Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Жизнь людей в Марселе

   


Марсель — второй по населению город во Франции, крупнейший город Средиземноморья, крупнейший порт во Франции, уютно расположен в заливе на холмах, с которых открывается вид на исторические постройки, знаменитый остров и замок Иф, а также пляжи.

Население Марселя

Марсель самый крупный город на Средиземном море с населением в 0,85 миллиона человек. Марсель всегда являлся воротами для мигрантов во Францию, особые размеры миграция получила с начала 1950 годов с миграции граждан Алжира. Однако в начале 20 века почти половина населения Марселя являлись выходцами из Италии, в 1917 году здесь появились русские, в 1923 армяне, в 1920, 1954 и 1975 вьетнамцы, в 1930 корсиканцы и испанцы. Итак, сегодня в Марселе проживает 32000 выходцев и з Алжира, 8000 из Туниса, 7900 из Марокко, 6800 из Коморских островов, 5300 из Турции, 4700 из Португалии, 4400 из Италии. Алжирцы, марокканцы, тунисцы проживают в основном возле порта и железнодорожного вокзала. В последние годы Марсель понравился трудовым мигрантам из Восточной Европы, особенно из Польши и Румынии. Что касается религии, то в Марселе проживают такие общины: Римско-Католическая 405000 человек, Мусульмане 200000 человек, Армянская Апостольская 80000, при этом Марсель 3 город в Европе по Еврейской общине 80000 человек.

Город Марсель

Преступность в Марселе

Сегодня 30% населения Марселя составляют мусульмане — это более четверти миллиона человек, более половины населения города — это потомки иммигрантов, другими словами половина населения Марселя — это не этнические французы. Отсюда можно сделать вывод, что, вероятно Марсель является крупным эпицентром межэтнических конфликтов и повышенной уличной преступности, тем не менее это правда лишь на половину, Марсель самый спокойный город во Франции с точки зрения этнических конфликтов, но вот уличная преступность здесь самая высокая, в том числе в городе имеются настоящие уличные банды с автоматическим оружием. Интересно, что иммигранты проживают в основном именно вокруг туристических достопримечательностей, порта, а не так как в других городах на периферии.

Согнало статистики в марселе 4,47 убийств и покушений на убийство на 100 000 жителей, а это ниже чем в других крупных городах мира, например, в Лондоне или Нью-Йорке. Некоторую вину за сложившееся положение вещей несет и правительство Франции, например высокая минимальная зарплата оставляет за бортом официального трудоустройства малоквалифицированных мигрантов. Нагнетателем конфликтов в обществе является ультраправая партия Национальный фронт во главе с Марин ле Пен.

Погода и климат в Марселе

В Марселе типичный средиземноморский климат, температуры летом свыше 30 градусов, довольно жарко и душно, температуры зимой от +5 до +10 градусов, но иногда может выпадать и снег. Осадки не равномерно распределены по сезонам года, практически нет дождя все лето, а вот начиная с первого сентября начинаются затяжные дожди, что совершенно лишает Марсель бархатного сезона.

Плюсы и минусы жизни в Марселе, все для русских, отзывы мигрантов

Марсель не самый благоприятный город для миграции, он не сильно пользуется популярностью у наших граждан, вообще Марсель несколько незаслуженно лишен внимания, в последние годы он немного стал напоминать испанскую Валенсию. С одной стороны Марсель крупный город, но с другой он же и необычно бедный, удивительно, что Марсель не создал туристической привлекательности, большое количество мигрантов из Африки отпугивает туристов, приезжая сюда в августе нет надобности заранее бронировать номера в отелях, они все равно пустуют.

Отели, квартиры, дома недвижимость и коммунальные в Марселе

Марсель не самый дорогой город, стоимость недвижимости здесь скромная, стоимость метра квадратного жилья в среднем около 1000 евро. Арендовать квартиру можно за смешные деньги по меркам Франции, а именно за 200 евро в месяц плюс коммунальные услуги. Стоимость размещения в отелях также низкая. Здесь можно себе позволить более роскошные апартаменты по ценам койки в хостеле Парижа.

Транспорт и автомобили в Марселе

В городе имеется 2 линии метрополитена, автобусные и трамвайные маршруты, транспорт в Марселе новые и современный, имеется бесплатная паромная переправа между двумя противоположными берегами старого порта, паромы ходят в Корсику, Сардинию, Алжир и Тунис.

Рестораны и кафе в Марселе

Марсель известен своей кухней основанной на морепродуктах, рестораны находятся на набережной порта.

Магазины, шопинг, уровень жизни в Марселе

Марсель на порядок дешевле чем Париж, среди магазинов можно выбирать многочисленные этнические лавки, здесь великолепные возможности дал покупки экзотических сувениров. Уровень жизни в Марселе ниже среднего чем по Франции в целом, большая безработица. Главной торговой улицей города является пешеходная зона rue Saint-Ferréol, где расположен магазин Galeries Lafayette, на Avenue Saint-Antoine находится крупный торговый центр Европы Marseille Grand Littoral, в порту находится Chemin de la Madrague de la Ville.

Марсель

Работа, зарплаты, вакансии и экономика Марселя

В Марселе можно найти работу в судостроительной сфере, в порту, в пределах города находятся заводы по нефтепереработке, авиастроение, нефтехимия. Скажем сразу, что зарплаты в Марселе не самые высокие, они даже не оправдывают Марсель как второй город во Франции. В Марселе самая высокая безработица во Франции. Уровень квалификации местных жителей довольно низкий. Имеется большой недостаток в сотрудниках соответственно высокой квалификации.

Учеба, образование, школы и университеты Марселя

В Марселе имеется три университета, которые образовались на базе старого университета Марселя, кроме того имеется институт технологий, бизнес школа и высшая школа.

Досуг в Марселе

В июне месяце в Марселе проходит праздник Панье, концерты на открытом воздухе, мероприятие бесплатное для всех, в июле проходит Международный фестиваль документальных фильмов, в конце сентября фестиваль электронной музыки Marsatac, Марсель родина Хип-хоп музыки во Франции.

Марсель может похвастаться красивыми достопримечательностями это Старый порт Вье-порт, аббатство Святого Виктора и базилика из Нотр-Дам-де-ла-Гард, уникальное строение Ла Вьей Шарите, собор Сент-Мари-мажор, аббатство Сен-Виктор, многочисленные музеи. Можно осуществить прогулку по бухтам и скалам, которые нависают над берегом, здесь просто ошеломляющие виды, интересны Фаро сады, парк с видом на Средиземное море и старый порт, стоит прогуляться по живописной набережной по дороге между старым портом и бухтой Марсель. До Фриульского острова в бухте Марселя можно добраться на пароме от старого порта.

Сам порт Марселя может немного напоминать Монако, однако более удешевлённый вариант. Большинство развлечений в Марселе находится в порту, здесь самые лучшие рестораны, кафе, ночные клубы, в этом плане отличилась набережная quai de Rive Neuve. В Марселе множество спортивных арен, 172 теннисных корта, 22 бассейна, 72 муниципальных стадиона. Пляжи Марселя: Прадо, де Лав, Корбьер, Фортен, де ла Баттри. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты