Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Работа и безработица во Франции

   


64% населения Франции в возрасте от 15 до 64 лет имеет оплачиваемую работу, другими словами уровень безработицы в 2014 году 10,4%, более трех миллионов безработных, особенно это проблема коснулась молодёжи, сейчас каждый четвёртый молодой человек хотел бы найти работу, но не может этого сделать. Уровень безработицы во Франции сравним с неблагополучной Португалией, в США уровень занятости 67%, в России 68%, в Японии 70%, в Швейцарии 79%.

Большое значение на безработицу имеет уровень образования граждан, так 80% французов с высшим образованием имеют оплачиваемую работу, тогда как 45% с начальным уровнем не могут найти любое рабочее место.

Во Франции также высочайший уровень долгосрочной безработицы 3,84%. Это лишь ненамного лучший показатель чем в Испании, Греции и Португалии.

Среднегодовой заработок француза около 37550 долларов за последний отчетный год, это немного ниже чем в Германии 39700 долларов, сравните с Великобританией 44800 долларов и Люксембургом 53000 долларов.

Во Франции большое количество трудовых иммигрантов, это арабы, азиаты и выходцы из Африки, конечно много из восточной Европы, некоторые конечно пытаются сидеть на социальном пособии, правда это скорее вынужденная мера, так как безработица во Франции сравнима с Испанией, Италией и Португалией. Безработица среди коренных французов не так актуальна, здесь скорее желание или нежелание работать, лучше работают конечно же приезжие, тоже касается и образования, французы учиться не хотят, отсюда и угрожающая молодёжная безработица.

Во Франции, как и в Греции, Италии или Испании процветает кумовство, без связей Вы не сможете наладить свой бизнес, даже не смотря на законодательство, которое максимально помогает и не ставит палки в колеса на каждом шагу как у нас.

Уволить французского работника с работы очень сложно, с одной стороны это хорошо, но с другой это сильно сдерживает экономику в целом так и развитие бизнеса в каждом частном случае. Также французы часто работают по часам, а не на результат, например, если к Вам придет сантехник, то возьмет деньги за время, а не за точку.

На протяжении последних лет безработица во Франции бьет новые рекорды, вот уже сейчас количество безработных превысило 3 миллиона 300 тысяч человек, если сюда прибавить людей с неполной занятостью или в поисках новой работы, то цифра будет около 5 миллионов. При этом работодатели жалуются, что не могут найти нужных работников на вакантные должности, так во Франции из года в год остаются не занятыми 40% вакансий от общего числа. Во Франции высок дисбаланс спроса и предложения, большинство безработных заявляют, что предложенная работа не для них. Здесь вскрывается недостаток системы образования, когда студенты получают знания далекие от реальности или не проходят должной практики на реальных предприятиях. Большой недостаток сотрудников в сфере бытовых услуг, здравоохранении, промышленности, ищут и не могут найти сотрудников с высшим образованием, а также людей без квалификации. Большую неразбериху вносят трудовые мигранты, которые не могут устроиться во Франции на любую работу, так как прежде всего необходимо устроить конкурс для граждан Евросоюза, если желающих не найдётся, то вакансия может попасть в руки гражданам из третьих стран.

Пособие по безработице во Франции

Во Франции иностранцы с видом на жительство имеют право на пособие по безработице на равных условиях с гражданами. Пособие по безработице положено тем работникам, которые работали и выплачивали взносы в течение 4 месяцев до момента увольнения в течение последних 28 месяцев. Если сравнивать с Россией, Украиной и некоторыми другими странами Евросоюза это кажется просто раем. Работник получает возможность на компенсации от государства в случае, если расторжение контракта было по инициативе работодателя или у контракта кончился предусмотренный срок действия, исключением является случай, когда работник увольняется сам по причине переезда вместе с семьей в другой город. 

Отчисления в фонд безработицы во Франции 6,4%, при этом 2,4% уплачивается с зарплаты сотрудник и 4% с фонда зарплаты. Средний уровень выплат 57,4% от зарплаты, которая предшествовала увольнению. Максимальная сумма выплат до 6 161 евро в месяц, пособие можно получать от 4 месяцев до 2 лет, для граждан в возрасте от 50 лет пособие может растянуться на 3 года. Также сейчас во Франции безработным разрешено подрабатывать на временных работах без потери права на получение пособия по безработице.

Так среднестатистический безработный может получать каждый месяц пособие в сумме около 1000 евро, обязательные платежи могут составить на одного человека от 500 до 800 евро в месяц, таким образом на питание и одежду останется от 500 до 200 евро в месяц, при желании на эти деньги можно существовать в поиске новой работы. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты