Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Города и достопримечательности Франции / Аквитания

Аквитания

   


Aquitaine или Водная страна — административный регион на юго-западе Франции со столицей в городе Бордо, где живут аквитанцы.

Аквитания — это бесконечные песчаные пляжи и переходящие в дюны, Атлантический океан подарит великолепные возможности для занятий серфингом, здесь леса Гаскони, белоснежные вершины Пиренеев, трюфельные поля и вина Бордо.

Название региона пошло от латинского aqua, что значит вода. По данным ученых вся эта территория в былые времена принадлежала Атлантическому океану, впрочем Аквитанией называли практически весь юго-запад современной Франции границей которой служила река Гаронна.

Аквитания третий регион Франции по своей территории, окружен Атлантическим океаном, Пиренеями и Центральным горным массивом.

С севере Аквитания упирается в реки Дордонь и Гаронна, благодаря которым мы могли когда-то наслаждаться винами Бордо, на западе Гасконские Ланды, а на юге области басков и Беарн. На востоке Аквитания имеет общую границу с Пиренеями, на северо-востоке с Лимузен, на севере с Пуату — Шаранта.

Атлантический берег протяжённостью в 300 километров получил название «Серебряный берег», бесконечный пляж обрывается бухтой Сен-Жан-де-Люз и бассейном Аркашона, юг Аквитании выходит в испанские регионы Арагон, Наварра и испанская Страна Басков.

Крупнейшим городом Аквитании является Бордо с населением в 239 200 человек, население других городов ниже 81000 человек. Самые популярные города в Аквитании это Бордо, Байонна, Англет и Биарриц.

Погода и Климат Аквитании

Средиземноморский климат, на который влияет теплое течение Гольфстрим, температура летом около 26 градусов тепла, зимой около 12 тоже тепла, осадки распределены в течение года равномерно, что создаёт прекрасные условия для отдыха и виноделия. К слову Бордо один из самых солнечных городов Франции.

Как добраться до Аквитании

Приземлится можно в аэропорту Бордо — Мериньяк, Биарриц, По — Пиренеи и Бержерак — Дордонь — Перигор. Лучший способ добраться до Аквитании это перелет из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска или Киева в Парижа, а затем местными авиалиниями до Аквитании. Рейсы с пересадками имеются у авиакомпаний Ryanair и Air France. Кроме того, из Парижа в Бордо можно легко добраться на скоростном поезде за 3 часа, на самолете это 1 час. Популярна железнодорожная линия Париж—Бордо—Мадрид.

На речном транспорте можно путешествовать из Атлантического океана в Средиземное море по «каналу Двух морей». Крупные порта находятся в городах Бордо и Байонне.


Жизнь людей в Аквиатнии

Регион находится поблизости от Испании, тут используются такие языки как окситанский, баскский и сентонжское наречие, впрочем основная часть населения разговаривает на французском.

Кухня Аквитании

В Аквитании производится четверть всех вин во Франции. Туристы приехавшие в Аквитанию смогут полакомиться трюфелями из Соржа в Перигоре, грибами, в том числе белыми, называющиеся во Франции бордоскими грибами, устрицами в Аркашоне, рагу из вяхиря, фуа-гра, белым вином Пашранк, красное вином Мадиран и прочими деликатесами.

Аквитания в первую очередь знаменита своими устрицами, Перигорскими чёрными трюфелями, в честь которых даже проходит фестиваль в Сорже, редкие грибы на трюфельном рынке могут стоить приличных денег, высокая цена также на сыровяленую ветчину, фуа гру и вина.

Пляжи Аквитании

Самым интересным местом считается треугольный пляж Медок (Le Médoc) в виде мыса поблизости от Бордо. Хоти уединение, спокойствия и первозданной красоты, отправляйтесь на отдых именно сюда.

Серебряный берег возле Ланд (Les Landes) лучшее место для серферов, бесконечные дюны и пляжи, великолепные гольф-поля, экзотика в центре Европы.

Залив Аркашон (Le Bassin d’Arcachon) просто неземное по свое красоте место, высокие дюны где любили отдыхать знатные люди в 19 веке, живописные домики бунгало на сваях.

Берег Басков (La Côte Basque) скалистое побережье, самые живописные виды в в Аквитании, широкие песчаные пляжи между заливами и бухтами, именно здесь находится курортный городок Биарриц, который понравится тем, кто без ума от Ибицы и тем, кому нужны центры талассотерапии.



Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности Аквитании

В Аквитании находится знаменитая пещера Ласко с залом быков.

Город Брордо может похвастаться множеством музеев, в том числе Музеем изобразительных искусств Бордо, который является старейшим во Франции, стоит посетить Музей Аквитании, Музей декоративно-прикладного искусства, Музей естествознания Бордо, Музей современного искусства (CAPS), Национальный музей таможенной службы, Информационный центр посвящённый событиям Второй мировой войны, Этнографический музей университета Bordeaux II (MEB), Музей компаньонажей, Музей вина и виноторговли в Бордо, Музей Гупиль и Городок винной культуры.

Туристы смогут погулять в многочисленных парках, например в Цветочном парке, Парке Борделе, Городском парке, парке Parc aux Angéliques и ботаническом саду. Круглый год без перерыва в Бордо проходят международные фестивали. Кончено же в городе имеются очень красивые церкви и храмы, но их не так много как в других крупных французских городах.

Прекрасен пригород Бордо Мериньяк, здесь находится аэропорт Бордо-Мериньяк, несколько замков, старинная башня и церковь. Юго-западный пригород города Бордо называется Пессак, сюда также, как и в Мериньяк можно добраться на общественном транспорте Бордо.

Город с очень кратким названием По расположен у самого подножия Пиренеев, здесь открываются совершенно уникальные виды на Пиренеи, рядом замечательные горнолыжные курорты поселки Гуретт, Артуст, Ле Сомпор, Ла Пьер Сен-Мартен и бальнеологических курорты О-Бонн и О-Шод.

Также туристам доступен активный горный туризм, сплав по рекам, знакомство с местной культурой, посещение ресторанов и отдых на пляже в том числе серфинг. Путешественники посетят Национальный музей замка По, краеведческим музей земель Беарна, Музей Бернадот и Художественный музей По.

Город Байонна побалует гостей Новым и Старым замком, Шато Маррак, Цитаделью и городскими укреплениями. Байонна богат на руины древнеримских укреплений и многочисленные подземелья.

Собор Девы Марии включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, интересна церковь Сен-Этьенн, Сен-Андре и Святого Духа.

На берегу Бискайского залива расположен город Англет или Ангелу поблизости от Биаррица и Байонна.

Биарриц растянулся вдоль Берега Басков на мысе святого Мартена и соседствует с городами Англет и Байонна. Береговая линия города невероятна по свое красоте, здесь и Утёс Святой Девы, прямо на бегу Церковь Сент-Эжен, рыбацкая гавань, центральный пляж, маяк Биаррица, Вилла Белза, пляжи Мирамар, Гран-Плаж, Пор-Вьё, Кот-де-Баск, Марбелла, Миледи, последние два подойдут не только для обычных отдыхающих, но и для любителей серфинга. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты