Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Французский язык, язык во Франции

   


Единственным официальным языком во Франции является французский, но на практике используется множество языков, это обусловлено сплетением культур и интенсивной миграции в последние годы, таким образом такие языки — это языки иммигрантов или региональные. На законодательном уровне требуется чтобы любые коммерческие объявления или информационные вывески всегда дублировались французским языком. Региональные языки во Франции принято называть словом patois или патуа, однако такое прозвище является унизительным, диалект, жаргон часто не имеет письменного варианта, подобным диалектом пользуются социальные низы, впрочем некоторые диалекты и их письменный вариант появился раньше чем французский язык в целом.

Итак, на французском языке во Франции говорит 86% населения, на немецком и его диалектах (эльзасский диалект, лотарингский франконский язык) говорит 2,12% в том числе литературный немецкий 0,46%, на илотарингском франконском 0,22 %, на арабском 2,05%, на окситанском и его диалектах 1,33%, на португальском 1,27%, на языках ойль 1,25%, на итальянском 1,19%, на испанском 1,06%, на бретонском 0,61% и еще 5,12% населения разговаривают на сотнях других языков, в том числе на польском, барберском, каталанском, бакском и восточных языках.

Самое большое распространение получил немецкий язык, на нем преимущественно говорят в северной части Лотарингии и Эльзасе, в некоторых церквях на северо-востоке Франции проходят богослужения на французском и немецком или же знание немецкого языка в этом регионе для государственных служащих подразумевает доплату к основной ставке.

В Бретани используется бретонский (кельтский язык, близкий к валлийскому и корнскому), на юго-западе Франции баскский (басконский) и каталонский, на юго-западе - окситанский, в Провансе - провансальский, на острове Корсика корсиканский. Французский язык в этих регионах сильно отличается от того, что можно встретить в центре страны и особенно в Париже, который считается эталоном чистого языка.



Французский язык в действительности не похож на английский, немецкий или испанский, так что туристам, которые знают английский и нечего думать, что их поймут во Франции, даже если добавлять английскому так называемое французское грассирование. По существу, французы очень плохо знают иностранные языки, как правило им достаточно и одного французского, этим они похожи, например, на британцев, которые на отрез отказываются учить другие языки.

Английский язык присутствует в туристической или транспортной сфере, Вас поймут в ресторанах и гостиницах в центре Парижа, однако на это не стоит рассчитывать в провинции.

Обратите внимание, что в Париже местные зачатую уже устали от бесконечного наплыва мигрантов, которые пытаются с ними объясниться на помеси языков, все это привело к агрессии и раздражению, чтобы получить помощь необходимо иметь респектабельный внешний вид, говорить учтиво, в таком случае Вам скорее всего с радостью помогут.

Во французском языке в отличие от английского имеется ты и вы, так что с незнакомыми людьми лучше не употреблять «ту" tu, а использовать "ву" vous - "вы", хотя сами французы часто используют при обращении к иностранцам или англоязычным путешественникам tu, так как знают, что им все равно. К женщинам лучше просто обращаться в виде "мадемуазель" mademoiselle, а к мужчинам "месье" monsieur.

Сегодня не редко чтобы получить ответ где находится та или иная улица или достопримечательность лучше пользоваться электронными мобильными навигаторами где подробно описаны все пункты, часто это более простой способ попасть в нужный пункт чем пытаться с разговорником спросить у первого встречного где это находится, к примеру в Париже Вы попадете на такого же как и Вы туриста, которому самому нужна помощь, однако это не значит, что в свободное время накануне туристической поездки во Францию не стоит полистать разговорник или его электронный вариант, ну конечно же за такое короткое время это не научит Вас общаться с французами, но придаст уверенности. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты