Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Города и достопримечательности Франции / Бургундия

Дижон

   


Dijon — столица Бургундии, может похвастаться вторым по значению во Франции музеем изобразительных искусств, приятными ландшафтами и интересной архитектурой.  Дижон — родина горчицы с уникальным вкусом незрелого винограда и родина Гюстава Эйфеля, правда прославился архитектор не в Дижоне.

Как добраться до Дижона

Путешественники из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска могут прилететь в Париж, а затем на скоростном поезде полтора часа добраться в Дижон, поезда приходят на городской вокзал, который находится в центре. Обладатели прокатных автомобилей могут доехать в Дижон за три часа по трассам А6 и А38. Практически все достопримечательности находятся рядом в пешей доступности, тем не менее можно воспользоваться городскими автобусами, стоимость разового проезда не велика, всего 1 евро, можно купить проездной на весь день за 3,3 евро.

Шоппинг и магазины в Дижоне

На площади дю Марше по вторникам, четвергам, пятницам и субботам, проходит ярмарка, большой торговый центр La Boutique Maille расположен на 32 rue de la Liberte. Многие магазины специализируются на горчице местного производства, которая является главным туристическим сувениром. От площади Дарси начинается улица Свободы rue de la Liberté, на которой расположились бутики, рестораны и кафе, в том числе и галерея Лафайет, по пути туристы пройдут мимо Герцогского дворца до церкви Святого Михаила. Еще один туристический путь стартует с площади Дарси, где вмонтированная в мостовую, бронзовая сова, такой вот указатель на городские достопримечательности, путешественник идут «Следом за совой» le Parcours de la Chouette и знакомятся с городом.

Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности Дижона

Дижон прекрасно сохранился и мало пострадал от второй мировой войны, украшением города являются многочисленные готические соборы, разноцветные фахверковые дома 13 столетия, грандиозный дворец герцогов Бургундских с башней Филиппа Доброго с картиной галерей и ратушей внутри.

Церковь Нотр-Дам, Notre Dame

Церковь Нотр-Дам построена в 13 веке в готическом стиле с умопомрачительным декором фасада, который напоминает ажурное платье и в три яруса украшен горгульями, расположен в одноимённом квартале. На боковой стене собора можно заметить затертый туристами до полной неузнаваемости символ Дижона каменную сову. Три ряда горгулий отличает собор от тысяч других французских готических храмов, в интерьере все обычное, красивые витражи и другие экспонаты, которые еще и подписаны на французском и английском языках, при этом собор небольшой. В каждом крупном французском городе имеется своя церковь Богоматери, также, как и в Дижоне Нотр-Дамы по всей Франции украшены горгульями, которые выполняют еще и функции водостока, но здесь их слишком много и они только декоративные. Туристам обязательно нужно найти на фасаде фигурку Жакмара, которую Филипп Смелый "реквизировал" с колокольни взбунтовавшегося против него бельгийского города Куртре, подскажу, что она находится  рядом с часами с молоточком, где человеческая фигурка отбивает каждый час. Конечно все эти развлечения будут доступны если Вы взяли в дорогу не только телефон в качестве фотоаппарата, ведь рядом через зум можно разглядеть добавленную семью Жакмара от местных архитекторов, точно в таком же стиле выполнены сын, дочь и жена.

Кафедральный собор Святого Венигна, Cathedrale Saint-Benigne (Dijon Cathedral)

Собор Святого Венигна выполнен в готическом стиле, строился между 1280 и 1325 годами на месте старой церкви, кстати сохранилась от нее и старая крипта, собор стал кафедральным в 18 веке, рядом примыкает одноименное аббатство, вход бесплатный, однако посещение крипты за деньги с экскурсией, стоимость всего 2 евро. В соборе захоронены останки герцогов Бургундских, выкинутые в революцию из монастыря Шанмоль, где они были захоронены. Собор находится немного в стороне от центра, однако напротив имеется великолепный ресторан- гриль.

Маршрут совы, Owl's Trail (La Chouette)

Действительно очень интересный и не банальный способ познакомиться с достопримечательностями Дижона, сова очень милая и помогает многим путешественникам, стартовать можно от кафедрального собора, при этом подойти к самой фигурке совы на стене собора и загадать желание дотронувшись до нее. Маршрут проходит через лабиринт готических улиц, стрелочки о совой в каменной кладке не дадут заблудиться. Конечно необходимо посетить туристический офис Office du Tourisme de Dijon на Cour de la Gare 15, где имеется бесплатный wifi, выдадут путеводители с картой и расскажут, как использовать карты Маршрута Совы. Сотрудники офиса разговаривают на многих языках, по крайней мере хотя бы знают английский язык, что большая редкость для городов французской глубинки. Впрочем, карты бесполезны и не дают представления что это такое, можно пользоваться информационными досками установленными на фасадах важных зданий.

Обратите внимание, что вторник и вторая половина дня воскресенья не лучшее время для полноценного путешествия по городу, так как во вторник большинство музеев закрыто, а в воскресенье после обеда закрыты все магазины и другие сервисы.

Музей изобразительных искусств, Musee des Beaux-Arts de Dijon

Музей открыт все дни недели за исключением вторника, с 2 мая по 31 октября с 9.30 до 6 вечера, с 2 ноября по 30 апреля с 10 утра до 5 вечера. Это старейший во Франции музей, расположен в Дворце герцогов бургундских. Туристам будет интересен большой зал Древнего Египта, гробницы первых герцогов Валуа Филиппа Смелого и Иоанна Бесстрашного выполненных в чистом готическом стиле, различные позолоченные алтари, картины Тициана, Веронезе, Рубенса, Моне, Сислей, Гогена, также представлены и местные художники, в современных залах находятся художественные мастерские и проводятся семинары. Основная тема кратен религия и человек, наглядно дает возможность представить, как французы и их предки воспринимают Бога и библейскую историю.

Обратите внимание, что вход в музей бесплатный, к сожалению картины именитых художников, не самые удачные, они или же недописанные или наброски, к тому же все картины отреставрированы и по этой причине кажется, что потеряли свое очарование.

Музей Магнен, Musée Magnin

Археологический музей Musée Archéologique и Музей бургундской жизни Musée de la Vie Bourguignonne работает все дни недели кроме вторника с 10 утра до 6 вечера с перерывом на обед с полудня до 2 дня, вход свободный. Точно по такому же расписанию работает Музей Магнен, однако вход 3,5 евро.

Улица Rue des Forges

Проходя по улице мимо площадей представляется, что ты попал в настоящее средневековье, под ногами камень затертый до блеска, кругом сохранившиеся дома, многие из них кажутся очень древними, на площади продаются различные сувениры и горчица, однако дешевле все это покупать в магазинах и торговых центрах. Впрочем, говорить о том, что именно эта улица самая живописная неправильно, но именно тут находятся дома склонившиеся от старости, некоторые изумительно декорированы резьбой, великолепное наследие герцогов Бургундских. Не забывайте смотреть под ноги искать, сов которые указывают на достопримечательности, тоже можно сказать и про соседнюю улицу Rue Verrerie. Если Вы приехали в Дижон на автомобиле, то будете часами кружиться по городу в поисках свободного места для парковки. Кстати Notre Dame находится на Rue des Forgesа, а в ноябре тут проходит гастрономическая ярмарка для истинных гурманов.

Центральная площадь Дижона, Place de la Liberation

Здесь туристов встречают скамейки, фонтаны, простор и красоты архитектуры, в ресторанах десерты и красное вино.

Стоит прогуляться в парке Jardin de l'Arquebuse, можно взять с собой бутерброды и наслаждаться природой. Чуть за городом находится живописное озеро у Lac Kir у подножия холма, тут же и поле для гольфа.

Отели в Дижоне

Дижон предлагает места для остановки самых взыскательных путешественников, к примеру, великолепен отель Mercure Dijon Centre Clemenceau, где стандартный номер может стоить до 200 евро в пик сезона, то же можно сказать про современное здание гостиницы Holiday Inn Dijon Toison d'Or, гостиница Grand Hotel La Cloche Dijon - MGallery Collection считается самой роскошной в Дижоне, интересен бутик –отель Hostellerie du Chapeau Rouge, очень приятно выглядит Hotel Philippe le Bon. Кроме того, доступны отели с тремя звёздами с ценами около 80 евро в день.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты