Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура / Французская кухня

Кухня Франции

   


Французская кухня считается кухней №1 в мире и это не пустые слова. Особо прославилась ресторанная кухня, которая предлагает самые изысканные блюда. Французские рестораны завоевали ведущие позиции в элитной нише общественного питания. Недаром именно во Франции появился Красный гид Мишлен - самый влиятельный ресторанный рейтинг на сегодняшний день. Родиной французской кухни является Париж, именно в этом городе больше 3-звёздных ресторанов, чем в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции , Бельгии, Германии и Нидерландах вместе взятых, три звезды это максимальная оценка для ресторана. Несмотря на то, что Мишлен отдает предпочтение французской кухни, в 2008 году Токио отобрал звание столицы гурманов у Парижа по количеству суммарных звезд, и возможно сейчас именно японская кухня является ресторанным флагманом.
Французскую кухню отличает особо широкий ассортимент продуктов для приготовления пищи, каждый регион страны вносит свои пикантные особенности в общую картину. Например, на юге Франции в еду добавляют острые нотки, лук, чеснок, специи и готовят еду на оливковом масле, а на севере не любят острое и готовят на сливочном.
Широкое распространение виноделия в стране очень повлияло и на местную кухню, издавна французы начали добавлять коньяки и вино в еду, частично испарившийся алкоголь придает специфический вкус и запах кулинарным блюдам, которые считаются самыми изысканными и более сложными в приготовлении. Например, для приготовления рыбы используют белое вино, а для мяса красное. 

Особенности французской кухни

 
Но французы используют вина и коньяки не только для готовки еды, тут считается любой обед или ужин без бокала натурального вина не полноценным. Франция лидирует в списке стран с самым высоким уровнем производства и потребления алкоголя на душу населения, но вместе с тем или вопреки этому в стране самая высокая продолжительность жизни в мире, французы лишь немного отстают от японцев в этом показателе. Кроме того заметим, что во Франции самый высокий уровень заболеваемости циррозом печени в мире.
Если США или Макдональдс отождествляются с вредной пищей и ожирением, французы со своей кухней наоборот.

Тем не менее, во французской кухне подавляющее большинство блюд вареные, жареные, мясо, сыр, алкоголь, а салаты или фрукты имеют вторичное значение, они слишком простые в приготовлении и возможно, поэтому не доминируют в рационе питания.

Еда во Франции стоит дорого и отличается высоким качеством и хорошим вкусом. У рядового жителя день начинается с чашечки кофе и круассана, здесь можно пить чай, какао, йогурт, а вместе с круассаном тосты с сыром.

Обед

Но главный прием пищи, конечно же, в обед. С 12-00 до 16-00 принято поесть суп, а на второе мясные продукты с гарниром и салатом.

Ужин

На ужин французы едят, все, что душа пожелает это и мясо, рыбу, сыр с салатом, пироги, разнообразные десерты, а так же к ужину обязательно вино. И опять же ужин должен начинаться с супа. Если Вы смотрели мультфильм Рататуй, то обратили внимание, какое внимание придается этому блюду, в состав супа может входить до сотни ингредиентов, в суп можно добавлять продукты строго по рецепту, можно экспериментировать и пытаться создать свое уникальное произведение кулинарного искусства, преимущество отдается густым супам.

Мясные блюда

На втором месте по важности находятся мясные блюда. В ход идет свинина, говядина, телятина, птица или дичь, причем вершиной считается чуть ли не сырое мясо. К мясу почти всегда подается специальный соус, который подходит только к этому типу блюда. В ресторанах Вам подадут, например майонез, сделанный по классическим рецептам, кстати, то, что продается у нас под названием майонез, ничего общего с настоящим майонезом не имеет.

Французский сыр

Франция – страна сыра. В городах на каждом шагу можно встретить специальные сырные магазины, ассортимент в которых доходит до нескольких сотен видов и сортов. Во Франции самое высокое потребление этого продукта, а так же высокий экспорт. В ресторанах предлагается для посетителей сырная карта, сыр подается к основному блюду, к вину, к овощам, до трапезы или после, тут очень важен вопрос сочетаемости сыра с другими продуктами.

Морепродукты

Среди рыбных блюд в почете такая экзотика как устрицы, лангусты, креветки, ежи, а также простая рыба палтус, щука, карп или треска. И тут у повара может разгуляться фантазия с рецептом приготовления ухи из разных видов рыбы с добавлением соли, пряностей, зелени, овощей и прочих даже и необычных компонентов. Кстати такая экзотика как лягушки у французов большая редкость.

Салаты

Французская кухня не терпит простоты, овощи не являются отдельным блюдом, салат представляет собой сложный продукт, обязательно маринованный с большим количеством специй и приправ. В большинстве случаев овощи выполняют декоративную фикцию для блюд из мяса и гарниров или супов. Особое внимание уделяется грибам.

Десерты во Франции

Среди десертов популярны круассаны (рогалик с начинкой или без -традиционный завтрак с кофе), различные суфле, пирожные безе с кремом, пирожные с заварным кремом, шоколадный бисквит, множество видов мороженного и вафли. Хлеб обычно представляет собой багеты - французская булка, длинный тонкий белый хлеб с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Багет должен быть только сегодняшний, так он имеет привычку быстро черстветь.

Напитки во Франции

Среди напитков все вполне традиционно, кроме кофе, вин и коньяков. Во Франции обязательно попробуйте классический горячий шоколад, способов его приготовления сотни. Все знают, что символом Франции является знаменитое вино, шампанское или коньяк. Большое количество сортов объясняется наличием множества винодельческих областей со своим уникальным климатом и составом почв, на которых произрастают характерные только для этой местности сорта винограда, что приводит к производству так же уникального вина.

Вина Франции

Французы пьют вина в больших количествах, в среднем каждый взрослый выпивает пол бутылки вина в день, и даже сейчас с приходом в моду пива и слабоалкогольных напитков ситуация не меняется. В традиционных винодельческих районах, таких как: Шампань, Бордо, Бургундия, долины Роны и Луары, Эльзас, Бержерак, Лангедок, Руссильон, Прованс, Савойя производятся как супердорогие вина, так и относительно дешевые, которые отличаются приличными вкусовыми качествами. Покупая вино какой-нибудь местной винокурни по цене 5 евро за бутылку будьте уверены, что оно превзойдет все Ваши ожидания. Обратите внимание, что молодые вина, хоть и не обладают таким насыщенным вкусовым букетом как выдержанные, все же имеют свои полезные свойства для здоровья человека, если пить в малых количествах, выдержанное вино- мертвое, потерявшее заряд солнца целебного винограда, ну и к тому же дорогое.

Французский парадокс

Под французским парадоксом подразумевают необычно низкий уровень заболевания раком и сердечно сосудистыми недугами при рационе питания, который очень далек от здорового, французы традиционно едят много высококалорийной пищи, смешивают блюда, не следят за содержащем жиром, в больших количествах потребляют алкоголь. Так французы даже обгоняют американцев по потреблению мяса, по некоторым видам плохих продуктов французы сильно опережают другие нации, это касается масла, сыра, которые являются источниками опасных насыщенных жиров. Конечно в последние годы французы по лишнему весу начали догонять другие страны, но до сих пор они считаются одними из самых худых не только в Европе, но и в мире, это касается как мужчин, так и женщин, интересно что коренные французы значительно более худые чем мигранты из других стран, поселившиеся во Франции, однако случаи заболевания раком печени у коренных французов выше чем в других странах, что говорит про вред алкоголя, от которого никуда не деться. Многие считают, что сухое вино спасает французов, чудодейственное свойство приписывается ресвератролу и другим полифенолам. Однажды на американском телевидении выступил французский учёный, который озвучил данные наблюдений, согласно которым сухое вино лечит сердце и избавляет от лишнего веса, выступление получило большую популярность с увеличением продаж сухого вина, однако должного результата на здоровье не оказало, поэтому считается, что вино действует благотворно только на французов.

Французы потребляют много рыбы и оливкового масла, в рацион входят всегда сырые овощи и фрукты. Французы совсем по-другому относятся к трапезе, прием пищи тут настоящее действие, они не едят на ходу, не перекусывают на улице, не едят из пакетов, не любят фастфуд. Обед или ужин тут всегда в кругу семьи за столом с традиционным набором тарелок, у французов никогда нет чувства вины за излишне съеденную пищу, что в свою очередь говорит об отсутствии стресса и других последствий, которые могут повлиять на обмен веществ и правильное переваривание в желудке.

Строгий ритуал подсказывает французам полностью сосредоточиться на еде, они не едят перед телевизором, скорее всего тщательно пережевывают пищу, наслаждаясь как раз ее вкусовыми качествами, насытить желудок и утолить голод для них не сама цель.

Французы любят идеально свежие продукты, предпочитают питаться сезонными продуктами, полуфабрикаты в продуктовых магазинах не пользуются спросом, по крайней мере это касается коренных французов. Французы действительно гурманы, даже сейчас при засилье супермаркетов в которых можно сразу купить любые продукты питания, французы тратят время на посещение специализированных магазинов, за мясом идут в любимую мясную лавку, за свежим хлебом в булочную и так далее.

Французы всегда следуют правилу лучше меньше да лучше, они согласятся съесть натуральный продукт, однако в меньших размерах чем есть огромное количество диетических блюд. Что касается мяса, то французы скорее отдадут предпочтение экзотическому с нашей точки зрения: внутренним органам, например, купят сердце, почки, печёнку, язык, где больше питательных веществ и меньше жира, вспомним фуа-гра и различные печеночные паштеты. В знаменитые французские булочки добавляют не маргарин как у нас, а натуральное сливочное масло, многие французские продуты также отличаются натуральными ингредиентами, что правда сказывается на их стоимости, в среднем французы тратят на пропитание в два раза больше чем в соседних странах.

Большой парадокс срывается и в разнообразии питания, так считается, что однообразная пища приводит к снижению аппетита и похудению, однако французы постоянно экспериментируют с продуктами питания, пробуют каждый раз что-то новое, если у нас люди привыкли в магазине постоянно покупать понравившийся продукт, то французы настоящие туристы в кулинарии, они не ленятся выбирать каждый раз, например, новый сорт сыра, рыбу, овощи, фрукты, за ними они отправляются в мелкие специализированные магазины и на фермерские рынки.

Сам французский парадокс придумали американцы, после того как сравнили данные по заболеваемости, что свойственны людям, сидящим на белом хлебе, мясе и молочных продуктах. Впрочем, в компании с этой мертвечиной французы едят много сырых продуктов, которые уравновешивают вкусовые качества, мясо во Франции можно есть только с хорошей порцией сырого салата. Также французы привыкли большую часть своего ежедневного рациона потреблять в обед, тогда как, например, у нас он смещается к ужину.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты