатывать деньги, а шопинг туры в Эстонию перекрыть. Кажется, что единственное разведение у финнов — это вечеринки с водкой, вот тут действительно финны начинают становиться похожими на иностранцев, они начинают улыбаться.

Еще одно развлечение в Хельсинки это питье кофе, такой напиток очень хорошо идет когда на улице очень холодно, часто это единственный способ согреться.

Все финны или хельсинсцы рыбы, ну имеется ввиду, что их можно долго знать, но не узнать, они не подпускают к себе очень близко и не раскрываются, что там у них на уме и в душе это потемки, намного хуже русских, намного загадочней не предсказуемой. Некоторая медлительность финнов действительно правда, но это же и заслуга финского языка, который очень трудный из-за большого количества падежей, слова могут иметь различное значения исходя из контекста, поэтому изучение финского зыка проблематично, за исключение эстонцев, им финский даётся очень просто, а вот родственные шведы попадут в тяжелую ситуацию. Кстати в Хельсинки все на двух языках, финском и шведском, можно выбирать. На улице на удивление можно встретить молодежь, и что вообще удивительно взрослых, которые бегло говорят на английском языке. 

Квартиры, дома и аренда недвижимости в Хельсинки

Стоимость аренды квартиры в Хельсинки сравнима со стоимостью в Москве, двухкомнатная может стоит от 1500 евро в месяц, к примеру, это значительно дороже чем в западногерманских городах, предложение квартир в Хельсинки сильно ограничено, иммигранты часто не сильно перебирают вариантам, главное просто найти квартиру. Первоначальный взнос может стоить в несколько раз выше чем месячная оплата, необходимо оплатить услуги агентства, заплатить за последний месяц и положить страховой депозит, который по выселению вернут. Жилье для студентов около 300 евро за комнату в общежитии. Въезжая в новую квартиру не нужно рассчитывать на мебель, в Хельсинки арендаторы ездят со своей мебелью.

Квартиры в Хельсинки мягко говоря не блещут роскошью. Самый настоящий спартанский скандинавский стиль, все выкрашено в белый цвет, нет металлопластиковых окон, хорошо, что просто двойные. Сами финны в стиле мало что понимают, это касается декора помещений и одежды. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты