Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Города и достопримечательности Франции / Бургундия

Бургундия

   


Bourgogne — регион на востоке Франции, который в первую очередь ассоциируется с винами и колоритной кухней, именно здесь находятся самые лучшие во Франции виноградники, в столице городе Дижон прекрасная архитектура и знаменитый праздник вина Божоле Нуво. Географически Бургундия на юге граничит с регионом Овернь и Рона — Альпы, на востоке с на востоке с Франш-Конте, на севере с Иль-де-Франс и Шампань — Арденны.

Название Бургундия пошло германского племени бургундов, в 9 веке образовалось два королевства: Нижняя Бургундия Прованс и Верхняя Бургундия в Женеве, с 1477 года Бургундия была присоединена к французскому королевству. Современная Бургундия в свою очередь делится на департаменты Кот-д’Ор, Сона и Луара, Ньевр и Йонна.

Погода и климат в Бургундии

Здесь настоящий континентальный климат с большими перепадами температур, в июле месяце днем держится температура в 25 градусов, зимой обычно чуть выше 0. Осадки распределены равномерно в течение всего года, однако самыми дождливыми являются май и июнь.

Как добраться до Бургундии

Международный аэропорт находится в столице региона в Дижоне и называется Aéroport Dijon Bourgogne. Туристы из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга или Киева могут долететь до Парижа, а затем доехать в необходимый городок Бургундии на скоростном поезде за два часа, билет будет стоить около 50 евро, скоростные поезда в Дижон идут также из Люксембурга, Швейцарии, Бельгии, Флоренции, Рима Турина или Милана. В города Невер и Бон идут прямые поезда из Парижа. Путешествовать по сказочным сельским пейзажам лучше на арендованном автомобиле, популярен велосипед, в крайнем случае развита сеть пригородных электричек, между городами ходят и рейсовые автобусы.



Жизнь людей в Бургундии

Бургундские вина

Виноделие, наверное, главное занятие местных жителей, особенно в сельских регионах, даже если посмотреть на Бургундию с высоты полета самолета, то местность покажется большой шахматной доской, здесь можно насчитать более 90 апелласьонов, но из-за такого разнообразия регион и знаменит своими винами. Уникальный ландшафт не смотря на капризы природы с континентальным климатом, жарким летом и заморозками по ночам создает условия для выращивания винограда, а это естественная защита от западных ветров, обращённость на солнечную сторону холмов и благоприятная для винограда ориентация на юго- восток, а продолжительная теплая осень также создаёт условия для вызревания винограда.

При этом разнообразие апелласьонов не сказывается на разнообразии сортов винограда, а основными винами региона считаются белые алиготэ и шардоне, и красные гамэ и пино нуар. Коммунальные апелласьоны произведены из винограда из небольших поселений, названия соответствуют и поселку, например шабли Мерсо (AOC Mersault), Рюлли (AOC Rully) или орэ-Сен-Дени (AOC Morey-Saint-Denis), в коммунах посёлках виноградники могут делиться и на поля, на которых собран урожай "клима" – climats, все это можно прочитать на бутылке. Региональные апелласьоны собираются на всей территории Бургундии. Апелласьоны премьер крю - это наименования вин с некоторых особенно ценных участков виноградников climats. Апелласьоны гран крю уже высшая ступень в иерархии бургундских апелласьонов.

Фестивали в Бургундии

Главным событием в году является божоле нуво, который начинается в третий четверг ноября.

Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности Бургундии

Замечательной архитектурной достопримечательностью Бургундии является базилика аббатства Святой Магдалины в городке Везле, впрочем Мощи Марии Магдалины были утрачены в годы Религиозных войн, тем не менее церковь на 8 месте во Франции по количеству ежегодных паломников. Также туристы с удовольствием посещают Замок Базош, Замок Танле и Цистерцианское аббатство Фонтене, один из самых старинных и наиболее сохранившихся монастырей ордена цистерцианцев. Все эти достопримечательности внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А в регионе Йонна находятся замки Анси-ле-Фран и Геделон, которые еще не попали в официальные списки ЮНЕСКО, но не смотря на это не стали менее интересными.

В столичном городе Дижон расположен средневековый дворец герцогов Бургундии (Palais Ducal) с художественным музеем. Возле городского железнодорожного вокзала находится замечательный сад Дарси, в городке Ньевре туристы катаются по каналам. Про галльскую истории Франции можно узнать посетив музей на открытом воздухе «Алезия» с огромной статуей местного вождя.  



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты