Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Жизнь людей в Лионе

   


Французы говорят, что Париж — это типичный город, а вот Лион — это деревня, самое типичное село, здесь везде чувствуется провинциальный характер, но этот характер такой милый. Кулинарная столица Франции, город 100 площадей, 27 мостов, бесчисленного количества памятников и архитектурных достопримечательностей. Лион полностью сохранил свое средневековое обличье, здесь совершенно нет присутствия современности, как будто бы живешь в старых временах, о новом напоминает только современный городской транспорт и суперсовременные поезда на вокзале. Лион расположен между Парижем и Лазурным берегом на пути в Марсель. За два часа на поезде из Лиона можно попасть в самые интересные уголки Центральной Европы, в том числе в Париж, Женеву.

Город Лион

Население Лиона

Население Лиона составляет около полумиллиона жителей, с учетом пригородов население Лиона 2,2 миллиона человек.

Погода и климат в Лионе

В Лионе переходный климат от океанического, даже можно сказать субтропического средиземноморского к континентальному, температуры летом около 27 градусов тепла, зимой +5. Осадки равномерно распределены по месяцам года, но зимние месяцы самые сухие. Лион солнечный город, практически постоянно тут хорошая погода, а если дожди и бывают, то они краткосрочны.

Плюсы и минусы жизни в Лионе, все для русских, отзывы мигрантов

Жизнь в Лионе точно такая же, как и в других подобных городках Западной Европы, тут трудно найти работу, трудно найти жилье, очень дорогие коммунальные услуги. Всегда нужно искать компромисс между стоимостью аренды квартиры и зарплатой, чем хуже жилищные условия тем больше будет оставаться лишних денег.

Лион можно считать самым типичным французским городом, семье из двух человек будет хватать зарплаты одного из супругов, при этом можно будет снимать двухкомнатную квартиру, обслуживать собственный автомобиль и ездить каждый год на дорогие курорты, при этом нет надобности очень сильно экономить на еде, одежде, новых вещах в дом и тому подобное.

Отели, квартиры, дома недвижимость и коммунальные в Лионе

Само дорогое жилье в Лионе конечно же ближе к историческому центру, а это округа Терро (Terreaux) и Фурвьер (Fourviere). Здесь рестораны, кафе, торговые улицы. Торговля сосредоточена в районе Рresqu’ile, который примыкает к центру, тут же «золотой квадрат» с бесчисленным множеством бутиков, чуть дешевле цены на улице Республики (Place de la Republique), которая находится по соседству. Можно рекомендовать спокойный и зелёный район Бротто (Brotteaux) где находится парк Тет-д'Ор (Tete d'Or), зоопарк и ботанический сад. Разнообразен район Жерлан (Gerland), здесь и промышленность, ночные клубы, спортивные арены, район популярен у молодежи. Лион единственный город во Франции где на окнах нет ставен. Не смотря на то, что Лион южный город, зимой здесь очень холодно и сыро, причём холодно и сыро не только на улице, но и в каждом доме, отопление включается как правило только в то время когда в квартире находятся люди, причем на отоплении сильно экономят, температура в квартире зимой всегда ниже 18 тепла, для бывших москвичей или киевлян это очень холодно, люди в такое время приходят домой не снимают уличную одежду и ходят дома в куртка и свитерах.

Найти квартиру для аренды в Лионе очень сложно, особенно новоприбывшим иностранцам, всегда требуется арендная истории, гарантии на случай потери работы. Безработному снять квартиру в Лионе невозможно. Агентства по недвижимости устраивают настоящие конкурсы среди желающих поселиться в задаваемой квартире.

Где жить в Лионе

Квартиры в Лионе в 5 раз дешевле чем в Париже, если за полмиллиона евро в Париже можно купить самую маленькую квартирку в спальном районе, то в Лионе за такие деньги продаются настоящие квартиры дворцы в самом центре в буржуазных домах постройки конца 19 начала 20 столетия, например, в районе Прескиль - «Полуостров». Тоже можно говорить и про стоимость аренды. Очень интересны квартиры в Лионе в стиле американский лофт, они находятся в бывших помещениях ткацких фабрик в квартале Круа-Русс, но цены на такое жилье уже под 5000 евро за квадратный метр, но представьте себе какими деньгами Вы будете отапливать такое помещение с такими потолками во время зимы, но все равно по сравнению ценами в Париже это копейки.

Квартал Круа-Русс сильно напоминает парижский Монмартр. Многие квартиры требуют ремонта, но на них большие скидки. Молодые семьи часто выбирают местом жительства район Прескиль, там собрались местные ночные клубы, хорошим местом для жизни является 6 округ за счет инфраструктуры и хороших школ. Обратите внимание, что почти все здания в Лионе это памятники архитектуры, законом запрещается что-либо менять снаружи и даже внутри в интерьере, например нельзя ставить металлопластиковые окна, которые могли бы защищать жилое пространство от шума.

Транспорт и автомобили в Лионе

В Лионе имеется 4 линии метрополитена, трамвай, троллейбус, более 100 автобусных маршрутов. Стоимость разового проезда 1,6 евро, что несколько ниже чем в Париже. Как и в других городах Франции в Лионе имеются и автоматические станции проката велосипедов. Лион старый средневековый город, улицы совсем не рассчитаны на современный трафик, поэтому здесь большие проблемы с парковкой, которая стоит очень дорого, на улицах большие пробки. Личный автомобиль в Лионе лишнее, он добавляет массу хлопот, даже если у местных жителей и есть свой автомобиль, то пользуются им только для выезда на природу в другие города Франции, ездить в городе на автомобиле неудобно, для этого существует великолепный общественный транспорт, город компактный, на работу можно дойти пешком или на велосипеде.

Рестораны и кафе в Лионе

В Лионе более 2000 ресторанов, по показателю на душу населения он занимает первое место во Франции, около 15 ресторанов из кулинарного гида Мишлен. Лион на протяжении всего 20 века держал звание кулинарной столицы Франции благодаря большому количеству известных шеф- поваров из этого города, заметим, что вокруг Лиона сосредоточились основные винодельные районы. Лион сохранил массу типичных ресторанов, в которых подают традиционные блюда, впрочем многие из них мясные. В ресторанах и кафе всегда есть свое расписание, в точно определённое время подаётся завтрак, обед и ужин, часто посетить ресторан в перерывах невозможно. В ресторанах Лиона спокойно относятся к экзотическим заказам, например в отличие от Парижа здесь подают лягушачьи лапки и тому подобное. Еда в ресторанах Лиона ну очень вкусная, невероятно высокое соотношение цена и качество, тоже можно сказать о продуктах питания в магазинах.

Магазины, шопинг, уровень жизни в Лионе

Лион просто золотая середина жизни во Франции, это значит, что местные зарплаты довольно высокие, а вот цены значительно ниже, имеется ввиду сравнение с Парижем. Естественно в Лионе магазины закрываются уже в 6 вечера по будним дням, в субботу работают до 3 дня и воскресенье выходной день. Живя, в Лионе необходимо учиться планировать свои покупки. В Лионе мало иностранцев, поэтому здесь и мало этнических ресторанов, и магазинов.

Лион

Работа, зарплаты, вакансии и экономика Лиона

Работу в Лоне можно найти в банке, а также химической, фармацевтической и биотехнической промышленности. Кроме того, Лион занимает одну из лидирующих позиций в мире в инновациях и новых технологиях, в Лионе находятся крупнейшие в Европе студии разработчики компьютерных игр. Лион по уровню ВВП на душу населения является вторым городом во Франции после Парижа. Лион находится на 14 месте в Евросоюзе по привлекательности для ведения частного бизнеса, прежде всего это высокотехнологичные отрасли, биотехнологии, разработка программного обеспечения. В Лионе масса деловых кварталов, по площади офисных центров Лион немного уступает Парижу. Интересно, что только 40% туристов посещает Лион ради развлечений и отдыха, тогда как большая половина — это бизнес туристы. Средние зарплаты в Лионе после вычета налогов около 2000 евро на руки, деньги довольно большие, высока и социальная защита, даже если человек потерял работу он может спокойно еще год искать неспешна работу, не теряя в уровне жизни.

Досуг и отдых в Лионе

Самые красивые достопримечательности находятся на холмах, тут же римский амфитеатр и шикарные виды на город. 8 декабря ежегодно в Лионе проходит фестиваль огней с праздничной иллюминацией и художественной подсветкой фасадов исторических зданий. Исторический город Лион внесен в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Лион расположен в месте слияния двух рек Роны и Соны, однако впервые попадая в город складывается впечатление, что он лежит сразу на трех реках, которые делят город на три части, соответственно получается и три центра города. Архитектура Лиона разнообразна, здесь можно найти все от развалин римских храмов и амфитеатров до современной архитектуры, конечно же больше готики и ренессанса. В Лионе находится самый заметный отпечаток архитектуры римской империи в виде театра Одеон. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты