Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Города и достопримечательности Франции / Аквитания

Монтиньяк и пещера Ласко

   


Montignac — живописный туристический городок, наиболее удалённый город от Атлантического океана в регионе Аквитания в департаменте Дордонь на севере туристической области Чёрный Перигор. Именно тут расположена удивительная пещера Ласко с наскальными рисунками первобытного человека. Сам город имеет средневековый колорит и находится на реке Везер, через которую переброшен старинный мост.

Как добраться до Монтиньяка

До Монтиньяка можно доехать на автобусе, но город в основном посещают туристы, у которых есть свой или прокатный автомобиль. Итак, туристы из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска летят в Парижа, а затем на поезде или на самолете следуют в Бордо, откуда за пару часов можно доехать на автобусе.

Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности Монтиньяка

Город делит река на две части, на правом берегу новые районы и средневековый центр, который состоит из построек начиная с 14 века, среди них можно найти фахверковые и дома на сваях, на левом берегу аббатство и порт.

От славного прошлого городского замка остались лишь руины башни, рядом находится старинный мост.

Конечно наибольший интерес представляют местная пещера включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а первые следы присутствия человека здесь датируются эпохой Палеолита. Возле пещеры Ласко находится пещерное жилище неандертальца Регурду и две древнеримских виллы Бренак и Оливу

Пещера Ласко или Ляско, Lascaux

Пещера находится в известняковом холме на левом берегу реки Везер, тут нет сталактитов, пещера сухая с непроницаемым слоем мрамора, который препятствует проникновению воды внутрь. Открыта в 1940 году детьми, которые наткнулись на узкое отверстие, образовавшееся после падения сосны, в 1949 году раскопки в пещере продолжились, но вместо захоронений которые ожидалось тут найти были обнаружены еще художественные галереи, до 1963 года были обнаружены 1433 картины, с 1979 года пещера находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас внутри проведено электричество и построены удобные лестницы, по которым туристы могут передвигаться и осматривать живопись. Интересно, что с 1955 года углекислый газ от дыхания посетителей начал растворять кальцитные соли, которые покрывают рисунки и защищают их, с 1960 года искусственное освещение и высокие температуры привели к повелению водорослей, которые начали разрушать рисунки, не помогала и установленная озоновая фильтрация. А с 1963 года посещение пещеры даже было запрещено. С 2000 года в пещере было установлена новая система климата, которая пытается подражать той, что сохранила на протяжении тысячелетий картины на стенах, тем не менее каждые две недели бригада специалистов очищает стены от плесени и грибков появляющиеся после нарушения хрупкого баланса микроклимата.



Итак, пещера длиной в 250 метров и имеет среднюю высоту потолка 30 метров. Первым делом туристы попадают в «зал быков», который имеет длину в 17 метров и высоту 7 метров с огромными рисунками достигающими ширины 7 метров, здесь можно увидеть хорошо прорисованных зубров, стадо лошадей и странное животное с одним рогом на голове, вторая удивительная деталь это картина скопления Плеяд в созвездии Тельца, представляющая собою шесть точек над головой одного из зубров, за ним идет «осевой проход» с лошадьми, быками, оленями и каменными баранами, который ведет в так называемый неф высотой уже в 20 метров, затем идет помещение без рисунков, через которое можно попасть в узкий коридор длиной 20 м «кошачий лаз». Между проходом и нефом находится аспида круглой формы, за которой находится «шахта» или «колодец».

В нефе нарисована чёрная корова, бизоны и плавающие олени в окружении толи ловушек для животных или шалашей. На апсиде можно найти буквально тысячи гравировок, некоторые из них сделаны на рисунках, главной фигурой тут является северный олень. Ка Вы и догадались в пещере «Кошачий лаз» изображены в основном кошки или рыси, рисунки здесь довольно примитивны, кажется, что их делали дети или начинающие художники. В «шахте» изображен падающий человек с птичьей головой между бизоном и носорогом, на противоположной стене изображена лошадь.

В пещере найдено минимальное количество предметов быта или каменных орудий, что говорит о том, что в пещере никогда не жили, она служила картиной галерей или первобытных музеем. Изображения имеют символическую нагрузку и могут рассказывать о неизвестных нам мифах, при этом рисунки не такие детальные как в некоторых других пещерах того периода, к примеру местные художники не стремились к предельному реализму и картины были оторваны от пейзажа ландшафта. Скорее всего пещера была не только художественной галерей, а и культовым местом или святилищем. Точную дату изображений установить очень сложно, так как они выполнены не углем, а окисью марганца.

В 200 метрах от пещеры находится ее копия под названием Ласко 2 или Lascaux II, представляет собой здание из бетона с точными копиями наскальных рисунков. Также репродукции живописи Ласко находятся в парке То в окрестностях города Монтиньяк.

Грот Ласко составляет большую конкуренцию известной пещере Альтамира, многие говорят, что «Если Альтамира - столица пещерной живописи, то Ласко - это Версаль".

В данный момент туристы могут посетить только музей копию Ласко 2, многим подобная экскурсия не нравится, так все это лишь подделка.

В окрестностях Монтиньяка находится Замок Лосс на берегу Везера. Деревня Сен-Аманд-де-Коли с укреплённой церковью и деревня Сен-Леон-сюр-Везер с мощеным красным камнем дрогами. Обе деревни хорошо сохранились и при этом не реставрировались и не застраивались современными домами, все тут сохранилось как в средневековье.

Рядом находится городок Перигё с кафедральным собором Сен-Фрон и архитектурой римского периода. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты