Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Образование, школы, учеба, университеты, высшее образование во Франции

   


71% французов в возрасте от 25 до 64 лет как минимум кончили среднюю школу, это один из самых низких показателей для Евросоюза, еще хуже дела обстоят с образованием только в таких южных странах как Греция, Португалия, Испания и Италия, а также в Бельгии. Сравните в Германии школу закончили 86%, в США 89%, в России 91%, в Чехии и Японии 92%.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно оценить знания старшеклассников, полученных в местных школах. Школьники Франции в среднем получают по этому тестированию 497 баллов, это достаточно высокий уровень, например в Великобритании 500 баллов, в Эстонии 514 баллов, в Швейцарии 517 баллов, в Нидерландах 519 баллов, но вот в Финляндии 543 балла, а в России 469 балов.

Как правило девочки сдают тестирование немного лучше, чем мальчики, однако намного большее влияние на результаты оказывает материальное положение родителей этих детей.

Во Франции в среднем разница в результатах тестирования между 20% учащихся из семей с наилучшими экономическими и 20% школьников из более бедных семей составляет 124 балла, что намного выше среднего результата по Евросоюзу 99 баллов, и показывает насколько система образования направлена на обеспеченных граждан. Еще лучше дети из благополучных семей по сравнению с бедными учатся в Бельгии, Люксембурге и Венгрии.

Во Франции, как и в других странах Евросоюза в школах дети не изучают историю, литературу и физику, считается, что такие знания на смогут принести материальную выгоду во взрослой жизни. Да Франция — это настоящий кладезь культуры и исторического наследия, однако сами французы про свою страну ничего не знают. Это скорее роботы, которые заточены под определённые механические действия в своей специализации, да с экономической и бытовой точки зрения — это лучше, но не одним хлебом жив человек.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) рассчитана на западную или европейскую программу обучения, российские школьники показывают относительно плохой результат по причинам ее несоответствия той программе, по которой они же учатся, в любом случае наша программа в два раза шире включая многие предметы, которые не изучаются на западе.

Система образования

В начальную школу французские дети идут с 6 лет, через 5 лет переходят в среднюю школу, через еще 4 года в старшую школу, которую заканчивают в течение 3 лет. В ВУЗы обычно поступают в 18 лет, обзывание длится 5 лет.

Средние школы во Франции

Среднее образование обязательно для детей от 6 до 16 лет и предполагает учебу в течение 13 лет, учится можно в бесплатных государственных школах или лицеях, количество частных средних учебных заведений по стране не превышает 20%.

В средней школе Франции большой упор делается искусство и предметы связанные с творчеством. В большинстве школ обучение платное, это касается и начальной школы. Начальная школа во франции продолжается с 6 до 11 лет, колледж (11—14 лет), лицей (14—16 лет) и университет (4 года). 

Оценки ставят не стесняясь с первого класса, система обучения очень строгая, если учащийся не справляется ему будет предложено пройти курс повторно, так второгодников в школах Франции очень много по сравнению с Россией и Украиной. Тем не менее в следующий класс по закону принимают всех в независимости от успехов, однако это потянет за собой ухудшение успеваемости, что не даст шансов на поступление в университеты. Во Франции делается упор на такие предметы как музыка, искусствоведение, рисование. В последнем классе школы дети сдают экзамен по результатам, которого учащиеся могут поступать в университеты и колледжи. Система среднего и высшего образования во Франции сегодня оценена посредственно, другими словами качество обваривания на удивление не самое высшее в Европе, не смотря на элитный статус Сорбоны и прочих университетов.

Во Франции техникумы и ПТУ называют лицеями, они могут быть профессиональными, техническими или общеобразовательными. Так после общеобразовательного лицея выдается сертификат подтверждающий право вступать в университеты. В технологических или общеобразовательных лицеях обучение длится 3 года, после чего можно сдавать экзамены на бакалавра в университет.

В любом случае аттестат о среднем образовании может иметь три направления: экономику, естественные науки и литературу. В профессиональных лицеях можно проучиться 2 года, получить специальность и отправиться на свое первое рабочее место, можно получить сертификат, который дает возможность работать по определённой профессии или получить возможность работать в определённом направлении.

ВУЗы и университеты, высшее образование во Франции

1 из 10 студентов во Франции иностранец, так Франция занимает почетное 3 место по количеству иностранных студентов в мире, в стране насчитывает около 130000 иностранных студентов, для которых открыты все направления и специальности, преимуществом обучения во Франции являются низкие цены на высшее образование, например, в государственных ВУЗах стоимость обучения от 500 евро в год, частные университеты конечно дороже. Студенты во Франции проходят практику на ведущих предприятиях, причём на практику можно отправиться в соседние страны, ведь Франция находится в самом центре Западной Европы.

Обучение в ВУЗах делится на три цикла, учиться можно в университетах, высших школах и специализированных высших школах.

Первый цикл обучения заканчивается получением степени бакалавра, во Франции эта степень называется лисанс, далее идет магистр и доктор. Так первое высшее образование при коротком цикле длится 2 года, первое высшее образование с длинным циклом длится 3 года, выдаётся диплом лисанс, аналог нашего бакалавра. Второе высшее образование длится 1 год с присуждением диплома мастер, аналог нашего законченного высшего образования со степенью специалиста. Второе высшее длится 2 года с получением диплома мастер 2, аналог нашего магистра. На доктора наук необходимо учиться от 3 до 6 лет.

Во французских университетах учебный год начинается в октябре и заканчивается в июне, состоит и 2 семестров.

Как правило французская молодежь предпочитает короткий цикл высшего образования, после непродолжительного обучения можно сразу заниматься профессиональной деятельностью в разных областях, можно работать на должности начальника отдела или помощника инженера сразу со студенческой скамьи. Многие после усвоения информации, что им нужно для продолжения карьеры выбирают последующее образование в университете на степень лисанс, необходимо опять сдавать экзамены, дальше можно выбрать углублённое образование по выбранной специальности с самостоятельной научной работой, успешно защитившиеся получают степень доктора, что аналогично нашему кандидату наук, с этой степенью уже можно даже преподавать в ВУЗе.

Университеты Франции

В стране более 90 университетов, основной костяк находится в Париже и его окрестностях, самым знаменитым и престижным является Парижский университет Сорбонна, который открылся в далеком 1215 году. С 1968 года университет так разросся, что его пришлось разделить на несколько университетов: Paris I (Pantheon- Sorbonne - Пантеон-Сорбонна); Paris III (Sorbonne Nouvelle - Новая Сорбонна); Paris IV (Paris Sorbonne - Париж-Сорбонна) и Paris V (Universite Rene Descartes- университет имени Рене Декарта).

В Париже обучается четверть всех студентов Франции, здесь самое большое разнообразие специальностей, примечательно, что в Париже в основном учатся по первому циклу обучения, в университетах других городов учатся студенты по узким специальностям и по второму циклу обучения. Дипломы делятся общие и специализированные, национальные и внутренние университетские дипломы.

Бизнес-школы Франции

Институты управления предприятиями выдают диплом MBA, такие школы обычны находятся при крупных университетах, это очень высокий и престижный класс образования, направленный на подготовку менеджеров высшего звена, каждый университет гонится прежде всего не за количеством, а за качеством, поэтому может предложить не более 5 специальностей. Большое внимание здесь уделяется практике на предприятиях, многие выпускники начинают свое дело. Престижен диплом MBA на английском языке, который можно поучить в Высшей коммерческой школе Парижа, Высшей школе экономических и коммерческих наук (ESSEC) и Высшей коммерческой школе (НЕС).

Специализированные высшие школы

Также при университетах созданы специализированные высшие школы для подготовки специалистов в конкретных сферах экономики, после их завершения можно стать успешным чиновником или учителем. Поступать в высшие школы можно после 2 лет обучения в университете или после 2 годичных подготовительных курсов, вступительный экзамен очень серьезный, само обучение в высших школах длится 3 года.

Также во Франции имеются высшие инженерные школы, высшие коммерческие школы и школы управления, институты политических наук, высшие педагогические школы, высшие ветеринарные школы, специализированные школы, школы подготовки вспомогательного медсостава, школы социального сектора, школы архитектуры, школы искусств, музыки, танца в том числе школы моды и дизайна.

Студенческие общежития

При государственных университетах Франции практически нет общежитий, вопросом расселения студентов занимаются специальные организации, заявки на жилье необходимо подавать заранее, свои общежития имеют только частные вузы и высшие школы, однако опять количество мест ограничено, можно претендовать на бесплатное жилье в случае больших успехов в учебе. Государство выдает субсидии на оплату частного жилья для студентов, экономия может составить половину стоимости, занимается этим вопросом касса семейной помощи CAF. Стоимость места в общежитии около 200 евро в месяц, поселение в частном секторе может стоить от 800 евро в месяц за однокомнатную квартиру в Париже, более низкие цены в других городах Франции, удобно скооперироваться или снимать только одну комнату.

Стоимость обучения во Франции

Обучение во Франции очень дорогое, если в государственных ВУЗах стоимость обучения от 500 евро в год, то в частных эта сумма может быть выше в десятки, а то и в сотни раз, питание и проживание может стоить около 1000 евро в месяц.

Кстати работать студентам разрешается только после окончания первого года обучения, при этом можно работать не более 20 часов неделю. Заметим тот факт, что в университеты Франции легче поступить чем там учиться, согласно статистике после первого курса обучения, остаются только половина студентов, вторая половина будет отчислена за неуспеваемость или уйдет сама, не смирившись с тяготами и лишениями студенчества. Во Франции полностью побеждена коррупция, здесь невозможно купить экзамен, довольно тяжело списывать, рефераты нужно писать самому, интернет не поможет.

Преимуществом конечно является гибкость образования, когда после первых двух лет обучения можно выбрать совершенно другую специальность, отметим и прекрасные возможно по прохождению практики, большинство студентов находят свое квалифицированное рабочее место еще во время пребывания в стенах ВУЗов. Во Франции имеется и так называемая государственная стипендия, которая составляет 767 евро, ее можно получить в независимости от типа ВУЗа. Для иностранных студентов необходимо знание французского или английского языка в зависимости от языка обучения, так по техническим и экономическим специальностям достаточно владеть французским на уровне B2.

Студенческая виза

Кроме стандартных документов студенты предоставляют выписку с банковского счета на 500 евро на каждый год, это получается по 450 евро в месяц, для несовершеннолетних заверенное нотариусом разрешение на выезд ребенка за границу от обоих родителей. На визу можно подавать после получения документов на зачисление в университет.

Работа во Франции

После окончания университетов студенты из третьих стран могут получить рабочую визу в случае если они смогли устроиться на работу в местное предприятие. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты