Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Террористические акты в Париже 13 ноября 2015 года. Жизнь в Париже после терактов

   


После терактов 13 ноября 2015 года жизнь в Париже изменилась. Люди действительно запуганы, в Париже больше нет такой радости и веселья, которое царило до этого момента.

Напомню, что террористические акты в Париже происходили одновременно в нескольких местах, самый кровавый произошел в концертном зале «Батаклан», на дату написания заметки известно о 129 погибших и более 350 раненых, большинство из жертв — это молодежь от 20 до 30 лет, это самый крупный террористический акт за всю историю Франции на ее территории. В результате событий было принято решение ввести в стране чрезвычайное положение, впрочем, это частое явление, во Франции в последний раз чрезвычайное положение вводили в 2005 году после волны беспорядков в городах. Террористические акты в Париже 13 ноября 2015 года являются крупнейшим террористическим актом Европы после взрывов в Мадриде в 2004 году. Отвесность за террор взяла на себя группировка «Исламское государство», назвав их «11 сентября по-французски». Нападения произошли не в самом центре Парижа, вероятно, цели были выбраны исходя не из географического положения, а по числу скопления людей в местах отдыха вечером в пятницу. Как выяснилось нападавшие имели гражданство ФранцииЛиванаСирииЕгипта и проходили тренировки в Сирии. Но приехали во Францию из Германии, пользовались поясами шахида и автоматами АК-74.

Теракт на стадионе «Стад де Франс»

Первая атака произошла на стадионе Франции «Стад де Франс» в 21:16. Террорист не смог пробраться на трибуны стадиона и активировал бомбу в баре возле стадиона, в результате чего кроме него погибло на месте еще 10 человек, чуть позже возле стадиона взорвались еще два смертника. На трибунах стадиона находился президент Франции Франсуа Олланд. Команды смогли доиграть до конца, часть зрителей эвакуировали, сказав им, что это «пожарная тревога» чтоб избежать излишней паники. Матч закончился 2-0 в пользу французов, сами зрители во время эвакуации поддерживали бодрость духа и пели «Марсельезу.

Теракт в ресторане «Пти Камбодж» и «Ле Карийон»

Парижский кошмар пятницы 13 го продолжился в 10 округе в 21:25 ресторанах «Пти Камбодж» и «Ле Карийон», которые находятся напротив друг друга. Террористы обстреляли бары и проходящих мимо пешеходов из автомобиля с помощью автоматов, позже автомобиль и три автомата были найдены полицией. Жертв этого нападения оказалось, как минимум 26.

Нападение на пиццерию «Ла Каза Ностра»

В 21:32 террорист с автоматом расстрелял прохожих на улице возле пиццерии «Ла Каза Ностра», что унесло еще 5 жизней.

Теракт в кафе «Контуар Вольтер»

В 21:44 на бульваре Вольтер в нескольких сот метрах от «Батаклана» в кафе «Контуар Вольтер» взорвался еще один смертник. Человек арабской внешности сделал заказ у стойки бара и направился к самому людному уголку помещения пиццерии, однако взорвался на полпути, в результате кроме самого террориста в кафе никто не пострадал. На теле смертника был обнаружен сирийский паспорт и статус беженца полученный совсем недавно.

Теракт на рок-концерте в «Батаклане»

В 21:50 произошел самый кровавый инцидент на концерте рок группы из США Eagles of Death Metal в концертном зале «Батаклан» в 11 округе Парижа. Через несколько минут после начала концерта трое террористов начали стрелять в зрителей находясь внутри зала. Штурм продолжался до 0:25, в результате было убито или взрывалось три террориста. В концертном зале погибло около 90 человек в том числе менеджер Eagles of Death Metal. Во время стрельбы террористы обвиняли правительство Франции и ее народ в бомбежках Сирии и выкрикивали «Аллах акбар».

Через несколько дней появились первые результаты антитеррористической кампании, которая проводилась палицей Франции, были задержаны или убиты вероятные участники террористических актов, произошло это в пригороде в Сен-Дени 17 ноября 2015 года, были задержаны трое человек, двое были уничтожены, в том числе женщина террорист взорвала на себе пояс смертника, в результате трое полицейских получили ранения. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты