Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Города и достопримечательности Франции / Аквитания

Сарла-ла-Канеда

   


Sarlat-la-Canеda или просто Сарла — популярный туристический городок в Аквитании в департаменте Дордонь, центр исторического края Чёрный Периго, удивит Вас яркими примерами средневековой архитектуры и начала возрождения, которая уютно поместилась в очаровательном природном ландшафте. Город каждый год посещает до полтора миллиона террористов, что делает его одним из самых посещаемых в Аквитании и ставит на 14 место вообще по всей Франции. Сарла-ла-Канеда любимое место для съёмок исторических фильмов, в послевоенные годы здесь проходили съемки более 80 фильмов, в том числе «В ловушке времени» Ричарда Доннера. «Дочь д’Артаньяна» Бертрана Тавернье, «Отверженные» Робера Оссейна, «Жанна д’Арк» Люка Бессона, «Дуэлянты» Ридли Скотта.

Как добраться до Сарла-ла-Канеда

Туристы из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга или Минска летят на самолете в Париж, откуда на скоростном поезде до Бордо с пересадкой на электричку.

Погода и климат в Сарла-ла-Канеда

В Сарла-ла-Канеда переходный климат от океанического к континентальному, лето довольно жаркое с температурами до 30 градусов, зимой часто можно наблюдать заморозки, осадки распределены по временам года равномерно, но меньше всего дождь можно ожидать в июле и августе, которые являются лучшим временем для поездки.

Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности Сарла-ла-Канеда

Город Сарла-ла-Канеда появился вокруг бенедиктинового аббатства, и с тех пор стал религиозным центром Перигора, счастьем для города явилось то, что он находится немного вдалеке от реки Дордонь, благодаря этому не подвергался нападениям Викингов. Город великолепно сохранился, однако его историческая центральная часть все еще не включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, тем не менее здесь самая высокая плотность исторических памятников во Франции.

Главным нерелигиозным строением в Сарле является Собор святого Сацердоса, бывший кафедральный собор. Также в городе имеется Церковь францисканцев, от которой сейчас осталась лишь часовня и входные врата, в часовне находится Музей религиозного искусства. Средневековая архитектура может очень сильно удивить, это касается башни святого Бернара или кладбищиснкого фонаря высотой в 10 метров, которая часто служила и погребальной часовней, примечательны руины крепостных стен, Башня палача, руины Епископский замка Темняк, сохранившиеся особняки Шато Кампаньяк, Шато Лубежак, Дом французского философа Ла Боэси.



Осмотр города можно начинать с центральной улицы Республики, по ней расположились уютные ресторанчики в самых интересных строениях на готическую тему, параллельно проходит еще одна интересная улица Консулов с гостиницей Мирандоль постройки 16 века, отелем Вассал 15 века и Пламон 14 века, впрочем это не все исторические отели, в которых можно с головой окунуться в средневековую атмосферу. Большой достопримечательностью улицы Консулов является здание в кортом находится гостиница Магена, два здания в разных стилях соединённых между собой одной крышей.

Местные рестораны и кафе предлагают блюда с фуа-гра, орехами, трюфелями, жареными каштанами, овечьим сыром и другими невиданными для нас деликатесами. В Сарле по традиции работают рынки, в субботу открыт центральный базарчик с утра до вечера, до обеда работает рынок на площади Свободы, в церкви Святой Марии находится крытый рынок. В летнее время и в сезон овощей и фруктов в Сарла работает так называемый вечерний рынок органических продуктов, а небольшой рынок на площади Буассари специализируется на фуа-гра и трюфелях.

Путешественники часто посещают в окрестностях Сарла деревню Ля Рок Гажак, каменные домики построенные в горе в окружении троглодитских пещер. Также стоит поехать в замок Коммарк, которой находится на скале.

Фестивали и культурные мероприятия в Сарла-ла-Канеда

Год начинается с фестиваля трюфелей и фуа-гра в середине января, за ним следует фестиваль орехов, в марте гусиная ярмарка, в апреле на Пасху все жители города ищут пасхальные яйца, в мае ярмарка фермерских продуктов, после продолжительных июньских дней отдыха от фестивалей начинается театральный фестиваль, с июля по август проводится и национальная выставка фотографий, в сентябре фестиваль гастрономии, в ноябре в городе проходит даже фестиваль кино.

Сарла-ла-Канеда город очень фотогеничный, так что не забывайте фотографироваться на его фоне. Лето лучшее время для посещения Сарла-ла-Канеда, буквально каждый вечер на площадях проходят спектакли, гостей города развлекают уличные артисты.

В самом центре горда по адресу 3, rue Tourny прямо возле кафедрального собора находится туристический офис, куда первым делом направляются путешественники в поисках карты, на которой можно найти самые интересные места, к счастью в Сарла-ла-Канеда такая карта еще бесплатная, но во многих городах побледневшей Европы такие путеводители продаются за живые деньги. Туристический офис разговаривает на многих языках, по крайне мере владеют и английским языком, что большая редкость для французской глубинки. Здесь же бесплатный вайфай, огромное количество разнообразной литературы - карты, проспекты замков, садов, парков, музеев, прочих достопримечательностей.

Отели в Сарла-ла-Канеда

В Сарла-ла-Канеда имеется несколько фешенебельных гостиниц, в том числе Plaza Madeleine & Spa с ценами за стандартный и очень маленький по своим размерам номер в 120 евро в сутки в пик сезона, отель удачно расположен в самом центре. Обратите внимание, что большинство гостиниц в Сарла-ла-Канеда находятся в исторических зданиях средневековья, по этой причине они не могут похвастаться простором и комфортом. В пример современной гостиницы можно поставить Hotel de Selves, роскошь ждет путешественников в отеле Clos La Boetie с ценами свыше 200 евро в день. В Сарла большие проблемы с парковкой, если центр можно легко осматривать пешком не пользуясь автомобилем, то чтобы оставить авто на ночь перед отелем недоброму заплатить как минимум 12 евро. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты