Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Города и достопримечательности Франции / Аквитания

Байонна

   


Bayonne — городок в Аквитании в департаменте Атлантические Пиренеи поблизости от границы с Испанией возле Атлантического побережья у слияния рек Адур и Нив во французской части Страны Басков на границе с Гасконией. Именно отсюда стартуют путешественники направляющиеся в Пиренеи. Город имеет огромный набор природных и архитектурных достопримечательностей не смотря на то, что это развитый промышленный центр и порт, который находится на 9 месте по грузообороту во Франции. Именно через Байонну собранные автомобили Форд и General Motors в Португалии и Испании оправляются к своим покупателям в Европу.

Погода и климат Байонна

Климат океанический с умеренными зимами и летом. Так температура летом до 26 градусов тепла, зимой около 5 градусов тоже тепла. Осадки равномерно распределены по месяцам года, но меньше всего их можно ожидать летом.

Как добраться до Байонны

Аэропорт Биаррица расположен в 6 километрах от города. Туристы из Киева, Минска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов летят в Париж, откуда пересаживаются на внутренний самолет, другой вариант это приехать на поезде за 4 четыре часа из Парижа в Бордо, откуда пересесть на электричку и за полчаса доехать в Байонна, еще один вариант электричка из Тулузы. Их аэропорта Биаррица в Байонну можно доехать на такси или на автобусе за 20 минут, к слову аэропорт находится к Байонне даже ближе чем к Биаррицу.

Пляжи Байонна

Байонна находится в 6 километрах от Серебряного берега и курортов Атлантического океана. 

Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности Байонны

Историческая часть города состоит из квартала Гран-Байонн (Большая Байонна), Сен-Эспри (Святого Духа) и Пети-Байонн (Малая Байонна). Самым центральным можно назвать Квартал Гран-Байонн, где ранее находился римский военный лагерь, а сейчас исторический центр и торговый павильоны. Важной городской достопримечательностью является площадь place de la Liberté. А по Улица rue du Port-Neufранее проходил канал, один из многих, которые были в свое время были причиной экономического процветания этого места, так как способствовали торговле. Дома с деревянными стенами и решётчатыми ставнями здесь построены на сваях и являются самыми красивыми в Байонне, стоит прогуляться по набережной quais de la Nive, если пройти к улице rue Tour-de-Sault, то можно добраться к римской крепостной стене, под которой до сих пор находится ров окружающий весь квартал.



В квартале Пети-Байонн будут интересны прогулки по набережной улице Quai Galuperie и Quai des Corsaires, путешественникам стоит заглянуть в Новый замок, художественный музей Бонна-Эллё и Музей басков.

Квартал Сен-Эспри основали монахи Ордена госпитальеров Святого Духа, тут был построен приют на паломнической дороге Святого Иакова, что является важной остановкой паломников перед подъёмом в Пиренеи. Тут же находится железнодорожная станция, Цитадель 12 века, Синагога, красивая площадь place de la République и Церковь Сен-Эспри 15 века в готическом стиле, которая хранит мощи святой Ирены.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включен Собор Девы Марии, выполнен в стиле пламенеющей готики, начало строительства в 1213 году, закончен в 15 веке после постройки двух колоколен высотой в 85 метров.

Туристы посетят Новый и Старый замок, резиденцию Наполеона Шато Маррак, проходят экскурсии и по многим подземельям на территории всего города, которые начали строиться при римлянах, важными зданиями являются Театр Байонны и Мэрия на площади place de la Liberté.

В городе множество парков и садов, по которым интересно бродить на майские праздники когда все цветёт и пахнет.

В местных ресторанах подают знаменитую ветчину, дает о себе знать близость к Стране Басков с ее сложной кухней, стоит попробовать местный сыр из овечьего молока, традиционный пирог, халву из миндаля и шоколад. Местный майонез называется байонез и готовится с участием перца, жители Байонны считают, что именно они изобрели данный продукт.

Праздники и фестивали в Байонне

Байонна знаменита традициями боев быков несмотря на то, что это все же Франция, арена была построена в 1893 году и вмещает 10000 зрителей, является самым большим подобным заведением во Франции, здесь проводятся корриды и новильяды, в основном в летние месяцы, также имеет место и Энсьерро, убегание от специально выпущенных из загона быков, коров или телят.

В августе месяце проходит праздник Байонны, местные жители одевают национальные одежды, ходят на концерты, устраивают народные гуляния и играют в пелоту прообраз современного сквоша.

Интересен джазовый фестиваль La Ruée au Jazz, а также пасхальный фестиваль ветчины.

Отели в Байонне

В Байонне имеются гостиницы максимально с четырьмя звездами, стоят они до 100 евро в сутки в пик сезона, но можно найти прекрасные варианты и за 40 евро в день. Лучшими отелями в городе считаются: La Villa Hotel, Ibis Styles Bayonne Gare Centre, BEST WESTERN Le Grand Hotel и более экономные варианты Adonis Bayonne Hotel, Ibis Bayonne Centre, Hotel Loreak, Le Bayonne Hotel & Spa. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты