Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Работа и отдых во Франции

   


8,95% французов остаются на работе после звонка, другими словами работают более 50 часов в неделю, для примера в США труда голиков 11,12%, в Великобритании 12%, в Израиле 17,6%, в Японии 32%, в Турции 46,2%, с другой стороны в России 1,16%, а в Нидерландах 0,66%. Однако такой процент не означает, что французы слишком много работают, наоборот 1473 часа работы жителей Франции в год против 1780 часов по Европе, возможно такие результаты связаны с высокой безработицей или производительностью труда.

Ну очень интересно отметить, что люди в странах Западной Европы работают меньше, чем в странах Восточной Европы, при этом чем дальше от центра Евросоюза и ближе к России на восток или на юг, там время, потраченное на труд больше. При этом в высокоразвитых странах у людей остаётся больше свободного времени на саморазвитие, самообразование, воспитание детей и улучшение общества. Еще в 60х годах прошлого столетия уровень развития технологий и продуктивность труда позволяли сократить рабочий день до одного часа для полного достижения удовлетворения трудящегося всеми его потребностями. За последние десятилетия человеческий труд полностью перешел от мускульной силы к работе моторов и сжигания углеродистых ресурсов земли, что в сотни раз повысило производительность труда, однако рабочий день не снизился ни на секунду.

Мужчины во Франции обычно больше времени тратят на себя любимого или на домашние хлопоты, чем в среднем в других странах Европы.

15,35 часов в день французы отдыхают или занимаются собой, это закономерный результат от освободившегося времени от работы, как понимаете это также намного выше чем среднестатистические данные по Евросоюзу. Еще больше отдыхают жители Норвегии 15,57 часов, Нидерландов 15,67 часов, Бельгии 15,7 часов, Испании 15,86 часов и Дании 16,1 часа. Скорее всего жить во Франции больше понравится мужчинам, так как здесь в среднем они на один час больше отдыхают чем женщины, подобная ситуация наблюдается в Испании, Италии и Корее.

Жители Франции могут похвастаться довольно высокой степенью социально-экономической защищённости, во Франции рождаемость выше чем по Европе, тоже можно сказать о занятости женщин и уровне бедности среди детей. Не смотря большие вливания правительства в социальную сферу большинство французских семей не могут себе позволить, чтобы один из родителей постоянно сидел с ребенком дома, что непременно приводит к ухудшению материального положения.

Французы официально работают на два часа меньше чем россияне или украинцы, рабочий день длится 7 часов с учетом перерыва на обед, у нас как мы все помним работать нужно 9 часов. 35 часовая рабочая неделя была введена во Франции социалистами 10 лет назад, сегодня правительство обвиняет своих предшественников в том, что именно такие действия привели к дефицитному бюджету и ослаблению конкурентоспособности французских товаров. В последние пару лет во Франции проходят мероприятия по сокращению социальных дотаций, тем не менее страна в этом вопросе лидирует, например, пенсия французов самая высокая в мире.

В Европе закрепилось мнение, что она делится на трудолюбивый север и отдающий юг, однако на самом деле дела обстоят наоборот, по статистике именно средиземноморье больше работает, а вот север отдыхает, это касается стран Скандинавии и Бенилюкса. Например, нидерландцы в среднегодовом выражении работают только 3,8 часа в день.

35 часовая трудовая неделя на самом деле лишь еще один социальный фактор, некоторая льгота, ведь все что свыше 35 часов уже переработки и сверхурочные, за которые нужно платить в двое больше, большинство квалифицированных сотрудников работают по 40-50 часов в неделю и это норма. Время работы офисных сотрудник вообще никак не ограничивается, например, юристы во Франции работают в среднем 55 часов в неделю, 60 часов работают юристы в США.

Еще один обман, который наводит на вывод об очень короткой трудовой неделе во Франции это практика французов работать на неполный рабочий день, так в семье не обязательно чтобы жена работала весь день, ей достаточно и пару часов для поддержания уверенности в себе, а вот уже с 2008 года после начала кризиса работа на полставки во Франции стала совсем актуальна, когда многие предприятия чтобы не увольнять сотрудников перевели их на укороченный рабочий день. Продолжительность трудовой недели у частично занятых работников 23,3 часа, в среднем по Евросоюзу аналогичный показатель равен 20,1 час.

40 часовую рабочую неделю можно сейчас называть пережитком прошлого, а такие стандарты труда были еще в начале 20 века, сейчас производительность труда увеличилась в сотни раз, появились информационные технологи, многие офисные работники половину рабочего дня от нечего делать тратят на социальные сети и прочие развлечения, Франция в этом плане не исключение. Франция не так избалована хорошей экономикой, люди здесь сейчас работают пока есть работа, никто от этой работы не бегает, хотя по статистике каждый год сохраняется 40% от вакантных мест, французы ищут не просто работу, а работу идеально им подходящую. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты